Пять способов естественной защиты древесины от повреждения водой

Пять способов естественной защиты древесины от повреждения водой

Джонатон Энгельс


Дерево и вода, несмотря на ту красивую корягу, что вы можете себе представить, не всегда являются лучшей комбинацией. Когда дерево не защищено и подвергается воздействию воды, оно имеет тенденцию окрашиваться, деформироваться и гнить. Для тех из нас, кто пытается сохранить ценный предмет мебели или красивые полы, это может стать серьезной проблемой. Тем из нас, кто только что сделал новый набор мебели из поддонов для веранды или сделал новый настил, лучше прочитать эту информацию.

Однако проблема покупки продуктов для защиты древесины заключается в том, что они часто выделяют вредные пары, которые на самом деле вредят нашему здоровью, когда мы вдыхаем их. Это относится как к полиролям для мебели, которые мы используем для ухода за мебелью, так и к герметикам, которые мы используем для защиты новых деревянных домашних принадлежностей. К счастью, есть очень простые и безопасные самодельные средства для выполнения этих задач.

Полироли и герметики для дерева

Многие из нас использовали полироли для мебели в виде спрея. У них довольно отчетливый запах, и они превращают пыльную и тусклую деревянную мебель в блестящие образцы должного ухода за мебелью. К сожалению, они не имеют хорошей репутации в сфере здравоохранения. Несмотря на то, что говорят рекламные ролики, полироли для дерева на нефтяной основе фактически не защищают деревянную отделку, и они не делают этого, но при этом выделяют в воздух химические вещества, которые могут вызвать проблемы с нашей дыхательной и нервной системами.

В то время как производители полиролей для дерева стараются изо всех сил, чтобы они пахли свежо, они забывают упомянуть, что состав слишком сильный, то есть токсичный, что его приходится маскировать. Полироль, как и химические краски, просто небезопасен для нас, чтобы этим дышать, и эти пары, которые связывают с раком и астмой, не исчезают в течение долгого времени.

Вместо этого мы можем использовать более мягкие, натуральные решения для наших деревянных вещей. Мы можем использовать действительно эффективные натуральные полироли для дерева. Мало того, что они будут работать лучше, взаимодействуя с древесиной, не обрабатывая ее химически, они также будут дешевле и безопаснее для наших семей. Плюс, такие средства действительно просто изготовить, и большинство ингредиентов, вероятно, найдутся на кухне сразу.

1. Оливковое масло и лимон

Смешайте три части оливкового масла с двумя частями лимонного сока. Можно поместить смесь в баллончик с распылителем и наносить таким образом, или смесь можно наливать на тряпку для полировки. Раствор можно хранить в стеклянной банке или бутылке с распылителем. Вот и всё. В воздухе остаётся прекрасный лимонный запах, за деревянной поверхностью ухаживают, но мы не травим себя самих, пока это делаем.

2. Кокосовое масло

Иногда кажется, что мы действительно слишком усложнили нашу жизнь химическими веществами. Кокосовое масло может помочь и тут. Протрите деревянную поверхность влажной тряпкой, дайте ей высохнуть и вотрите в неё немного кокосового масла. Оно увлажнит, оживит и защитит древесину. Плюс, после полировки останется приятный кокосовый аромат.

3. Масло и уксус

Вы шутите? Масло и уксус являются основой большинства заправок для салатов, поэтому мало что будет безопаснее использования этого микса. И, хотите верьте, хотите нет, немного растительного масла (три части) и уксуса (одна часть) образуют при смешивании отличный герметик для деревянных поверхностей, защищающий древесину от покушения насекомых, износа и воды. Плюс, такая смесь может быть повторно применена, чтобы оживить деревянную поверхность там, где срабатывает только полироль.

4. Льняное масло

Это натуральное вещество, льняное масло из семян льна. По правде говоря, оно довольно сильно пахнет и имеет репутацию долго сохнущего. Но это средство безопасное, и, возможно, стоит подождать. В то время как сырое льняное масло фактически используется в качестве целебного продукта, «вареное» льняное масло используется в качестве натурального ингредиента для герметиков, но убедитесь, покупая такие герметики, что они не содержат нефтяных добавок. Некоторые предлагают купить сырое льняное масло и проварить его дома.

5. Хорошая практика защиты деревянных поверхностей

Как и в случае со здоровьем, слишком часто мы ждем, пока не станет слишком поздно, работая над решением проблемы, которую мы могли бы предотвратить. С деревянными поверхностями дело обстоит так же. Чрезмерное воздействие солнечного света и воды приведет к быстрому ухудшению его состояния, поэтому мы должны в первую очередь принять меры по сохранению древесины. Если это возможно, избегайте попадания прямых солнечных лучей в течение продолжительных периодов времени и убирайте любые разливы, особенно внимательно следя за кухней и ванной комнатой, где обычно бывает вода.

Регулярное применение этих натуральных средств по уходу, а не ожидание, пока они станут абсолютно необходимыми, обеспечит сохранность вашим любимым деревянным вещам и, что еще лучше, более здоровую и долгую жизнь вам самим.


Источник: https://www.onegreenplanet.org/lifestyle/natural-ways-to-protect-wood-from-water-damage/

Перевод: Евгения Карташева

  • 24.12.2019


Комментарии