Веганская шакшука
В этом веганском варианте шакшуки вместо яиц, традиционно зажариваемых в остром и пряном томатном соусе, мы возьмём тофу, приправленный чёрной солью. И могу вас заверить, данный вариант шакшуки вас ни капельки не разочарует.
Ингредиенты:
· 2 столовых ложки растительного масла
· 1 средняя луковица (мелко порезанная, можно заменить асафетидой)
· 3 зубчика чеснока (измельчённых, можно заменить асафетидой)
· 1 красный сладкий перец (мелко порезанный)
· 2 банки томатов кусочками по 400 грамм или 5 зрелых помидоров среднего размера
· 1 столовая ложка томатной пасты
· 1 чайная ложка зиры
· 1½ чайных ложки копчёной паприки
· ½ чайной ложки молотого чили
· ½ чайной ложки соли (или по вкусу)
· 2 чайных ложки тростникового сахара (по желанию) или по вкусу
· 175 г твёрдого шелкового тофу
· ½–1 чайная ложка чёрной индийской соли
· ½ чайной ложки куркумы
· Чёрный перец по вкусу
· Свежая петрушка, мелко порубленная
· 1 маленький баклажан (по желанию)
· ¼ чашки замороженного зелёного горошка (по желанию)
Приготовление:
1. Нагрейте 2 столовых ложки растительного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте, часто помешивая, до мягкости лука или до полупрозрачности.
2. Добавьте в сковороду чеснок и обжаривайте ещё 2 минуты, часто помешивая, пока лук не станет прозрачным, а чеснок мягким и источающим аромат.
3. Добавьте красный сладкий перец и обжаривайте до мягкости. Если вы решите использовать баклажан, можно его добавить одновременно с перцем и оставить его готовиться в соусе до готовности или же обжарить отдельно (как сделала я), чтобы было удобнее контролировать его готовность.
4. Теперь вмешайте специи: зиру, копчёную паприку и чили. Слегка обжарьте их около минуты, постоянно помешивая.
5. Добавьте к смеси томатную пасту и кусочки томатов и около половины чашки (120 мл) воды. Посолите и оставьте томатный соус загустевать на среднем огне около 45 минут. Периодически помешивайте.
6. Слейте жидкость из упаковки с тофу и порежьте его крупными кусками. Посыпьте тофу чёрной солью и куркумой и отставьте в сторону.
7. Как только соус загустел, попробуйте его и приправьте солью и чёрным перцем при необходимости. Если томаты слишком острокислые, можно сбалансировать вкус, добавив немного сахара (2 чайных ложки).
8. Отправьте тофу в соус, а также добавьте туда же замороженный зелёный горошек. Уменьшите огонь до маленького, накройте сковороду крышкой, чтобы горошек разморозился, а тофу разогрелся. Если вы обжаривали баклажан отдельно, то добавляйте его последним.
9. Подавайте шакшуку со свежим хлебом или тостами, посыпав свежей петрушкой и сбрызнув маслом с острым чили (по желанию).
Примечания: чёрная соль — вид соли, используемый в Азии/Индии. У неё довольно резкий запах и выразительный аромат благодаря высокому содержанию серы. Такая соль помогает тофу приобрести вкус и запах яичницы. Я использовала мелко помолотую чёрную соль (которая на самом деле пыльно-розовая по цвету) и обнаружила, что она менее соленая, чем обычная морская соль.
Источник: https://www.lazycatkitchen.com/vegan-shakshuka/
Перевод: Евгения Карташева