Мясо из воздуха уже здесь — но что это вообще?
Моника Вейтроуз
Все больше компаний создают мясо из растений. Стартап Bay Area делает мясо из воздуха.
Air Protein использует запатентованный пробиотический процесс, который преобразует основные элементы, содержащиеся в воздухе, включая углекислый газ, кислород и азот, а также возобновляемую энергию, минеральные питательные вещества и воду, в белок, который можно использовать для приготовления немясных бургеров, обогащенных белком макаронных изделий, хлопьев, напитков и многого другого.
Мясо на воздушной основе содержит девять незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Оно не содержит пестицидов, гербицидов, гормонов и антибиотиков.
Но какое оно на вкус?
«Наша протеиновая мука на воздушной основе является нейтральным ингредиентом, что делает ее замечательной благодаря своей универсальности, поскольку она может быть добавлена ко многим составам, — пояснила Лиза Дайсон, доктор философии, основатель и генеральный директор Air Protein. — Это позволило нам производить очень приятное на вкус мясо на воздушной основе. По мере того, как мы разрабатываем ассортимент продуктов питания, наша задача будет заключаться в том, чтобы сочетать ультраустойчивость и высокое содержание питательных веществ в нашем новом белковом ингредиенте с ароматами и текстурой, чтобы порадовать потребителей».
Процесс производства, пояснил доктор Дайсон, похож на приготовление йогурта и был вдохновлен концепцией «замкнутого углеродного цикла», разработанной в 1960-х годах для питания космонавтов во время длительных космических полетов. Астронавты едят пищу, а затем выдыхают углекислый газ, который улавливается классом микробов, называемых гидрогенотрофами, которые, наряду с другими составляющими, превращают его в пищу.
По словам доктора Дайсона, Air Protein планирует выпустить на рынок продукты питания на воздушной основе в следующем году и может установить партнерские отношения с другими компаниями, чтобы включить этот ингредиент в большее количество продуктов.
«Мы очень рады изменить способ приготовления пищи, чтобы вступить в новую эру устойчивого развития, — сказала она. — Мы уже наблюдаем переход от животного белка к растительному белку по причинам, связанным с окружающей средой и здоровьем. Воздушный белок — это следующая эволюция от наземного белка до воздушного белка».
«Наш белковый ингредиент на основе воздуха устойчиво производится из элементов, которые содержатся в воздухе, которым мы дышим, и требует минимальных затрат земли и ресурсов. Фактически ферма Air Protein размером с Walt Disney World будет производить столько же белка, сколько соевая ферма размером с Техас. Air Protein предназначен для удовлетворения растущих потребностей в продуктах питания без нагрузки на окружающую среду».
Источник: https://www.foodbusinessnews.net/articles/14958-air-based-meat-is-here-but-what-exactly-is-it
Перевод: Евгения Карташева