Хрустящие палочки из тофу в обсыпке из тыквенных семечек
Такие палочки из тофу можно встретить в ресторанном меню в различных версиях (с миндальной обсыпкой, из тыквенных семян или орехов пекан), и это всегда звучит очень изысканно. На самом деле, для приготовления таких палочек нужно всего лишь обвалять брусочки тофу в смеси сухарей и молотых орехов или семян и запечь, готовые палочки получатся с аппетитной хрустящей корочкой.
Маленький секрет в приготовлении таких палочек — это брать экстра-твердый вариант тофу, что поможет палочкам сохранять форму и плотность.
Процесс приготовления проще, чем это звучит: просто окунаете выдержанные под прессом кусочки тофу в растительное молоко, обваливаете их в смеси хлебных крошек, молотых семян и пищевых дрожжей, потом запекаем до хрустящей корочки. Палочки — очень сытные и могут быть основным белковым блюдом на обед, или же добавляйте их в салаты.
К палочкам отлично подойдут эти два специальных соуса: горчица из кешью и фиников и свекольный кетчуп.
Ингредиенты:
· 1 блок экстра-твёрдого тофу, подержать по возможности под прессом, порезать на брусочки примерно по 0,6 см толщиной.
· ¼ чашки очищенных тыквенных семечек (можно заменить подсолнечными, миндалем, пеканом или кешью)
· 2 столовых ложки с горкой пищевых дрожжей
· ½ чайной ложки соли
· Щепотка чесночного порошка (по желанию)
· Щедрая щепотка свежемолотого чёрного перца
· ½ чашки хлебных крошек
· 1 чашка растительного молока по вашему выбору
· Растительное масло по желанию (для корочки)
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия и смажьте застеленный бумагой для запекания противень растительным маслом.
2. Отправьте тыквенные семечки, пищевые дрожжи, соль, чесночный порошок и перец в кухонный комбайн или блендер. Измельчайте в течение 1–2 минут или пока не получится мука крупного помола. Добавьте хлебные крошки и перемешивайте с помощью комбайна ещё минуту.
3. Пересыпьте получившуюся обсыпку в застеленный противень. Налейте в неглубокую миску растительное молоко. Один за другим макайте брусочки тофу в молоко, затем окунайте в обсыпку. Перекладывайте готовые брусочки тофу на противень для запекания. По желанию распылите на верх тофу растительное масло.
4. Запекайте палочки из тофу 15 минут. Осторожно переверните их и запекайте ещё 20–25 минут или до золотистой корочки.
Перевод: Евгения Карташева