Почему пальмовое масло — это плохо, но бойкотировать его — еще хуже

Почему пальмовое масло — это плохо, но бойкотировать его — еще хуже


В последние годы негативные последствия выращивания масличных пальм для производства пальмового масла регулярно появляются в новостях. Поскольку этот процесс часто предполагает обезлесение и нарушения прав человека, всё большее число людей предпочитают покупать устойчивое (экологичное) пальмовое масло или бойкотировать любое пальмовое масло. Хотя такое решение может показаться вполне логичным, это не способствует решению проблем, и бойкотирование пальмового масла в огромных масштабах может быть даже хуже для окружающей среды, чем нынешнее выращивание масличных пальм.

Выращивание масличных пальм

За последние несколько лет выращивание масличных пальм для производства пальмового масла значительно возросло, особенно в Юго-Восточной Азии. В настоящее время пальмовое масло является наиболее широко используемым маслом, и его культивирование увеличивается примерно на 8% каждый год. Это неудивительно, поскольку пальмовое масло является наиболее эффективно производимым видом масла. Мы можем добывать огромное количество масла с гектара земли. Также очень удобно, что его можно использовать во всех видах продукции, таких как продукты питания, косметика, биотопливо и многое другое. Это ингредиент, который можно найти примерно в половине всех продуктов в супермаркетах.

Поскольку пальмовое масло такое универсальное, существует огромная потребность в большем количестве пальмового масла. К сожалению, появление новых плантаций пальмового масла ведёт к уничтожению больших частей тропического леса, особенно в Юго-Восточной Азии. Это вызывает снижение биоразнообразия, а также страдания и гибель многих животных. Уничтожение тропических лесов также очень вредно для окружающей среды, так как часто большие участки леса поджигают, и в процессе в воздух выбрасывается огромное количество CO2.

Растущее число плантаций пальмового масла также плохо и для человека. Часто у местного населения крадут землю, и это означает, что люди вынуждены переезжать или испытывают трудности с выращиванием достаточного количества пропитания. Исследование, проведенное неправительственной организацией GRAIN, показало, что коренное население в Юго-Восточной Азии и Африке в значительной степени подвержено этому влиянию. К сожалению, это не единственные нарушения прав человека со стороны компаний по производству пальмового масла. Согласно исследованию Amnesty International, работники плантаций пальмового масла регулярно подвергаются эксплуатации, и нарушения прав человека — обычное явление. Детский труд, люди, работающие за минимальную заработную плату или работающие с опасными химическими веществами, а также отсутствие охраны труда — всё это очень распространено в отрасли производства пальмового масла.

Биотопливо

Всё больше людей осознают проблемы, связанные с выращиванием пальмового масла, и решают бойкотировать продукты, содержащие пальмовое масло. Обычно это означает отказ от продуктов из супермаркетов, которые содержат пальмовое масло. Однако половина всего пальмового масла, которое импортируется ЕС, используется для производства биотоплива. Поэтому увеличение производства биотоплива — основная причина растущего спроса на пальмовое масло. С 2009 года ЕС обязал смешивать биотопливо с обычным топливом. Поскольку пальмовое масло — наиболее эффективное и самое дешевое биотопливо, страны ЕС в основном выбирают пальмовое масло в качестве биотоплива, которое они добавляют к своему обычному топливу, чтобы придерживаться правил ЕС. Также используются некоторые другие виды биотоплива, такие как остатки пищевого растительного масла и другие виды масел, но они намного дороже и наносят гораздо больший вред окружающей среде, когда производятся в таких масштабах, как нынешнее выращивание масличных пальм. Поэтому пальмовое масло по-прежнему является наиболее часто используемым биотопливом. Например, в Нидерландах 60% биотоплива состоит из пальмового масла. В 2015 году для производства биотоплива было импортировано 3,35 млн тонн пальмового масла. Поскольку ЕС планирует повысить использование биотоплива, ожидается, что спрос на пальмовое масло будет расти ещё больше.

Пальмовое масло для животноводства

Пальмовое масло используется практически во всех видах кормов для фермерских животных. Каждый год Нидерланды импортируют 114 000 тонн пальмового масла для использования в кормах для скота. Чуть более половины этого объема используется для кормления животных, мясо которых будет экспортироваться. Приблизительно 46 500 тонн пальмового масла используются для производства продуктов животного происхождения для голландских потребителей. Хотя количество пальмового масла, которое импортируется для производства биотоплива, намного выше, влияние животноводства на индустрию пальмового масла также значительно. Для получения одного килограмма говядины используется около 24 граммов пальмового масла. Для курицы это даже 44 грамма, а для яиц 17 граммов. Особенно курицы потребляют много пальмового масла, так как около 2,5% их корма состоит из него. Также и в других странах ЕС и странах за пределами ЕС пальмовое масло обычно добавляют в корм для животных. Поэтому, потребляя продукты животного происхождения, вы вносите значительный вклад в индустрию пальмового масла и разрушения, которые она вызывает. Это особенно печально, так как нет никакой необходимости использовать пальмовое масло в кормах для животных, и оно в основном добавляется, потому что это дешево.

Устойчивое пальмовое масло

В попытке решить проблемы, которые вызывает индустрия пальмового масла, в 2004 году был основан Круглый стол по устойчивому производству пальмового масла (RSPO). RSPO — некоммерческая организация, которая объединяет производителей пальмового масла, покупателей пальмового масла и неправительственные организации для обсуждения решений экологических и правозащитных проблем, связанных с выращиванием пальмового масла. Вместе они создали сертификат RSPO, который указывает, что продукт изготовлен с использованием устойчивого пальмового масла. В последние годы растет понимание проблем, связанных с пальмовым маслом, и потребители настаивают на более экологичном пальмовом масле. Благодаря этому около 19% компаний по производству пальмового масла в настоящее время имеют сертификат RSPO и поэтому имеют маркировку «экологичный». Крупные компании, такие как Unilever, работают только со 100-процентным сертифицированным экологичным пальмовым маслом, а 90% пальмового масла, используемого в Нидерландах, является устойчивым.

Хотя это кажется очень позитивным событием и возможным решением проблемы пальмового масла, к сожалению, это не так. На самом деле сертификат RSPO и этикетка «экологичное пальмовое масло» не имеют смысла. RSPO не определил достаточно требований к «устойчивому» пальмовому маслу. Многие крупные производители «устойчивого» пальмового масла не могут указать, где производится всё их пальмовое масло, и часто продают свое пальмовое масло с этикеткой RSPO в течение длительного времени, прежде чем плантации будут реально проинспектированы. Правила получения сертификата RSPO также вводят в заблуждение. Например, компании по производству пальмового масла, имеющей одну плантацию, которая отвечает требованиям устойчивости, разрешается продавать всё свое пальмовое масло с этикеткой экологичного пальмового масла, даже если другие плантации не являются таковыми. Кроме того, нет четкого разделения устойчивого и неустойчивого пальмового масла, поскольку пальмовое масло с разных плантаций всегда смешано. Поэтому компании в основном покупают хорошо звучащий сертификат, а не экологичное пальмовое масло, которое не более устойчиво, чем «обычное» пальмовое масло.

Кроме того, было много сообщений о том, что компаниям с сертификатом RSPO, которые не соответствуют требованиям устойчивости, это может легко сойти с рук. Многие плантации расположены в глуши и их трудно осмотреть. Даже если инспекция обнаружила, что компания нарушила экологические нормы или нормы в области прав человека, часто для этого требуются годы. Например, в 2010 году организации подали жалобу на IOI, производителя пальмового масла, когда стало известно, что компания незаконно захватила землю и уничтожила тысячи гектаров тропических лесов. Прошло 6 лет, прежде чем RSPO принял меры и приостановил действие сертификата IOI. Пять месяцев спустя IOI вновь вступили в RSPO и восстановили свой сертификат. О ряде других крупных компаний также известно, что они нарушают правила и незаконно захватывают землю и уничтожают огромное количество тропических лесов, но, к сожалению, RSPO часто вообще не предпринимает никаких действий.

Почему бойкот пальмового масла не помогает?

Экологичное пальмовое масло явно не является решением, но что тогда будет являться? Проблемы, связанные с выращиванием пальмового масла, довольно серьезны, поэтому вполне логично, что многие люди хотят что-то с этим сделать. Поэтому некоторые решают бойкотировать все продукты, содержащие пальмовое масло, в том числе продукты с экологичным пальмовым маслом. Хотя это вполне логичный выбор, к сожалению, он не помогает сократить обезлесение тропических лесов и нарушения прав человека.

Хотя часто говорят, что само пальмовое масло является проблемой, на самом деле это не так. Настоящая проблема — это огромный спрос на растительные масла и отсутствие свободных сельскохозяйственных угодий. Потребители хотят много дешевых продуктов, а для их производства требуется много земли. Когда большинство людей начинает бойкотировать пальмовое масло, то это лишь вопрос времени, прежде чем производители заменят пальмовое масло в своих продуктах на другой ингредиент, поскольку люди всё равно захотят купить эти продукты (в большинстве случаев это будет другим типом масла). Это не решает проблему, потому что для замены также необходима земля и, следовательно, вырубка леса всё равно будет необходима.

Фактически переход на другие виды масла потребует ещё больше земли и, следовательно, больше вырубки лесов, чем выращивание пальмового масла, поскольку пальмовое масло является одним из наиболее эффективных и устойчивых видов масла. С одного гектара масличных пальм можно производить около 3,7 тонн пальмового масла в год. На гектар подсолнечника приходится всего 0,7 тонны подсолнечного масла. Поэтому, если бойкот пальмового масла заставит производителей переключиться на другие масла, и они выберут подсолнечное масло, для производства такого же количества масла потребуется в 5 раз больше земли. Это будет очень вредно для окружающей среды и, вероятно, приведет к захвату большего количества земли. Кроме того, многие другие виды масла также загрязняют окружающую среду, так как для их выращивания требуется больше химических удобрений и пестицидов или они создают токсичные отходы в качестве побочного продукта (как в случае с оливковым маслом).

Дополнительная проблема заключается в том, что всё большее число компаний начинает заменять пальмовое масло в своих продуктах продуктами животного происхождения, такими как сливочное масло, в ответ на жалобы потребителей на пальмовое масло. Поскольку продукты животного происхождения вызывают еще больше страданий животных и наносят ущерб окружающей среде, это не совсем положительное развитие.

Каково же решение?

Итак, что могло бы быть решением? К сожалению, главная проблема заключается в том, что всё больше сельскохозяйственных земель необходимо, чтобы не отставать от растущего спроса потребителей на продукты питания и другие продукты. Единственный способ покончить с обезлесением — это ограничить наш экологический след, например, потребляя меньше, не покупая ненужные продукты и обращая внимание на экологические издержки продуктов (включая количество земли, необходимое для производства продукта). Хороший способ уменьшить ваш экологический след — это стать веганом, поскольку это не только экономит много пальмового масла (в плане кормов), но и много другого землепользования, поскольку животноводство и продукты животноводства занимают гораздо больше места, чем большинство других продуктов. Но веганы могут также уменьшить свой след ещё больше, обращая внимание на экологическую цену веганских продуктов и не потребляя много ненужных продуктов. К сожалению, идея потреблять меньше не очень популярна среди потребителей и производителей, поэтому неудивительно, что и производители, и неправительственные организации предпочитают сосредоточиться на более выгодном подходе, таком как пропаганда «экологичного» пальмового масла.

Если бы мы все потребляли меньше и использовали меньше земли, не было бы необходимости в вырубке лесов. Однако, поскольку индустрия пальмового масла не угаснет, по-прежнему важно поощрять компании, занимающиеся производством пальмового масла, работать экологичным и дружественным для человека образом. Это также подход, который продвигается обществом, защищающим Суматранских орангутангов. Это можно сделать, обратившись к неправительственным организациям с просьбой ввести более строгие правила и проводить больше проверок для получения сертификатов об устойчивости пальмового масла, а также попросив производителей применять более экологичные решения.


Источник: https://thegreenvegans.com/why-palm-oil-is-bad-but-boycotting-it-even-worse/

Перевод: Евгения Карташева

  • 04.11.2019


Комментарии