Веганы и люди, которые их ненавидят

Веганы и люди, которые их ненавидят

Ранее в этом году двое протестующих против веганов сняли шкуру и съели сырых белок перед членами общества, включая маленьких детей, возле веганского ларька на продовольственном рынке в Сохо, в Лондоне.

Под впечатлением от этого события кулинарный критик Джордж Рейнольдс решил выяснить, почему люди ненавидят веганов.

Рейнольдс рассказывает, что, по крайней мере, один из протестующих, участвовавших в происшествии с белками, имел отношение к альт-правой политике.

«Это была часть более масштабной акции, которую он проводил в знак протеста против веганства и за то, чтобы есть мясо. Кажется, я помню, что на нём была надета футболка с надписью «веганство = недоедание», которая много говорит о том, откуда он пришел».

«Я думаю, что поразительно то, на что это было направлено. В Великобритании мы наблюдаем рост таких эпизодов, когда люди намеренно преследуют, а в некоторых случаях и нападают на веганов, что, как мне кажется, является развитием давно назревающего конфликта».

Новозеландское исследование показало, что отношение к веганам значительно менее позитивное, чем отношение к вегетарианцам. Мужчины-участники опроса выражали гораздо более сильные враждебные чувства к веганам, чем женщины.

Рейнольдс говорит, что одной из причин этого может быть то, что вегетарианство уже давно стало популярным на Западе, в то время как веганство стало набирать популярность совсем недавно.

Он говорит, что аналогичное исследование в Великобритании показало, что люди из консервативных семей были гораздо более антивегански настроенными, чем люди либерального убеждения.

«Я думаю, что веганство вызывает массу опасений по поводу роли человека и того факта, что мясоедение традиционно связано с тем, чтобы быть «настоящим мужчиной».

Рейнольдс узнал о проблеме примерно в конце прошлого года, когда произошел ряд анти-веганских инцидентов.

Редактор журнала Waitrose подал в отставку после того, как он пошутил над автором о том, что вместо того, чтобы писать о растительной пище, она должна писать об убийстве веганов. Представитель отдела обслуживания клиентов из крупного британского банка сказал, что всем веганам стоит дать в харю.

«И во время недавнего протеста мужчина действительно ударил вегана по зубам. Хотя кажется, что всплеск произошёл недавно... но опять-таки я уверен, что веганы скажут, что им пришлось мириться с дискриминацией на протяжении десятилетий, и только сейчас, когда это проникло в мейнстрим, наконец-то появляется осведомленность».

Рейнольдс говорит, что часть негативной реакции происходит из-за того, что в последнее время причины отказа от красного мяса или, по крайней мере, сокращения или потребления стали неоспоримыми — особенно перед лицом изменения климата. В то время как основные предприятия и рестораны быстрого питания теперь продают альтернативы на основе растений, потребление мяса может оказаться под угрозой.

«Это не та позиция, которая будет устаревать через 30, 40, 50 лет».

Рейнольдс говорит, что одна из самых больших проблем современного потребления мяса заключается в том, что оно оценивается как основной продукт, но разведение животных гуманным способом обходится дорого. Это означает, что мясо, которое мы потребляем, вредно как для благополучия животных, так и для планеты. Внимание к этой проблеме было привлечено в документальных фильмах, таких как «Скотозаговор» [Cowspiracy], который взорвал привычный взгляд на это, когда был показан на Netflix.

«Одним из поразительных моментов в данной конфронтации является то, что она позиционируется как игра с нулевым исходом, что либо веганы победят, либо мясоеды. Поистине, лучшая позиция, где мы могли бы оказаться — это своеобразная позиция Златовласки посередине, в которой мы едим меньше мяса, и оно лучшего качества».

«Но если вы посмотрите на краткосрочные тенденции, мясоедение в развивающихся странах, таких как Китай, точно взлетит до небес, и это не остановится в ближайшее время».

Восприятие веганства также связано с определенным антикапиталистическим образом жизни активистов по защите прав животных, который, вероятно, отталкивает многих людей. Рейнольдс говорит, что ситуация начинает меняться, когда пользователи Instagram и Facebook представляют веганство как нечто увлекательное и ориентированное на здоровье. Другим, возможно, случайным благом для веганства стало введение термина «растительный».

«Это звучит более свежо и менее невзрачно. Это также похоже на меньшее обязательство… вы слышите слово «веган» и чувствуете, что это стиль жизни, и вы привязаны к нему навсегда. Вы слышите «растительная пища», и это звучит немного более непринужденно и как что-то, чего вы могли бы придерживаться, перехватывая иногда случайный бургер».

Рейнольдс сам попробовал веганство, даже зашел так далеко, что попробовал сыроедение, которое, по его словам, было не очень прикольным.

«Будучи кулинарным критиком и тем, кто вообще помешан на еде, есть определенные продукты, которые мне нравятся слишком сильно. Я думаю, я мог бы легко сделаться вегетарианцем или пескатарианцем, но я не уверен, что хотел бы жить в мире без масла или анчоусов».


Источник: https://www.rnz.co.nz/national/programmes/sunday/audio/2018725926/vegans-and-the-people-who-hate-them

Перевод: Евгения Карташева

  • 21.12.2019


Комментарии