Мусака с кешью-соусом
Мари-Ив Кутюр
Есть пара вещей, которые вам нужно знать об этой мусаке. Прежде всего придётся немного повозиться, а вашей кухне обеспечен беспорядок (я вас предупредила). Но не дайте этому остановить вас, потому что вторая вещь, которую вы должны знать, эта мусака — по-настоящему хороша! Особенно верх из кешью-соуса.
Ингредиенты
Для мусаки:
· 1 большой баклажан
· 5 картофелин среднего размера
· 2 столовых ложки растительного масла
· Соль
· ½ чашки хлебных крошек
· Томатный соус (см. ниже)
· Кешью-соус (см. ниже)
Томатный соус:
· 1 столовая ложка растительного масла
· 2 луковицы среднего размера, порезанных тонкими полосками
· 3 зубчика чеснока, измельченного (или заменить асафетидой)
· 1 банка томатного пюре или кусочков томатов в собственном соку
· 1 чайная ложка орегано
· 1 столовая ложка свежего тимьяна
· ¼ чайной ложки молотой корицы
· 1 лавровый лист
· Соль и перец по вкусу
Кешью-соус:
· 1 чашка сырых орехов кешью
· 1 лимон (выжать сок)
· 1 пачка мягкого тофу
· 1 чайная ложка цельнозерновой муки
· 1 зубчик чеснока, измельченный
· 1 столовая ложка оливкового масла
· 2 чайных ложки кленового сиропа (или другого подсластителя)
· ¼ чайной ложки мускатного ореха
· 1 чайная ложка соли
· Чёрный перец по вкусу
Приготовление:
Баклажан:
1. Порежьте баклажан продольными ломтями толщиной примерно 0,6 мм. Посыпьте ломтики небольшим количеством соли и оставьте их в дуршлаге на 15 минут. После промойте и обсушите.
2. Нагрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Застелите два противня бумагой для запекания. Смажьте каждый ломтик баклажана оливковым или другим растительным маслом с двух сторон. Запекайте в духовке 15 минут, один раз перевернув каждый ломтик. Отставьте остывать.
Картофель:
1. Поставьте кастрюлю с водой и солью на огонь. Очистите картофель и порежьте его продольными ломтиками, толщиной около 1,2 см. Когда вода закипит, опустите в нее ломтики картофеля и уменьшите огонь. Варите картофель до полуготовности в течение 5 минут. Слейте воду и отставьте картофель в сторону.
Томатный соус:
1. На сковороде нагрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте в масле лук и чеснок до мягкости.
2. Добавьте томаты, приправы (орегано, тимьян, лавровый лист), корицу, корицу и соль с перцем по вкусу.
3. Уменьшите огонь и оставьте кипеть на медленном огне, накрыв крышкой, 10 минут. Вытащите из соуса лавровый лист.
Кешью-крем:
1. В кухонном комбайне измельчите орехи кешью до однородности.
2. Если чаша комбайна позволяет, добавьте туда все остальные ингредиенты для соуса и взбивайте до однородности.
3. Если соус недостаточно однородный, можно дополнительно взбить его в блендере.
Собираем мусаку:
1. Нагрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
2. В прямоугольную форму для запекания выкладываете следующие слои: тонкий слой томатного соуса, слой баклажанов, слой картофеля, слой томатного соуса, ¼ чашки хлебных крошек, слой баклажанов, слой картофеля, слой томатного соуса, ¼ чашки хлебных крошек, сверху весь кешью-соус.
3. Запекать мусаку в духовке 50 минут до золотистой корочки.
Источник: https://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/moussaka-with-cashew-cream/
Перевод: Евгения Карташева