Богатые кальцием продукты, которые подойдут веганам

Богатые кальцием продукты, которые подойдут веганам

Лана Бархум


Многие продукты богаты кальцием, и в этом списке не только известные всем молочные продукты. Что может быть хорошей новостью, особенно для веганов и людей, которые не переносят лактозу.

Кальций необходим для общего здоровья. По данным Национального института здравоохранения США, большинству взрослых в возрасте 19–50 лет требуется 1000 мг кальция в день.

В этой статье мы описываем 18 растительных источников кальция.

Это продукты с высоким содержанием кальция для веганов и людей, которые не употребляют молочные продукты.

1. Семена чиа

A две столовые ложки семян чиа обеспечивают 179 мг кальция. Чиа также содержит бор, который способствует здоровью костей и мышц, помогая организму усваивать кальций, фосфор и магний.

Добавьте семена чиа в смузи или смешайте их с овсянкой, сделайте чиа-пудинг.

2. Соевое молоко

Одна чашка обогащенного соевого молока содержит примерно такое же количество кальция, становясь эквивалентом коровьего молока. Важно выбрать продукт, обогащенный карбонатом кальция.

Соевое молоко также богато витамином D и содержит меньше насыщенных жиров, чем цельное молоко с лактозой. 

3. Миндаль

Всего в одной чашке цельного миндаля содержится 385 мг кальция, что составляет более трети от рекомендуемой суточной нормы.

Однако та же порция также содержит 838 калорий и почти 72 грамма жира.

Хотя жир в основном полезен для здоровья и мононенасыщен, количество калорий высокое, и человек должен ограничить свое потребление, например, меньшими порциями в четверть стакана на порцию.

4. Сушеный инжир

Около восьми штук инжира, или одна чашка, обеспечивает 241 мг кальция.

Инжир — это сладкое удовольствие, и он богат клетчаткой и антиоксидантами. Перекусывайте инжиром или сделайте из него джем.

Однако содержание кальция варьируется в зависимости от плотности инжира и марки и может варьироваться от 275 до 861 мг на полстакана.

5. Тофу

Тофу, как правило, является отличным источником кальция.

Чтобы получить преимущества кальция, внимательно прочитайте маркировку и выберите тот вариант тофу, который содержит соль кальция, которую производители используют в качестве коагулянта.

6. Белая фасоль

Одна чашка белой фасоли дает 161 мг кальция.

Белая фасоль — нежирная пища, также богатая железом. Добавляйте её в любимый суп или салат, съедайте в качестве гарнира или добавляйте в хумус.

7. Семена подсолнечника

Подсолнечные семена обладают высоким содержанием витаминов и минералов.

Одна чашка ядер семян подсолнечника содержит 109 мг кальция.

Эти семена также богаты магнием, который уравновешивает действие кальция в организме и регулирует нервное и мышечное здоровье. Кроме того, ядра подсолнечника содержат витамин Е и медь.

Вместе эти питательные вещества могут повысить прочность и гибкость костей и предотвратить потерю костной массы.

Тем не менее семена подсолнечника могут содержать большое количество соли, которая снижает уровень кальция в организме. Для оптимальной пользы для здоровья выбирайте сырые несоленые семена.

Кроме того, во избежание чрезмерного потребления калорий в одной порции должно быть около одной горстки семян.

8. Брокколи рабе

Горький кузен брокколи, брокколи рабе, содержит 100 мг кальция на чашку.

Многие рецепты направлены на то, чтобы смягчить и дополнить интенсивный вкус этого сытного овоща.

9. Эдамаме

Одна чашка замороженного, приготовленного эдамама содержит 98 мг кальция.

Доступные в свежем или замороженном виде, очищенные или в стручках, бобы эдамам содержит высококачественные белки и все девять незаменимых аминокислот.

10. Капуста кейл

Всего две чашки сырой порезанной капусты дают около 180 мг кальция.

Капуста относится к семейству крестоцветных овощей, куда также входит брокколи. Листовая зелень кейл насыщена антиоксидантами, которые могут предотвратить или отсрочить повреждение клеток. Капуста также содержит мало калорий: каждые 100 граммов содержат лишь 35 калорий.

Добавьте нарезанную капусту кейл в салат или тушёные овощи, или приготовьте на пару с другими овощами в качестве гарнира.

11. Кунжут

Употребление всего одной столовой ложки семян кунжута добавляет 88 мг кальция в рацион человека. Попробуйте поджарить их и посыпать семенами салат или запекать их в хлебе, чтобы придать ему ореховый вкус.

Семена кунжута также содержат цинк и медь, а эти два элемента полезны для здоровья костей. Результаты исследования 2013 года показывают, что добавление семян кунжута помогло ослабить некоторые симптомы остеоартрита коленного сустава.

12. Брокколи

Одна чашка замороженной капусты брокколи содержит 87 мг кальция.

По данным Национального института рака в США, рацион, богатый брокколи и другими членами семейства крестоцветных, может быть связан со сниженным риском развития рака.

Исследования на грызунах показывают, что соединения в брокколи могут помочь предотвратить рак мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, печени и желудка. Однако исследования на людях дали неубедительные результаты.

13. Батат, или сладкий картофель

Батат легко включить в ряд блюд.

Один большой батат содержит 68 мг кальция. Эти овощи также богаты калием и витаминами А и С.

Витамин А является важным антиоксидантом, который может способствовать улучшению зрения, устойчивости к эффектам старения и профилактике рака.

Сладкий картофель от природы содержит мало жиров и калорий. Он популярен в качестве гарнира в некоторых частях света.

14. Зелень горчицы

Зелень горчицы является важным источником питательных веществ, и она содержат 64 мг кальция на чашку.

15. Бамия

Одна чашка сырой бамии содержит 82 мг кальция. Бамия также является важным источником белка, клетчатки, железа и цинка.

Многим бамия нравится в вареном, обжаренном или маринованном виде.

16. Апельсины и апельсиновый сок

Один большой апельсин содержит 74 мг кальция, а один стакан обогащенного кальцием апельсинового сока содержит 300 мг.

17. Тыква баттернат сквош

Мускатная тыква (баттернат сквош) содержит 84 мг кальция на чашку.

В той же порции содержится 31 мг витамина С, что составляет более трети рекомендуемой суточной нормы. NIH рекомендует мужчинам потреблять 90 мг, а женщинам — 75 мг витамина в день.

Мускатная тыква также богата витамином А, и существует множество разнообразных рецептов с этим вкусным овощем.

18. Руккола

Другой крестоцветный овощ, руккола, содержит 32 мг кальция на чашку.

Это может показаться не впечатляющим показателем, но руккола содержит много воды, и она низкокалорийна — 5 калорий на чашку.

Человек может съесть три или четыре чашки в одной порции, увеличивая общее потребление кальция.

Руккола также содержит большое количество соединения, называемого эруцин, который может бороться с раком.

Заключение

Кальций является важным минералом, который легко получить с помощью правильного рациона. Старайтесь потреблять две или три порции растительного кальция в день.

Любой, кто не может удовлетворить свои ежедневные потребности в кальции, должен поговорить с врачом о приеме добавок.


Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/323245.php

Перевод: Евгения Карташева