Почему нам лучше без навоза животных

Почему нам лучше без навоза животных

Навоз вызывает различные виды загрязнений и другие экологические проблемы. В этой статье мы обсуждаем эти проблемы и возможные альтернативы навозу животных в качестве удобрения.

Загрязнение

Парниковые газы

Согласно исследованиям ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), навоз животных ответственен за 37% антропогенных выбросов метана. Кроме того, 65% выбросов закиси азота и 64% выбросов аммиака вызваны навозом от животноводства. Эти выбросы являются проблемой не только из-за глобального потепления и других связанных с климатом проблем, которые они вызывают. Они также вызывают другие экологические проблемы. Например, выбросы аммиака — важная причина образования кислотных дождей, и, следовательно, они в значительной степени способствуют подкислению экосистем. Кроме того, эти газы могут также вызвать проблемы со здоровьем у людей, работающих в животноводстве или вблизи крупных ферм.

Загрязнение почвы

Когда навоз используют в качестве удобрения или выбрасывают навоз на пустые участки земли, почва впитывает не только полезные питательные вещества. Почва также загрязняется вредными химическими веществами, и баланс различных питательных веществ может сильно нарушаться.

Например, удобрение почвы навозом животных часто приводит к избытку азота и фосфата. Азот из навоза животных не очень хорошо усваивается растениями по сравнению с азотом из химических удобрений, что означает, что в почве остается больше азота или он попадает в окружающие водные пути. Кроме того, во многих местах серьезные проблемы возникают, потому что слишком много навоза животных используется для удобрения куска земли в попытке избавиться от излишков навоза. Вместе это приводит к тому, что миллионы тонн азота из навоза попадают в реки и природу, нарушая баланс питательных веществ и нанося серьезный ущерб экосистемам. Высокие дозы определенных питательных веществ могут сделать почву менее плодородной.

Кроме того, в навозе животных есть и другие вещества, представляющие угрозу для окружающей среды и здоровья человека. Например, паразиты, вирусы и другие патогенные бактерии распространены в навозе и могут стать угрозой для здоровья человека, особенно когда они попадают в водные пути. Кроме того, часть лекарств и антибиотиков также выделяется животными. От 40 до 90% антибиотиков выводятся из организма и попадают в навоз. При использовании этого навоза в качестве удобрения, антибиотики не только поглощаются растениями (включая овощи, которые мы затем едим), но антибиотики также распространяются по всей природе и по всему миру, увеличивая вероятность появления бактерий, устойчивых к антибиотикам. Это также загрязняет водные пути, что является большой проблемой в странах, где питьевая вода не очень хорошо фильтруется и очищается.

Кроме того, тяжелые металлы часто добавляются в корм для животных в небольших количествах, чтобы сохранять их здоровье или помочь им расти быстрее. Большая часть этих тяжелых металлов снова выводится из организма и попадает в окружающую среду через навоз.

Загрязнение воды

Некоторые виды загрязнения навозом, такие как выброс парниковых газов, неизбежны, когда у вас есть миллиарды сельскохозяйственных животных. Другие виды загрязнения в основном вызваны сбросом навоза в окружающую среду и неправильным использованием навоза. Часто имеет место загрязнение воды. Навоз часто сбрасывается в реки или он достигает рек после использования в качестве удобрения или выброса на землю, откуда впоследствии он вымывается с помощью дождей. Поскольку навоз содержит высокие концентрации азота и фосфата, концентрации этих питательных веществ также высоки в воде, которая была загрязнена навозом. Это может привести к эвтрофикации. Это означает, что высокие концентрации, особенно азота, вызывают экстремальный рост водорослей, что, в свою очередь, ухудшает качество воды, затрудняя жизнь рыб и других животных в этой среде. Это может даже привести к тому, что водные пути будут почти полностью лишены животных и большинства видов растительной жизни. Другие вредные вещества, такие же, как упомянутые ранее антибиотики, также попадают в воду. Все это приводит к уменьшению биоразнообразия, как в воде, так и в окружающих его районах.

Ухудшение качества воды также отражается на нашем снабжении пресной водой. Даже в стране с относительно чистой водой и хорошими очистительными сооружениями, такими как Нидерланды, это становится проблемой. Из двухсот областей, из которых добывается пресная вода, в 89 были обнаружены высокие концентрации навоза за последние несколько лет. Эти концентрации намного выше, чем это разрешено законом, поэтому 21 из них были закрыты. Другие всё так же используются, но затраты на то, чтобы сделать эту воду достаточно безопасной, значительно возрастают.

Политика, связанная с навозом

Чтобы ограничить загрязнение, происходящее от навоза, ЕС установил правила. Например, существуют ограничения для концентрации азота, которая допускается в почве и воде. Чтобы продолжать придерживаться этих правил, животноводство, например, в Нидерландах, не может расширяться. Поскольку в Нидерландах самая высокая плотность сельскохозяйственных животных, необходимы строгие правила для обеспечения соблюдения экологических законов. Пример этого — то, что молочные фермеры больше не имеют права увеличивать количество молочных коров с 2015 года. Если они хотят больше коров, они должны купить право иметь больше коров у другого молочного фермера, который решил иметь меньше коров. Они также должны платить определенную сумму за каждую корову, которой они владеют, для решения экологических проблем.

Однако неудивительно, учитывая огромное количество нарушений в животноводстве, что многие фермеры не выполняют этих государственных постановлений. Фермеры платят намного меньше экологического налога за каждую молодую молочную корову, которая никогда не рожала и поэтому еще не дает молока. Недавно было обнаружено, что многие молочные фермеры регистрируют новорожденных телят от этих молодых молочных коров как телят от более старых молочных коров (вызывая огромный рост зарегистрированных близнецов и многократных родов на молочных фермах). Дальнейшие исследования показали, что многие молочные фермы использовали этот метод, чтобы уклониться от платы за ущерб окружающей среде, который они наносят (и даже когда они платят, этого недостаточно, чтобы покрыть весь ущерб окружающей среде, причиненный молочной промышленностью или животноводством в целом).

Кроме того, только небольшая часть всего навоза может использоваться для удобрения полей, поскольку навоза слишком много. В Нидерландах часть навоза экспортируется. В 2015 году в другие страны ЕС было экспортировано навоза на 1,7 млрд. евро. Большая часть должна быть переработана компаниями по переработке навоза. Это можно сделать путем сбраживания или сжигания навоза. Таким образом правительство пытается предотвратить попадание слишком большого количества навоза в окружающую среду.

Мошенничество с навозом

К сожалению, переработка навоза не всегда выполняется должным образом, поэтому мошенничество с навозом — большая проблема. Это неудивительно, так как правильная переработка навоза обходится фермерам, водителям грузовиков и переработчикам навоза в большие деньги. Просто сваливая навоз куда-то, они могут сэкономить огромные суммы денег и, следовательно, получить больше прибыли. Исследования показали, что две трети людей, занимающихся транспортировкой и переработкой навоза на юго-востоке Нидерландов, подозреваются или были осуждены за мошенничество с навозом. В первой половине 2017 года 16 компаний по переработке навоза в Нидерландах были осуждены за крупномасштабное мошенничество с навозом, и, кроме того, еще 1316 штрафов были выписаны другим компаниям и сотрудникам за мошенничество с навозом или неправильное управление. Поэтому неудивительно, что загрязнение навозом выходит за рамки, установленные законами ЕС.

В Великобритании ситуация ненамного лучше. Исследования Бюро журналистских расследований показали, что навоз регулярно сбрасывается в Великобритании, внося значительный вклад в загрязнение почвы и воды. Кроме того, против компаний и фермерских хозяйств, которые проводят эти незаконные действия, не предпринимается никаких действий. Даже повторные правонарушители по-прежнему получали огромные суммы государственных субсидий.

Удобрения на растительной основе и другие экологически чистые варианты

Люди часто думают, что мы не можем жить без навоза животных, или что это будет означать, что нам придется использовать больше химических удобрений, что также не очень благоприятно для окружающей среды. Однако люди часто забывают, что еще около столетия назад сельскохозяйственных животных никогда не было достаточно, чтобы полагаться только на навоз в качестве удобрения. Человеческий навоз часто использовался (и до сих пор используется в некоторых странах) для удобрения сельскохозяйственных земель. Конечно, у человеческого навоза много тех же проблем, что и у навоза животных (лекарства, антибиотики и т. д.), Но если мы захотим, в будущем можно будет отделять и обработать навоз, чтобы сделать его пригодным для использования в качестве удобрения.

Кроме того, удобрения на растительной основе также являются отличной альтернативой и веками использовались для дополнения к навозу животных и человека. Исследования навоза на растительной основе показали, что можно создать хорошее удобрение с нужным количеством различных питательных веществ. Оно работает так же хорошо, как навоз животных и химические удобрения, но вызывает меньше загрязнения. В конце концов, важные питательные вещества в навозе происходят из растений, поэтому мы могли бы также получить их непосредственно от растений.

В Нидерландах уже есть некоторые фермеры, работающие без навоза и химических удобрений. Они делают это путем севооборота и использования фруктов, овощей и садовых отходов для производства удобрений на растительной основе. К сожалению, фермеры всё ещё получают дополнительную субсидию за использование навоза животных, поэтому использовать его гораздо выгоднее. Только органические фермеры должны платить за используемые органические удобрения, поэтому в основном именно органические фермеры экспериментируют с растительным удобрением, чтобы сэкономить средства.


Источник: https://thegreenvegans.com/why-we-are-better-off-without-animal-manure/

Перевод: Евгения Карташева

  • 02.11.2019


Комментарии