Новое исследование Oxfam указывает на шокирующее влияние быстрой моды на окружающую среду

Новое исследование Oxfam указывает на шокирующее влияние быстрой моды на окружающую среду

Новая одежда, купленная в Великобритании, производит больше выбросов углекислого газа в минуту, чем если шесть раз объехать на машине вокруг планеты, что сигнализирует о кризисе быстрой моды.

Шокирующий отчет, опубликованный всемирной благотворительной организацией Oxfam, показал разрушительные последствия наших отношений с дешёвой, быстрой модой. Их исследование показало, что суммарные выбросы от всей одежды, покупаемой в Великобритании, каждую секунду эквивалентны вождению автомобиля от Лондона до Коста-дель-Соль и обратно. Статистические данные, произведённые Oxfam, основаны на выбросах за весь срок службы новой одежды, купленной в Великобритании, включая поиск сырья, производство, транспортировку, стирку и утилизацию.

Вокруг света 360 раз в час

Почти 50 тонн выбросов углекислого газа производится каждую минуту в соответствии с нашими текущими схемами покупок. Поразительно, но это означает, что каждую минуту в Великобритании покупается две тонны одежды. Статистические данные, которые равняются кругосветной поездке 360 раз за час.

Совершенно очевидно, что наше современное «одноразовое» общество становится все более увлечённым покупкой дешёвой одежды. Привычка, которая, возможно, не бьёт покупателя по карману, но, несомненно, бьёт по экологии. Эта одежда часто изготавливается плохо, с всяческой экономией на производственных затратах, в результате чего в процессе производства возникают разрушительные последствия для окружающей среды и благосостояния людей.

Данные исследования Oxfam продолжают ошеломлять. За один месяц выбросы от новой купленной одежды превышают выбросы от полета на самолете по всему миру в 900 раз.

Oxfam объясняет, как предмет одежды мог пройти 35 000 км, прежде чем добраться до потребителя в Великобритании. Хлопковая одежда начнет свою жизнь как растение, происходящее с хлопкового поля в США. Отсюда она будет отправлена в производственные подразделения в Бангладеш, после чего одежда будет отправлена в Германию и, наконец, покупателю в Великобританию. И всё это за £25 или меньше! О, как бы мы все хотели, чтобы воздушное путешествие для людей было настолько же доступным.

Несмотря на эти огромные цифры и нелепые трюки по перемещению, исследование 1000 взрослых британцев, на которое ссылается Oxfam, показало, что 53% их них не знают, что быстрая мода вообще наносит ущерб окружающей среде.

Истинная стоимость

Но не только загрязнение вызывает обеспокоенность Oxfam расточительными отношениями Великобритании с одеждой. Невысокая стоимость товаров в Великобритании, вероятнее всего, отражает эксплуатацию и низкую заработную плату тех, живущих в менее развитых общинах, которым платят ниже прожиточного минимума, за производство одежды, которую мы носим. Ещё одним дополнением к этой проблеме является тот факт, что мы все больше и больше теряем связь с людьми, которые производят нашу одежду, причем 97% нашей одежды производится за рубежом.

Рабочим часто недоплачивают, но они снабжают самые богатые районы мира самой дешёвой одеждой. Oxfam говорит: «Самые беднейшие люди в мире, кто меньше влияет на изменение климата, страдают больше всего». На 10% самых богатых стран мира приходится около 50% глобальных выбросов, а на беднейшую половину приходится 10%».

Поменять свой взгляд на покупку одежды

Дэнни Шрискандараджа, генеральный директор Oxfam, комментирует происходящее в индустрии быстрой моды: «Эти ошеломляющие факты о влиянии моды на планету и на самых бедных людей в мире должны заставить нас всех подумать дважды, прежде чем покупать что-то новое из одежды. Мы находимся в чрезвычайной климатической ситуации — мы больше не можем закрывать глаза на выбросы, создаваемые производством новой одежды, или отворачиваться от шьющих её рабочих, которым платят гроши, которые не могут вырваться из нищеты, независимо от того, сколько часов они работают».

Oxfam призывает вас отказаться хотя бы на месяц от покупки новой одежды, а также повторно использовать и покупать подержанную одежду. Это обещание призвано помочь потребителям заново оценить свои отношения с «одноразовой модой» в надежде сократить те еженедельные 11 миллионов предметов одежды, которые только Великобритания выбрасывает на свалку.

Шрискандараджа добавляет: «Будучи потребителями, в наших силах изменить ситуацию к лучшему. Покупка подержанной одежды помогает замедлить дикий цикл быстрой моды, предоставляя предметам одежды вторую жизнь. Мы хотим дать понять швейной промышленности, что не хотим покупать одежду, которая наносит вред нашей планете и людям на ней».


Источник: https://www.veganfoodandliving.com/news/oxfam-fast-fashion-study-pollution/

Перевод: Евгения Карташева

  • 29.12.2019


Комментарии