Почему есть мясо нерационально

Почему есть мясо нерационально

Когда люди слышат, что вы веган, они часто спрашивают, почему. Многие уже знают, что употребление продуктов животного происхождения вредно для окружающей среды или для их здоровья, и они знают об ужасах животноводства, но они всё равно удивляются, почему это может стать причиной, чтобы внезапно начать покупать и есть другие продукты. В наши дни почти все выросли с идеей, что есть мясо — это норма. Эта правящая идеология также известна как карнизм. Если вы с детства ели мясо, молочные продукты и яйца, то неудивительно, что вы никогда не переставали думать так и продолжаете придерживаться такой привычки на протяжении всей жизни. Тем не менее хочется задать такой вопрос: почему мы едим мясо?

Питаться как пещерный человек

В настоящее время большинство людей едят животных, потому что всю жизнь они ели мясо. Естественно, это не причина продолжать так поступать, но многие карнисты говорят, что есть мясо — это естественно, так как мы занимаемся этим уже тысячи лет. В этом есть доля правды. Хотя не все согласны с тем, являются ли люди всеядными (или каково фактически определение всеядного существа), дело в том, что люди не являются строгими веганами с биологической точки зрения. У наших предков было больше шансов на выживание, если они ели всё, что было съедобным. Однако больше нет необходимости так жить.

Тот факт, что пещерные люди ели мясо, не является основанием для нас, чтобы продолжать есть мясо, как мы продолжаем это делать, потому что пещерные люди потребляли не столько мяса, сколько среднестатистический западный человек сегодня. Исследования показали, что охотники и собиратели в основном жили собиранием растений, а продукты животного происхождения составляли лишь небольшую часть их рациона. Исследования костей доисторических людей даже показывают, что некоторые группы людей жили без потребления мяса. Поэтому, если вы действительно хотите жить, как наши доисторические предки, вы не можете есть мясо ежедневно. Интересно также, что большинство людей хотят есть мясо «потому, что так делали пещерные люди», но не хотят соблюдать остальную часть рациона пещерного человека (в основном растительной и только необработанной цельной пищи) или следовать другим аспектам жизни пещерного человека.

Кроме того, в наши дни жизнь несравнима с жизнью пещерных людей. Мы не охотимся и не занимаемся собирательством уже тысячи лет и теперь полагаемся на сельское хозяйство. С тех пор, как мы перешли на сельское хозяйство, люди полностью изменили свой образ жизни и пищевые привычки, которые включали потребление гораздо меньшего количества мяса. После перехода к сельскому хозяйству подавляющее большинство населения не ело мяса или, в лучшем случае, только несколько раз в год. Большинство людей уже были счастливы, если бы могли получить достаточно еды, не говоря уже о том, чтобы беспокоиться о роскоши есть мясо! До недавнего времени скота было так мало, что было бы невозможно регулярно убивать домашних животных ради их плоти. На протяжении большей части истории люди в основном держали животных для продуктов, таких как шерсть или яйца, убивая и употребляя их в пищу в редких обстоятельствах, таких как голод, или когда они могли себе это позволить, а также в очень особых случаях. Начиная с первого человека и до сих пор, редко кто ел мясо каждый день или даже раз в неделю (если вы не были королем). Поэтому, если мы хотим питаться естественно, так же как наши предки, тогда мы должны есть как минимум на 90% меньше продуктов животного происхождения, чем среднестатистический западный человек сегодня.

Преимущества сельскохозяйственной революции

Сельскохозяйственная революция принесла довольно противоречивые результаты. С одной стороны, это привело к одомашниванию животных, что спустя тысячи лет вылилось в наши современные фабричные фермы. С другой стороны, сельскохозяйственная революция создала совершенно новый образ жизни, который привел к нашему современному образу жизни, но одновременно она также создала возможность для нас обходиться без продуктов животного происхождения и страданий животных. Благодаря сельскохозяйственной революции, производство растительных продуктов значительно возросло, так что больше нет необходимости употреблять продукты животного происхождения для того, чтобы выжить. Благодаря сельскохозяйственной революции у нас есть не только супермаркеты, заполненные большим количеством еды, чем мы могли бы съесть, но она также предоставляет нам возможность жить, не причиняя ненужных страданий.

Мы не знаем, что пещерные люди и первые фермеры думали о поедании мяса, но с момента изобретения письма мы можем видеть, что всегда были люди, которым было неприятно и есть, и использовать животных, и они писали об этом. Очевидно, что людям присуще нечто такое, что заставляет нас считать неэтичным причинение боли или убийство животных. Из-за этого в последние несколько тысяч лет всегда были люди, которые были вегетарианцами или веганами. Конечно, это не было обычным делом, так как большинство людей были счастливы, если им вообще было что есть, но были также группы людей, которые воздерживались от употребления продуктов животного происхождения по этическим соображениям, от буддийских монахов до греческих и римских философов. Есть также ученые, которые думают, что человечеству всегда было неприятно убивать животных, и считают, что именно поэтому люди изобрели ритуальное убийство. Поскольку люди не могли оправдать убийство животных для себя, возникла традиция жертвоприношения, которая сделала убийство необходимым для богов/Бога. Если животных убивали для более высокой цели, необходимо было убивать их, как бы неприятно это ни было.

Причина, по которой употребление небольшого количества продуктов животного происхождения было нормальным явлением на протяжении большей части истории, заключается в том, что нам были нужны питательные вещества, чтобы выжить. Но нет причин продолжать делать это. Во время голода люди также едят кошек, собак и даже других людей, но мы не едим этих животных или людей для развлечения, когда нет голода. Сегодня в супермаркете есть так много овощей и растительных альтернатив животным продуктам, что вы можете жить так же здорово или получать даже более полезные питательные вещества, если вы перейдете на растительный рацион. Вполне естественно и гуманно желать предотвратить убийство животных. Почему бы нам просто не следовать своей природе и убивать животных только тогда, когда на карту поставлено наше выживание? Мы должны быть счастливы, что благодаря сельскохозяйственной революции, которая сделала всё возможное в нашем современном обществе, мы можем теперь прислушиваться к нашему внутреннему состраданию, не рискуя своим здоровьем или выживанием.

Но разве я не всеяден? Или лев?

Карнисты обычно любят сравнивать себя со львами. Трудно понять почему, ибо, в отличие от людей, львы не всеядны. То, что лев ест мясо, вовсе не говорит нам о том, что должны есть мы. Всеядное животное — это животное, способное переваривать как растения, так и мясо, но это также мало говорит о том, что должны есть мы. Человек может переваривать бананы, но, если я решу больше не есть бананы, я все равно смогу продолжать жить здоровой жизнью, не употребляя ни единого банана. То же самое касается мяса и других продуктов животного происхождения. Мы можем это переварить (хотя это требует значительных усилий, которые часто вызывают запоры), но это не значит, что мы должны есть это. Люди могут получать все необходимые питательные вещества из растительных источников, и во многих случаях эти продукты также гораздо полезнее для здоровья. Биологически говоря, нет необходимости есть мясо.

Но они просто животные

Некоторые люди говорят, что есть мясо нормально, потому что животные — это не люди (хотя и люди — это животные, но хорошо…). Животные отличаются от нас, и поэтому с ними можно обращаться по-другому. Излишне говорить, что с животными нет нужды обращаться так же, как с людьми. Я бы не стала просить мою кошку голосовать на следующих выборах. Но почему можно убивать животное только потому, что оно животное? И почему нормально убивать свинью, чтобы съесть, а не, например, собаку?

Часто говорят, что это оправдано — есть определенных животных, потому что эти животные неразумны. Только мы не согласны с этим мнением. Свиньи, например, значительно умнее собак, но мы всё равно едим свиней, а не собак. Мы же не считаем приемлемым есть или убивать людей, которые не отличаются особым умом. Люди с ограниченными умственными возможностями могут быть менее умными, чем свинья или корова, но никто не думает, что мы должны убивать этих людей. Тот факт, что животные — это животные, и они не такие умные, как некоторые люди, не является оправданием их убийства.

В целом большинство людей соглашаются с тем, что продукты животного происхождения вкусны. Но является ли это причиной, чтобы животные страдали и их убивали? Может быть, кошки и собаки тоже имеют приятный вкус, но никто не хочет убивать своего питомца только потому, что его мясо вкусное. Никто не находит это оправданным — убивать людей ради вкусной еды. Возможно, кому-то нравится убивать других людей, но в целом это неприемлемо. То, что что-то является вкусным или приятным, не может становиться доводом.

Заключение

В конце концов, единственной причиной есть мясо является тот факт, что это привычка, а изменение привычки требует усилий. К сожалению (извините, карнисты), нет разумной причины есть мясо, и поэтому зачастую привычка есть мясо основана только на чувстве страха перед переменами. Хотя это можно понять, но это иррационально и не может быть оправданием для того, чтобы делать что-то, что не только неэтично, но и вредно для вашего здоровья и окружающей среды. Часто изменение вредной привычки может показаться трудным делом, а иногда и довольно подавляющим, но как только вы примете решение сделать это, всё пройдёт легче, чем вы думали.


Источник: https://thegreenvegans.com/why-eating-meat-is-irrational/

Перевод: Евгения Карташева

  • 06.11.2019


Комментарии