Мы больше не можем игнорировать научное единодушное мнение по поводу рациона и климата
В отчете, опубликованном 5 ноября, 11 000 ученых со всего мира подписали Декларацию о чрезвычайной ситуации в области климата, призывающую правительства, политиков и потребителей принять серьезные и срочные меры по сокращению выбросов, особенно в «наиболее богатых странах, [которые] несут основную ответственность за исторические выбросы парниковых газов и обычно имеют самые большие выбросы на душу населения».
Ученые выделяют «шесть важнейших и взаимосвязанных шагов, которые могут предпринять правительства, предприятия и остальная часть человечества для уменьшения наихудших последствий изменения климата», в том числе:
«Употребление в основном пищевых продуктов растительного происхождения при одновременном сокращении глобального потребления продуктов животного происхождения, особенно домашнего скота, может улучшить здоровье людей и значительно снизить выбросы парниковых газов. Кроме того, это освободит пахотные земли для выращивания столь необходимой человечеству растительной пищи вместо корма для скота, а также освободит несколько пастбищ для поддержки природных климатических решений. Методы растениеводства, такие как минимальная обработка почвы, которая увеличивает содержание углерода в почве, жизненно важны. Нам необходимо резко сократить огромное количество пищевых отходов по всему миру».
Растущий научный консенсус
Декларация о чрезвычайной ситуации в области климата знаменует собой последнее звено в, казалось бы, бесконечном потоке научных исследований, докладов и кампаний, призывающих к немедленному переходу на по большей части растительный рацион в качестве важного шага в предотвращении или смягчении наихудших последствий изменения климата.
В последние несколько лет всё больше и больше ученых — от тех, кто занимается вопросами климата и окружающей среды, до исследователей землепользования, экспертов по дикой природе и ученых, занимающихся вопросами продовольственной безопасности, — пришли к выводу, что даже самые «устойчивые» формы производства мяса и молочных продуктов массово неэффективны, загрязняют окружающую среду, экологически разрушительны и недобросовестно расточают наши общие природные ресурсы. (Это помимо того, что у человека нет биологической необходимости употреблять продукты животного происхождения.)
В исследовании Оксфордского университета, которое было проведено в 2018 году и названо «наиболее полным на сегодняшний день анализом» воздействия различных форм ведения сельского хозяйства на окружающую среду, исследователи пришли к выводу: «Избегание употребления мясных и молочных продуктов — это самый эффективный способ уменьшить воздействие на окружающую среду на планете».
Как сообщается в The Guardian: «Исследования показывают, что без потребления мяса и молочных продуктов глобальное использование сельхозугодий может быть сокращено более чем на 75% — площадь, эквивалентная США, Китаю, Европейскому союзу и Австралии вместе взятым, и по-прежнему кормить мир. Перевод диких местностей в сельскохозяйственные угодья является основной причиной массового вымирания дикой природы.
Новый анализ показывает, что хотя мясо и молочная продукция обеспечивают лишь 18% калорий и 37% протеина, для их производства используется большая часть — 83% — фермерских земель, и оно производит 60% всего парникового газа, производимого сельским хозяйством. Другое недавнее исследование показывает, что 86% всех наземных млекопитающих в настоящее время являются домашним скотом или людьми. Ученые также обнаружили, что даже самое незначительное воздействие мясных и молочных продуктов по-прежнему наносит гораздо больший вред окружающей среде, чем наименее устойчивое выращивание овощей и зерновых.
Исследование создало огромную базу данных, основанную на почти 40 000 фермерских хозяйств в 119 странах и охватывающую 40 пищевых продуктов, которые составляют 90% всего съедаемого. Оно оценило полное влияние этих продуктов, от фермы до вилки, на землепользование, меняющие климат выбросы, использование пресной воды и загрязнение воды (эвтрофикация) и загрязнение воздуха (подкисление).
Джозеф Пур, ведущий исследователь, сказал Guardian: «Причина, по которой я начал этот проект, заключалась в том, чтобы понять, существуют ли устойчивые производители животных продуктов. Но я перестал потреблять продукты животного происхождения за последние четыре года этого проекта. Веганский рацион — это, пожалуй, самый большой способ уменьшить ваше влияние на планету Земля, не только парниковые газы, но и глобальное подкисление, эвтрофикацию, землепользование и водопользование... Исключение потребления продуктов животного происхождения приносит гораздо большую пользу для окружающей среды, чем попытка приобрести устойчивое мясо и молочные продукты».
Это сообщение также подтверждается Институтом мировых ресурсов, который отмечает: «Даже наиболее эффективно произведенная говядина будет производить гораздо больший эффект с точки зрения землепользования или парниковых газов, чем наименее эффективный растительный белок».
Источник: https://freefromharm.org/agriculture-environment/plant-based-climate/
Перевод: Евгения Карташева