Веганская шакшука

Веганская шакшука

В этом веганском варианте шакшуки вместо яиц, традиционно зажариваемых в остром и пряном томатном соусе, мы возьмём тофу, приправленный чёрной солью. И могу вас заверить, данный вариант шакшуки вас ни капельки не разочарует.

Ингредиенты:

·         2 столовых ложки растительного масла

·         1 средняя луковица (мелко порезанная, можно заменить асафетидой)

·         3 зубчика чеснока (измельчённых, можно заменить асафетидой)

·         1 красный сладкий перец (мелко порезанный)

·         2 банки томатов кусочками по 400 грамм или 5 зрелых помидоров среднего размера

·         1 столовая ложка томатной пасты

·         1 чайная ложка зиры

·         1½ чайных ложки копчёной паприки

·         ½ чайной ложки молотого чили

·         ½ чайной ложки соли (или по вкусу)

·         2 чайных ложки тростникового сахара (по желанию) или по вкусу

·         175 г твёрдого шелкового тофу

·         ½–1 чайная ложка чёрной индийской соли

·         ½ чайной ложки куркумы

·         Чёрный перец по вкусу

·         Свежая петрушка, мелко порубленная

·         1 маленький баклажан (по желанию)

·         ¼ чашки замороженного зелёного горошка (по желанию)

Приготовление:

1.    Нагрейте 2 столовых ложки растительного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте, часто помешивая, до мягкости лука или до полупрозрачности.

2.    Добавьте в сковороду чеснок и обжаривайте ещё 2 минуты, часто помешивая, пока лук не станет прозрачным, а чеснок мягким и источающим аромат.

3.    Добавьте красный сладкий перец и обжаривайте до мягкости. Если вы решите использовать баклажан, можно его добавить одновременно с перцем и оставить его готовиться в соусе до готовности или же обжарить отдельно (как сделала я), чтобы было удобнее контролировать его готовность.

4.    Теперь вмешайте специи: зиру, копчёную паприку и чили. Слегка обжарьте их около минуты, постоянно помешивая.

5.    Добавьте к смеси томатную пасту и кусочки томатов и около половины чашки (120 мл) воды. Посолите и оставьте томатный соус загустевать на среднем огне около 45 минут. Периодически помешивайте.

6.    Слейте жидкость из упаковки с тофу и порежьте его крупными кусками. Посыпьте тофу чёрной солью и куркумой и отставьте в сторону.

7.    Как только соус загустел, попробуйте его и приправьте солью и чёрным перцем при необходимости. Если томаты слишком острокислые, можно сбалансировать вкус, добавив немного сахара (2 чайных ложки).

8.    Отправьте тофу в соус, а также добавьте туда же замороженный зелёный горошек. Уменьшите огонь до маленького, накройте сковороду крышкой, чтобы горошек разморозился, а тофу разогрелся. Если вы обжаривали баклажан отдельно, то добавляйте его последним.

9.    Подавайте шакшуку со свежим хлебом или тостами, посыпав свежей петрушкой и сбрызнув маслом с острым чили (по желанию).

Примечания: чёрная соль — вид соли, используемый в Азии/Индии. У неё довольно резкий запах и выразительный аромат благодаря высокому содержанию серы. Такая соль помогает тофу приобрести вкус и запах яичницы. Я использовала мелко помолотую чёрную соль (которая на самом деле пыльно-розовая по цвету) и обнаружила, что она менее соленая, чем обычная морская соль.


Источник: https://www.lazycatkitchen.com/vegan-shakshuka/

Перевод: Евгения Карташева

  • 17.11.2019


Комментарии