Мусака с кешью-соусом

Мусака с кешью-соусом

Мари-Ив Кутюр


Есть пара вещей, которые вам нужно знать об этой мусаке. Прежде всего придётся немного повозиться, а вашей кухне обеспечен беспорядок (я вас предупредила). Но не дайте этому остановить вас, потому что вторая вещь, которую вы должны знать, эта мусака — по-настоящему хороша! Особенно верх из кешью-соуса.

Ингредиенты

Для мусаки:

·         1 большой баклажан

·         5 картофелин среднего размера

·         2 столовых ложки растительного масла

·         Соль

·         ½ чашки хлебных крошек

·         Томатный соус (см. ниже)

·         Кешью-соус (см. ниже)

Томатный соус:

·         1 столовая ложка растительного масла

·         2 луковицы среднего размера, порезанных тонкими полосками

·         3 зубчика чеснока, измельченного (или заменить асафетидой)

·         1 банка томатного пюре или кусочков томатов в собственном соку

·         1 чайная ложка орегано

·         1 столовая ложка свежего тимьяна

·         ¼ чайной ложки молотой корицы

·         1 лавровый лист

·         Соль и перец по вкусу

Кешью-соус:

·         1 чашка сырых орехов кешью

·         1 лимон (выжать сок)

·         1 пачка мягкого тофу

·         1 чайная ложка цельнозерновой муки

·         1 зубчик чеснока, измельченный

·         1 столовая ложка оливкового масла

·         2 чайных ложки кленового сиропа (или другого подсластителя)

·         ¼ чайной ложки мускатного ореха

·         1 чайная ложка соли

·         Чёрный перец по вкусу

Приготовление:

Баклажан:

1.    Порежьте баклажан продольными ломтями толщиной примерно 0,6 мм. Посыпьте ломтики небольшим количеством соли и оставьте их в дуршлаге на 15 минут. После промойте и обсушите.

2.    Нагрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Застелите два противня бумагой для запекания. Смажьте каждый ломтик баклажана оливковым или другим растительным маслом с двух сторон. Запекайте в духовке 15 минут, один раз перевернув каждый ломтик. Отставьте остывать.

Картофель:

1.    Поставьте кастрюлю с водой и солью на огонь. Очистите картофель и порежьте его продольными ломтиками, толщиной около 1,2 см. Когда вода закипит, опустите в нее ломтики картофеля и уменьшите огонь. Варите картофель до полуготовности в течение 5 минут. Слейте воду и отставьте картофель в сторону.

Томатный соус:

1.    На сковороде нагрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте в масле лук и чеснок до мягкости.

2.    Добавьте томаты, приправы (орегано, тимьян, лавровый лист), корицу, корицу и соль с перцем по вкусу.

3.    Уменьшите огонь и оставьте кипеть на медленном огне, накрыв крышкой, 10 минут. Вытащите из соуса лавровый лист.

Кешью-крем:

1.    В кухонном комбайне измельчите орехи кешью до однородности.

2.    Если чаша комбайна позволяет, добавьте туда все остальные ингредиенты для соуса и взбивайте до однородности.

3.    Если соус недостаточно однородный, можно дополнительно взбить его в блендере.

Собираем мусаку:

1.    Нагрейте духовку до 200 градусов Цельсия.

2.    В прямоугольную форму для запекания выкладываете следующие слои: тонкий слой томатного соуса, слой баклажанов, слой картофеля, слой томатного соуса, ¼ чашки хлебных крошек, слой баклажанов, слой картофеля, слой томатного соуса, ¼ чашки хлебных крошек, сверху весь кешью-соус.

3.    Запекать мусаку в духовке 50 минут до золотистой корочки.


Источник: https://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/moussaka-with-cashew-cream/

Перевод: Евгения Карташева