В Малайзии больше не осталось суматранских носорогов

В Малайзии больше не осталось суматранских носорогов


В минувшую субботу умер последний суматранский носорог в Малайзии – теперь представители этого немногочисленного вида остались только в Индонезии.

Департамент дикой природы штата Сабах на острове Борнео сообщил, что самка носорога по имени Иман умерла в субботу от естественных причин: с момента ее поимки в марте 2014 у нее наблюдалась опухоль матки.

Директор департамента Августин Тууга заявила, что Иман, которой, как сообщается, было 25 лет, страдала от сильных болей из-за того, что опухоль оказывала давление на мочевой пузырь, но смерть наступила раньше, чем ожидалось.

Шесть месяцев назад в Сабахе умер последний в Малайзии самец суматранского носорога. Еще одна самка умерла в этом же штате в 2017 году. Усилия по разведению этого вида не увенчались успехом, но власти Сабаха собрали генетический материал для возможного выведения новых особей в будущем.

«Мы знали, что рано или поздно это случится, но все равно очень опечалены этой новостью», – сказала заместитель главного министра штата Сабах Кристина Лью, которая также является министром окружающей среды.

По словам Лью, за последние годы Иман несколько раз оказывалась на пороге смерти от внезапных сильных кровопотерь, но ее удавалось спасти. У Иман взяли образцы яйцеклетки, которые, возможно, будут использованы для выведения новых особей путем искусственного оплодотворения в сотрудничестве с Индонезией. 

Суматранский носорог – самый маленький из пяти видов носорогов, когда-то населявших просторы Азии, но его численность резко сократилась из-за вырубки лесов и браконьерства.

По оценкам Всемирного фонда дикой природы, в мире осталось всего около 80 особей, и большинство из них обитает в дикой природе на индонезийских островах Суматра и Калимантан.

Международный союз охраны природы признает суматранского, черного и яванского носорога видами, находящимися под угрозой исчезновения. Как африканский, так и суматранский носорог имеют два рога, в то время как другие виды имеют один рог.

По данным МСОП, в дикой природе сейчас живет около 24 500 носорогов, а еще 1250 – в неволе. Более двух третей из этого числа составляют белые носороги.

Носорогов убивают браконьеры за их рога, которые состоят из кератина, по составу близкого к человеческим волосам и ногтям, и используются в традиционной медицине в некоторых частях Азии.

Вероника Кузьмина
Источник: SCMP

  • 25.11.2019


Комментарии