Веганские рождественские сладкие пирожки (минс пайс)
Сделать сладкие пирожки по моему рецепту проще простого. Тесто замешивается в кухонном комбайне за несколько минут. Но вы можете замесить его и руками, конечно. Вырезаете кружочки и наполняете их праздничной сытной начинкой из сухофруктов, сверху украшаете крышечкой из теста, сделанной в виде звёздочки или любой другой формы, затем запекаете их до золотистого цвета.
Пока пирожки запекаются, ваш дом наполняется тёплым пряным праздничным ароматом Рождества. Можно есть их тёплыми прямо с противня, подавать со взбитыми кокосовыми сливками, заваренным кокосовым кремом, ванильным веганским мороженым… Все варианты — отличные!
Хранить такие пирожки можно в закрытом контейнере до одной недели. Их легко можно снова разогреть в духовке. Вы также можете приготовить их до момента выпекания, остановиться на этом этапе и заморозить их. В нужный момент просто достаньте пирожки из морозилки и отправьте прямо в духовку. Потребуется выпекать их на 7–10 минут дольше, чем свежеприготовленные.
Ингредиенты:
· 250 г или 1½ чашки муки
· 100 г или ½ чашки кокосового масла, очень холодного и твёрдого
· ½ чайной ложки соли
· 80 г или 1/3 чашки сахара
· 7–10 столовых ложек ледяной воды
· 280 г или 1¼ чашки начинки (см. ниже)
· Несколько капель растительного молока или аквафабы для смазывания верха
· Сахарная пудра для посыпания (см. в примечаниях альтернативу)
Приготовление:
1. Поставьте форму для пирожков в холодильник охлаждаться. Нужно будет приготовить основы для шестнадцати пирожков (выбирайте специальную форму для минс-пайс или формочки для кексов, или индивидуальные формочки из фольги).
2. В чашу кухонного комбайна отправьте муку, соль, кокосовое масло и сахар и перемешивайте до получения крошки.
3. Добавляйте ледяную воду по столовой ложке, пока тесто не начнёт собираться в шар. Останавливайте комбайн; если перемесить тесто, оно станет жестким.
4. Попробуйте тесто на пластичность. Если оно суховато, добавляйте ещё воду крошечными порциями. Когда тесто готово, вытащите его и отправьте на присыпанную мукой поверхность.
5. Раскатайте тесто в круг толщиной 2–3 мм.
6. Используя верх стеклянной банки, кружку или стакан, вырежьте 16 кружков, достаточно больших, чтобы они закрыли всю поверхность углублений в форме и свисали немного по краям. Если вы используете формочки для кексов, то у вас получатся довольно глубокие пирожки, и их получится меньше.
7. Прижмите свисающие краешки теста или оставьте как есть.
8. Добавьте внушительное количество начинки в каждое углубление. Начинки должно быть прямо до краев.
9. Из остатков теста раскатайте круг толщиной 2–3 мм. Вырежьте из него крышечки для верха пирожков. Их можно сделать просто круглыми или сделайте их фигурными. Если вы вырезаете кружочки для верха, то сперва смажьте их растительным молоком или аквафабой, перед тем как накрыть ими пирожки. Если вы делаете звездочки, то аккуратно положите их на верх пирожков и немного придавите. Затем смажьте верх каждого пирожка растительным молоком.
10. Охладите пирожки в холодильнике, включив в это время нагреваться духовку до 220 градусов Цельсия.
11. Когда духовка нагрелась, отправляйте туда пирожки. Запекайте их 20–23 минуты. Тесто должно стать золотистым, а начинка начать пузыриться.
12. Вытащите форму из духовки и аккуратно извлеките пирожки. Охладите их на решетке. Не оставляйте пирожки остужаться в форме, иначе у вас получатся размякшие донышки пирожков.
Примечания: если вы не используете сахарную пудру, то можете просто посыпать верх пирожков сахаром перед запеканием. Это придаст пирожкам красивый вид и даст нужную текстуру.
Начинка для пирожков
Ингредиенты:
· 300 г (2 чашки с небольшой горкой) изюма
· 160 г (1 чашка с небольшой горкой) смородины
· 140 г (1 чашка с небольшой горкой) сушёной клюквы
· 100 г или ½ чашки сушеной черники
· 80 г или ½ чашки сушёной вишни
· 80 г или ½ чашки сушеного инжира, порезанного кубиками
· 140 г или 1 чашка измельчённого миндаля (можете не добавлять, если хотите сделать вариант без орехов)
· 2 лимона — цедра и сок
· 2 апельсина — цедра и сок
· 1 большое яблоко, натертое на тёрке
· 225 г или 1½ чашки кокосового сахара (или любого сахара по желанию)
· 3 чайных ложки молотого душистого перца
· 1 чайная ложка молотой корицы
· 1 чайная ложка молотого имбиря
· 2 чайные ложки свежего розмарина, мелко измельчённого
· 375 мл несладкого яблочного сока
Приготовление:
1. Нагрейте духовку до 90 градусов. Перемешайте все ингредиенты для начинки в форме для запекания. Накройте фольгой и отправьте в духовку. Оставьте томиться в духовке 90 минут.
2. Выньте из духовки и оставьте остужаться.
3. Добавьте яблочный сок и хорошо перемешайте.
4. Переложите получившуюся начинку в стеклянные банки.
Примечания: свободно заменяйте любой из сушёных фруктов/ягод тем, что есть у вас под рукой. Просто старайтесь подобрать гармоничное сочетание по вкусу и ароматам. Храните банки с начинкой в холодильнике сроком до трех недель. Начинку можно хранить и дольше, но тогда банки нужно стерилизовать, а затем закрывать уже крышками.
Источник: https://avirtualvegan.com/vegan-mince-pies/
Перевод: Евгения Карташева