В чем разница между веганством и вегетарианством?

В чем разница между веганством и вегетарианством?

Веганы и вегетарианцы выбирают не есть мясо. Однако веганизм предполагает также отказ от молочных продуктов, яиц, мёда и любых других продуктов животного происхождения, таких как кожа и шелк.

Популярность веганства и вегетарианства растёт. Тем не менее некоторые люди могут немного запутаться в разнице между этими понятиями, особенно из-за нескольких вариантов вегетарианства.

В этой статье мы рассмотрим сходства и различия между веганством и вегетарианством. Мы также обсуждаем пользу для здоровья, какой рацион более полезен для здоровья, что лучше для потери веса.

Что такое вегетарианство?

Согласно Vegetarian Society, вегетарианцы — это люди, которые не едят продукты или побочные продукты убоя животных.

Вегетарианцы не употребляют:

·         мясо, например, говядину, свинину и дичь

·         домашнюю птицу, такую как курица, индейка и утка

·         рыбу и ракообразных

·         насекомых

·         сычуг, желатин и другие виды животного белка

·         мясной бульон или жиры, полученные после убоя животных

Однако многие вегетарианцы употребляют побочные продукты, которые не включают в себя убой животных. Это:

·         яйца

·         молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт

·         мёд

Вегетарианцы обычно употребляют различные фрукты, овощи, орехи, семена, зерновые и бобовые, а также «заменители мяса», которые получают из этих типов продуктов.

Вегетарианство, как правило, менее строго определено, чем веганство, поэтому существует несколько известных вариаций вегетарианского рациона. Это:

Лакто-ово-вегетарианский. Люди, которые придерживаются такого типа рациона, избегают всех видов мяса и рыбы, но употребляют молочные продукты и яйца.

Лакто-вегетарианский. Люди на этом рационе не едят мясо, рыбу или яйца, но потребляют молочные продукты.

Ово-вегетарианский. Люди, придерживающиеся этого рациона, не едят мясо, рыбу или молочные продукты, но потребляют яйца.

Пескатарианцы. Те, кто придерживается этого рациона, избегают употребления любого мяса, кроме рыбы и других видов морепродуктов. Тем не менее это не соответствует традиционному определению вегетарианства, и многие люди считают, что пескатарианский вид рациона является полу-вегетарианским или флекситарианским.

Что такое веганство?

Веганизм — более строгая форма вегетарианства. Веганы избегают употребления или использования любых продуктов животного происхождения или побочных продуктов животноводства. Vegan Society определяет веганство как «образ жизни, который стремится исключить, насколько это возможно и практически осуществимо, все формы эксплуатации и жестокого обращения с животными в пищу, для одежды или любых других целей».

Веганы строго избегают употребления любых продуктов или напитков, которые содержат:

·         мясо

·         домашнюю птицу

·         рыбу и ракообразных

·         яйца

·         молочные продукты

·         мёд

·         насекомых

·         сычуг, желатин и другие виды животного белка

·         мясной бульон или жиры, полученные после убоя животных

Строгие веганы также распространяют эти принципы за пределы своего рациона и по возможности стараются избегать любых продуктов, которые прямо или косвенно связаны с использованием человеком животных. Список этой продукции включает, в частности:

·         изделия из кожи

·         шерсть

·         шелк

·         пчелиный воск

·         мыло, свечи и другие продукты, содержащие животные жиры, такие как сало

·         косметику или другие продукты, которые производители тестируют на животных

Многие вегетарианцы также применяют некоторые из этих принципов к своему образу жизни, например, избегая изделий из кожи и продуктов, которые включают тестирование на животных.

Преимущества для здоровья

Научные исследования показывают, что вегетарианский и веганский рационы могут принести пользу здоровью.

В исследовании от 2017 года изучалась эффективность растительного рациона у 49 взрослых, которые имели избыточный вес или страдали ожирением, а также имели хотя бы одно из следующих состояний:

·         диабет 2 типа

·         ишемическая болезнь сердца

·         высокое артериальное давление

·         высокий уровень холестерина

Исследователи случайным образом распределяли участников либо на их обычный рацион, либо на растительный рацион с низким содержанием жиров, включающим цельные продукты. Эти программы не включали подсчет калорий или обязательные регулярные физические упражнения. Также в программу включались две двухчасовые сессии в неделю, которые предоставляли участникам тренинг по кулинарии и информацию, предоставляемую врачами. Группа с неизменным рационом не посещала ни одного из этих сеансов.

Через шесть и двенадцать месяцев наблюдения у участников в группе с растительным рационом было значительное снижение индекса массы тела (ИМТ) и уровня холестерина по сравнению с таковыми в группе с обычным уходом.

В систематическом обзоре и метаанализе 2017 года обнаружены доказательства того, что растительный рацион может помочь снизить уровень общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Исследователи не анализировали, как изменения в холестерине влияют на исход болезней сердца.

Другое исследование, проведённое по данным наблюдений 2016 года, показало, что у вегетарианцев, живущих в Южной Азии и Америке, вероятность развития ожирения меньше, чем у невегетарианцев.

В исследовании 2019 года приводятся данные, свидетельствующие о том, что растительный рацион может принести пользу сердечно-сосудистой системе для выносливости спортсменов. Эти преимущества включают в себя:

·         более низкий уровень холестерина

·         улучшение уровня артериального давления и кровотока

·         лучший контроль уровня сахара в крови

·         меньший риск и даже возвратная динамика атеросклероза

·         снижение уровня окислительного стресса и воспаления

Исследование 2019 года также выявило связь между здоровым растительным рационом и более низким риском развития хронического заболевания почек. Интересно, что у тех, кто придерживался нездоровой растительной диеты с большей долей подслащенных сахаром продуктов и рафинированного зерна, был значительно более высокий риск хронического заболевания почек.

Какой вариант более полезный?

Оба рациона предлагают одинаковую пользу для здоровья и, как правило, побуждают людей употреблять больше цельной пищи, богатой антиоксидантами и питательными веществами.

Трудно сказать, какой рацион более полезен для здоровья, потому что оба они имеют свои преимущества и недостатки.

Например, веганы подвержены риску дефицита незаменимых жирных кислот омега-3, особенно в EPA и DHA, даже если они потребляют растительные источники этих питательных веществ. DHA необходим для работы мозга, а также для предотвращения тумана в голове, проблем с памятью и многого другого. Вегетарианцы и пескатарианцы могут легче получать EPA и DHA из яиц и морепродуктов.

Согласно исследованию 2019 года, взрослые люди из Аргентины, которые идентифицировали себя как веганы, придерживались более здорового веганского образа жизни, чем вегетарианцы и невегетарианцы.

Авторы определили здоровый веганский образ жизни как:

·         потреблять цельные растительные продукты

·         иметь физические нагрузки ежедневно

·         пить больше восьми стаканов воды в день

·         получать регулярные солнечные ванны

Однако соблюдение растительного рациона не гарантирует хорошего здоровья. Вегетарианцы и веганы по-прежнему могут вести нездоровый образ жизни или питаться обработанной «вредной» пищей.

Что лучше для похудения?

Перекрестное исследование 2006 года, в котором приняли участие 21 966 участников, и обзор 2014 года трех перспективных групповых исследований с участием адвентистов в Северной Америке, предполагают, что веганы в целом имеют более низкий ИМТ, чем вегетарианцы и мясоеды.

Возможное объяснение этой тенденции может быть связано с тем, что веганы не потребляют яйца или молочные продукты.

Исследование 2006 года также показало, что веганы набирали за пять лет меньший вес, чем вегетарианцы и мясоеды. Люди, которые изменили свой рацион, чтобы уменьшить потребление продуктов животного происхождения, набрали наименьший вес во время исследования.

В исследовании 2018 года, в котором участвовали 75 взрослых с избыточным весом, исследователи случайным образом распределяли участников либо на диету с низким содержанием жиров, либо на веганский рацион, либо они продолжали следовать своему текущему рациону, который мог включать животный белок. Через 16 недель участники веганской группы потеряли значительно больше жира в области живота, чем участники контрольной группы.

Риски и соображения

По мнению авторов статьи в журнале Американской диетической ассоциации (ныне журнал Академии питания и диетологии), тщательно спланированные вегетарианский и веганский рационы «полезны для здоровья, обеспечивают достаточное количество питательных веществ и могут принести пользу здоровью в предотвращении и лечении некоторых заболеваний». Однако для вегетарианцев и веганов важно быть уверенными, что они придерживаются сбалансированной и здоровой диеты, отвечающей всем их потребностям в питательных веществах.

Согласно исследованию 2017 года, проведенному в Швейцарии, некоторые вегетарианцы могут не получать достаточного количества витамина B6 и ниацина из своего рациона, в то время как веганы могут иметь более высокий риск дефицита цинка и омега-3, чем те, кто ест некоторые продукты животного происхождения.

Ассортимент поливитаминных добавок, подходящих для вегетарианцев и веганов, можно приобрести в аптеках, магазинах здоровья и в Интернете.

Как мы упоминали выше, одно лишь употребление растительной пищи не гарантирует хорошего здоровья. Большое исследование 2017 года показало, что растительный рацион, состоящий из нездоровой пищи, может повысить риск развития ишемической болезни сердца.

Примеры нездоровой растительной пищи включают в себя:

·         картофель фри

·         подслащенные напитки

·         очищенные зерновые

·         сладости

·         переработанные снэки фабричного производства

Такое нездоровое питание на растительной основе часто приводит к снижению потребления клетчатки, овощей и микроэлементов, а также к увеличению потребления сахара и переработанных ингредиентов.


Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/325478.php#health-benefits

Перевод: Евгения Карташева

  • 29.11.2019


Комментарии