Два домашних соуса-дипа: горчица с кешью и финиками и свекольный кетчуп
Эти очень вкусные соусы-дипы можно подать к хрустящим палочкам из тофу, можно использовать их в приготовлении бутербродов или роллов из лаваша.
Нежная горчица с финиками и кешью
Ингредиенты (на 1 чашку соуса):
· ¼ чашки сырых орехов кешью, замоченных в воде не менее чем на 1 час, слитых и обсушенных
· 2 столовых ложки дижонской горчицы
· 3 больших финика без косточек
· ¼ чайной ложки соли
· 2 столовых ложки яблочного уксуса
· 1/3 чашки воды (или больше по необходимости)
Домашний кетчуп из свеклы
Ингредиенты (получается 1¼ чашки):
· 3 свеклы среднего размера (вымытых и сваренных до полуготовности)
· ½ белого или репчатого лука, измельчённого (около ½–¾ чашки)
· ¼ чашки яблочного уксуса
· ½ чашки воды
· ½ чайной ложки соли
· 2–3 столовых ложки (по вкусу) тростникового или кокосового сахара
Приготовление:
Для горчицы:
Поместите все ингредиенты в высокоскоростной блендер и смешивайте до однородности. Если смесь получается слишком густой, чтобы взбить её до однородности, добавьте ещё 1–2 столовых ложки воды. Горчицу можно хранить сроком до 1 недели в закрытом контейнере в холодильнике.
Для кетчупа:
Нагрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Заверните каждую свеклу в фольгу и запекайте в течение 45 минут (до часа), пока свекла не станет мягкой при протыкании вилкой. Когда свекла остынет в течение 15 минут, снимите кожуру под холодной проточной водой. Порежьте свеклу на крупные куски.
Отправьте приготовленную свеклу, лук, уксус, воду, соль и сахар в кастрюлю среднего размера. Доведите до кипения на большом огне. Убавьте огонь до маленького и накройте крышкой. Оставьте смесь кипеть на медленном огне 20 минут.
Переложите получившуюся смесь в блендер или кухонный комбайн и взбивайте до однородности. Такой кетчуп может храниться до 1 недели в закрытом контейнере в холодильнике.
Перевод: Евгения Карташева