Тестирование на животных: какие животные используются?

Тестирование на животных: какие животные используются?

Откуда берутся животные для тестирования?

Большинство животных, которые используются для тестирования на животных, специально разводят для этой цели. В Нидерландах большинство животных для испытаний разводятся самими исследовательскими центрами (71%), а остальные разводятся специальными животноводческими фермами или вывозятся из дикой природы.

Исследования на диких животных могут проводиться двумя способами. Иногда исследования проводятся в естественной среде, а в других случаях животных забирают для исследований в лаборатории. В 2015 году около 10 000 животных были взяты из дикой природы для экспериментов в голландских лабораториях, в то время как более 20 000 животных были изучены и испытаны в их естественной среде. В среднем около 3% животных для экспериментов в лаборатории были взяты с дикой природы для этой цели.

Животные, которых обычно держат в качестве домашних животных, такие как кошки и собаки, также используются в тестах. Тем не менее исследователям не разрешается использовать кошек или собак, которые содержались в качестве домашних животных. Когда эти животные используются, они специально разводятся для этой цели. Иногда бывает так, что животное становится домашним животным после того, как его используют в экспериментах. Однако это случается не часто, так как большинство животных умирает во время экспериментов или погибает впоследствии, чтобы можно было изучить их внутренности. Мертвых домашних животных иногда используют для испытаний, но только когда владелец пожертвовал для этого своего питомца.

27% животных, которые используются в тестах, являются генетически модифицированными животными. В основном это генетически модифицированные мыши. Используя генетическую модификацию, можно узнать больше об определенных заболеваниях и связи между заболеванием и определенными генами. Кроме того, часто важно иметь большую группу животных, которые являются генетически идентичными, или использовать генетическую модификацию для создания животных с определенными заболеваниями или с большей вероятностью развития определенного заболевания. Это облегчает возможность получения достаточного количества животных с определенным заболеванием для разработки и тестирования новых методов лечения.

Иногда можно использовать одно и то же животное в более чем одном эксперименте. В 2015 году в Нидерландах насчитывалось 8 500 животных, которые использовались более чем в одном эксперименте. Однако в большинстве случаев это невозможно, поскольку животные погибают во время эксперимента или впоследствии погибают для дальнейшего исследования.

Какие виды используются?

Испытания на обезьянах больше не разрешены в ЕС. Испытания на вымирающих и охраняемых видах также не допускаются, за исключением случаев, когда это абсолютно необходимо, и никакие другие животные не могут использоваться вместо этого. В этом случае может быть предоставлен специальный запрос на использование этих видов.

Законы, касающиеся животных для тестирования, применяются только к позвоночным животным, таким как млекопитающие, рептилии, земноводные, птицы и рыбы. Беспозвоночные (за исключением головоногих) не включены. Это означает, что беспозвоночные, такие как улитки, черви и насекомые, могут использоваться в экспериментах, но они не защищены от ненужного вреда, и исследователям не нужно соблюдать правила, применимые к позвоночным в отношении гуманного обращения и т. д. Эти животные также обычно не учитываются в статистике испытаний на животных.

Другая группа животных, которые не учитываются в статистике и не защищены законами о тестировании на животных, являются нерожденными зародышами. Когда они в конечном итоге рождаются, плод защищен законом, но плоды, которые были убиты до рождения, не защищены. Это означает, что определенные эксперименты, которые не разрешены на животных, могут быть выполнены на зародышах. Особенно много экспериментов с генетической модификацией проводится с использованием зародышей, которых преждевременно убивают. Например, куриные зародыши используются для создания франкенштейноподобных существ посредством генетической модификации. Поскольку эти животные убиты до их рождения, это разрешено.

Мыши и крысы

Мыши и крысы — наиболее часто используемые животные для тестирования как в Нидерландах, так и во всем мире. Около 70% животных, используемых в Нидерландах, — это мыши и крысы. У специальных заводчиков есть возможность приобрести сотни различных типов мышей и крыс, в том числе множество генетически модифицированных для определенных целей. Эти животные в основном используются для испытаний на токсичность и безопасность, а также для производства антител. Кроме того, они используются практически во всех других научных исследованиях, где используются животные. Мыши и крысы могут быть заражены всеми видами болезней от рака, проблем с легкими, паркинсонизма и заражения крови до наркомании, аутизма, переломов и ожоговых ран. Психические и психологические проблемы также могут быть изучены на мышах и крысах. Для этого животных изолируют, травмируют, пугают, лишают возможности спать или заставляют голодать, чтобы добиться нужного состояния. Затем можно наблюдать их поведение и реакцию на определенные раздражители, иногда в сочетании с информацией от имплантированных электродов.

Приматы

Испытания на человекообразных обезьянах проводятся только за пределами ЕС, например, в США. В Европе около 10 000 других приматов используются в экспериментах, в том числе несколько сотен в Нидерландах. Около 67% испытаний на приматах в Европе проводятся для проверки безопасности фармацевтических продуктов, например, вызывают ли определенные вещества психологические проблемы, влияют ли на свертываемость крови или наносят ли вред беременным женщинам. 33% приматов используются в других испытаниях, чтобы узнать больше о теле, таких как исследования мозга или для изучения определенных заболеваний. Многие приматы покупаются напрямую или через торговцев из Китая. Поскольку известно, что в Китае приматов иногда берут с дикой природы для этой цели, нельзя гарантировать, что некоторые из приматов, использованных для этих испытаний, на самом деле были дикими, а не разведены для испытаний на животных.

Грызуны

В экспериментах используются самые разные грызуны, особенно кролики, но также морские свинки и хомяки. Эти животные в основном используются для испытаний на токсичность и безопасность. Поскольку кролики быстро размножаются, их часто используют для проверки влияния новых продуктов на беременных крольчих и их новорожденных детёнышей. Кроме того, они также используются для создания антител. Чтобы сделать это, кроликам вводят определенную болезнь, и антитела, которые производят их тела, забираются из их крови, чтобы создать лекарства. Хомяки используются в различных исследованиях заболеваний, таких как атеросклероз, и проблем, связанных с холестерином. Для этого хомякам создают очень нездоровый рацион, а затем их убивают через несколько недель, чтобы можно было исследовать их органы. Другая группа хомяков получает нормальное питание и также убивается через несколько недель для того, чтобы их органы можно было сравнить с группой нездорового рациона.

Собаки и кошки

Собаки используются для проверки токсичности и безопасности, а также для изучения определенных заболеваний. Особенно часто собаки используются для исследования сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с сердцем. Например, при хирургическом вмешательстве проблемы с сердцем возникают при перерезании вен или использовании кардиостимулятора для воздействия на сердцебиение.

Кошки также используются в экспериментах. Обычно это исследования, касающиеся двигательных или сенсорных тестов. Например, используется хирургия для повреждения позвоночника, чтобы увидеть, как это влияет на движения конечностей, а в других исследованиях повреждают уши или глаза, или котятам завязывают глаза с рождения, чтобы увидеть, как это влияет на мозг. В конце исследования кошек часто убивают для дальнейшего изучения мозга.

Сельскохозяйственные животные

Сельскохозяйственные животные, такие как коровы, лошади, домашняя птица, свиньи, овцы и козы, также используются в экспериментах. Часть этих исследований предназначена для того, чтобы помочь увеличить производство продуктов животного происхождения, например, путем исследования болезней животных, возникающих на фермах, или путем изучения воздействия определенных добавок, диет или влияния определенных генов, которые могут помочь повысить производительность.

Эти животные также используются для других целей. Например, козы используются для производства антител и для исследования суставов. Чтобы сделать это, повреждают хрящ в суставах, чтобы развилась инфекция, а потом остеоартрит. Затем коз убивают, чтобы можно было подробно изучить ход этой болезни. Овцы также используются для различных видов исследований, таких как исследования сердечно-сосудистых заболеваний или заражения крови. Чтобы изучить заражение крови, фекалии вводят в живот, чтобы развивалась серьёзная инфекция, которая заставляет тело медленно переставать функционировать.

Свиньи в основном используются для изучения сердечно-сосудистых заболеваний и тестирования медицинских устройств, таких как искусственные клапаны сердца. Свиньи также используются в экспериментах с ксенотрансплантацией, где органы или ткани трансплантируются другим видам. В настоящее время генетическая модификация иногда используется, чтобы сделать свиней еще более подходящими для этого. До настоящего времени в ксенотрансплантации не было больших успехов, так как органы обычно отторгали ткань или орган от другого вида, но исследователи продолжают пытаться. Получателями донорского материала от свиней обычно являются приматы. Кроме того, мини-пиги также используются для исследований. Эти свиньи были специально выведены в 60-х годах для испытаний на животных, так как эти свиньи требуют меньше места и, следовательно, дешевле и практичнее содержать их для экспериментов. Мини-пиги в основном используются для испытаний на токсичность и безопасность, а иногда и для других видов исследований.

В дополнение к животным, упомянутым выше, есть много других видов, которые используются для тестирования на животных, таких как ламы, хорьки и другие млекопитающие, а также много различных видов рыб, птиц, рептилий и земноводных.


Источник: https://thegreenvegans.com/animal-testing-part-2-what-animals-are-used/

Перевод: Евгения Карташева

  • 01.11.2019


Комментарии