Три варианта того, как стать веганом, и возможные проблемы после перехода

Три варианта того, как стать веганом, и возможные проблемы после перехода

Майкл Офей


Темная сторона веганства в какой-то степени связана с темой мышления. Если ваша причина стать веганом базируется на основе какого-то внезапного осознания эксплуатации животных и окружающей среды, создаваемой людьми, вы, вероятно, будете расстроены, рассержены и возмущены. Или ещё хуже: вы почувствуете себя беспомощными.

Это чувство беспомощности вдумчиво описано в книге наших друзей: Vystopia: Мучение быть веганом в невеганском мире.

Если вы чувствуете себя так, знайте, что это распространено, поэтому по этой теме написана целая книга. Но из-за этого чувства вистопии (психологических симптомов, похожих на депрессию, тревогу, испытываемых некоторыми людьми, перешедшими на веганство по этическим причинам) могут возникнуть другие проблемы.

Возможно, вас начнут воспринимать как проповедующего вегана, потому что вы так озабочены ситуацией.

Подобный пыл (хоть он и понятен) может навредить вашим личным отношениям, если вы не будете осторожны. Люди в вашей жизни могут чувствовать исходящую от вас угрозу. Я это понимаю. Начинается разговор о ваших убеждениях в сравнении с их убеждениями, когда вы пытаетесь сообщить факты от имени животных, которые не могут участвовать или защищать себя в ваших горячих дебатах.

Я нашел способ преодолевать это чувство — постоянно размышлять о том, какой была ваша жизнь, прежде чем вы решили стать веганом.

Действительно, я позволил себе положительные воспоминания о своей жизни до веганства. Например, я думаю о еде, которой я раньше наслаждался, и о том, как я раньше свободно употреблял всё подряд.

Так же как вам нужно будет создать вокруг себя веганский пузырь, вам так же придется побороться за то, чтобы оставаться на связи с невеганским миром. Это помогает вам сохранять эмпатию и связь в этих взаимодействиях, насколько это возможно.

Три разных подхода к становлению веганом

Не существует правильного или неправильного способа стать веганом. Важно то, как вы к этому пришли.

Ниже приведены три традиционных подхода к переходу на веганский образ жизни. Выберите тот, который лучше всего подходит лично вам.

1. Станьте веганом сходу

Я продукт перехода на веганство за ночь. Для некоторых это звучит привлекательно и достойным восхищения, но, честно говоря, это просто то, как я обычно поступаю. Я человек типа «всё или ничего».

Если вы находите, что вам удобно совершать кардинальные изменения в своей жизни, то это может быть лучшим подходом для вас.

Ваша история перехода от «я всеядного» к «я теперь веган». Бум!

Друзья и семья в шоке. Вы принимаете слухи и сомнения в том, долго ли вы продержитесь. Потому что это как раз то, что вы пытаетесь делать.

Однако, если вы не обладаете подобной решимостью, стать веганом внезапно может быть не для вас. Этот подход сопряжен с большими ожиданиями и давлением со стороны как вас самих, так и окружающих.

Также, возможно, это будет не очень полезно — сразу становиться веганом. Большинство из нас — существа привычки, и мы обычно едим одно и то же. Поэтому, когда вы внезапно переходите на новый рацион, для вашего тела вполне естественно сойти с ума, когда он пытается понять, что делать с этими различными питательными веществами.

Это, конечно, в случае, если вы похожи на меня, и переход на веганство означает ещё и питаться иначе. Если вы похожи на мою жену, которая до того, как стать веганом, была в основном вегетарианкой, то это не будет для вас большой проблемой.

2. Станьте веганом постепенно

Если вы по натуре терпеливы и хотите уделить время тому, чтобы прислушиваться к своему организму, то постепенный подход к веганству может быть лучше для вас.

Этот подход включает в себя введение в рацион большего количества растительных продуктов и постепенное вытеснение продуктов животного происхождения из вашей жизни. Это отличный способ дать возможность приспособиться вашим вкусовым рецепторам, вашему пищеварению и покупательским привычкам для долгосрочной устойчивости.

Сложность этого подхода, однако, заключается в том, что нужна дисциплина для полного перехода на веганский рацион, когда продолжаешь подстраховывать себя продуктами животного происхождения.

И даже когда вы в конце концов станете веганом, не будете ли вы более снисходительно относиться к своим веганским обязательствам? Например, вы утверждаете, что являетесь веганом, но съедите лосося в ресторане на годовщину свадьбы. Или вы спокойно употребляете яйца от домашних кур или мёд.

Опять же, это ваш выбор, но при каждом решении предоставить себе свободу действий вы рискуете спутать веганский посыл с невеганским. Другие видят, что вы идентифицируете себя как вегана, но ведете себя по-другому.

Важно, чтобы, если вы воспользуетесь этим подходом, то установили конкретные этапы и цели, чтобы стать веганами, а не застрять в переходной фазе. Хотя тот факт, что вы готовы есть больше растений, уже помогает животным. Так что давайте отмечать любой прогресс! Просто не создавайте путаницу.

3. Станьте веганом через веганский челлендж (вызов)

Это, пожалуй, мой любимый подход из трех.

Веганский вызов — это период, в течение которого вы пробуете веганский образ жизни. Возможно, вы слышали о Veganuary, когда люди во всем мире пробуют свои силы в веганстве в начале года в январе.

Есть также множество бесплатных онлайн-челленджей, таких как этот 7-дневный конкурс, в котором вы можете принять участие.

Принимая вызов, вы получаете лучшее из двух предыдущих подходов. Вы быстро переходите на веганство, но вы также можете планировать свой челлендж и то, что вам нужно для его выполнения.

Когда вы знаете, что попробуете что-то лишь на определенный период, возникает чувство сосредоточенности и настрой на совершение.

Затем, в конце вашего веганского вызова, вы можете решить, хотите ли вы попробовать осуществить его снова в течение другого периода, или вы можете решить, что это было проще, чем вы ожидали, и что вы будете продолжать.

У меня был подобный опыт, когда я решил попробовать перейти на один прием пищи в день. Я начал с намерения попробовать его в течение 30 дней, которые затем превратились в обычную практику.

(первая часть статьи)


Источник: https://theminimalistvegan.com/how-to-go-vegan/

Перевод: Евгения Карташева

  • 10.11.2019


Комментарии