Салат с маринованным тофу
Этот вкусный сытный салат мы приготовим из хрустящих овощей, маринованного тофу и польём кремовой тахини заправкой.
Ингредиенты
Для маринованного тофу:
· 450 г экстратвёрдого тофу
· 2 столовых ложки соевого соуса
· 1 чайная ложка чесночного порошка (можно заменить асафетидой)
· 1 чайная ложка лукового порошка
· 1 чайная ложка молотого имбиря
· 1 столовая ложка кленового сиропа
· 1 столовая ложка рисового уксуса
· 1 столовая ложка кунжутного масла
· 1 чайная ложка кукурузного крахмала
Для салата:
· 6 чашек салатных листов
· 1 чашка томатов черри (порезанных на половинки)
· 2 чашки огурцов, порезанных кусочками
· 1 чашка кубиков красного перца
· 1 чашка тёртой моркови
· 1 чашка зелёного лука (измельчённого)
· ¼ чашки маринованного имбиря
· ½ чашки свежего базилика (измельчённого)
· 2 чайных ложки кунжута
· 1 авокадо (ломтиками)
Для заправки:
· ¼ чашки (60 мл) тахини
· 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
· 1 столовая ложка кленового сиропа
· 1 столовая ложка рисового уксуса
· 1 столовая ложка обжаренных семян кунжута
· 2 столовых ложки воды
· 1/8 чайных ложки морской соли
· 1/8 чайных ложки молотого чёрного перца
Приготовление:
1. Подержите тофу под прессом 20 минут.
2. Смешайте соевый соус, чесночный порошок (или асафетиду), луковый порошок, молотый имбирь, кленовый сироп, рисовый уксус, кунжутное масло в миске и взбейте в однородный соус.
3. Порежьте тофу на кубики и переложите их в миску. Залейте кубики соусом и переверните кубики в соусе так, чтобы они были им равномерно покрыты. Отправьте тофу мариноваться в холодильник на 30 минут.
4. Через 30 минут нагрейте на сковороде немного растительного масла. Выньте тофу из маринада и отправьте на сковородку, обжаривайте до золотистой корочки.
5. Добавьте чайную ложку крахмала в оставшийся маринад и добавьте его к обжаренному тофу, обжаривайте до загустения соуса.
6. Теперь собирайте салат. Добавьте в большую салатную миску порезанные листы салата, черри и кусочки огурца.
7. Добавьте кубики красного перца, тёртую морковь, зелёный лук, маринованный имбирь, измельчённый базилик и кунжут.
8. Затем добавьте приготовленный тофу и ломтики авокадо. Приготовьте заправку, полейте ею салат и перемешайте.
Примечания:
v Для приготовления тахини заправки смешайте все ингредиенты и взбивайте, пока соус не станет однородным.
v Мы используем черный и белый кунжут пополам. Но можно взять любой вариант по-отдельности.
v Нужное количество моркови — около двух средних морковок.
Источник: https://lovingitvegan.com/tofu-salad/
Перевод: Евгения Карташева