Подрезание зубов у поросят

Подрезание зубов у поросят


Вскоре после рождения зубы поросят часто подрезаются или стачиваются, что довольно болезненно.

Это ещё одна жестокая процедура наряду с обрезанием клювов у куриц, которую проводят на животноводческих фермах.

Целью подрезания зубов является уменьшение травм, причиняемых друг другу и их матери в качестве кормилицы.

Почему поросята рождаются с острыми резцами?

У свиноматок не всегда достаточно молока, чтобы накормить всех поросят, особенно если у них большие пометы. Чтобы обеспечить выживание хотя бы некоторых поросят, сильнейшим достается лучшее.

Соски, расположенные ближе к передней части тела свиноматки, обеспечивают больше всего молока. Соски, расположенные по направлению к задней части тела свиноматки, обеспечивают всё меньше молока.

Поросята рождаются с острыми зубами, чтобы бороться за лучшие места у сосков. Как только поросенок завоюет место у определенного соска, он или она будет энергично защищать его.

Борьба за места наиболее серьезна, если свиноматке не хватает молока для всех поросят. Это может произойти, если у свиноматки больше поросят, чем она может позаботиться, если у нее плохое здоровье или по какой-то причине она ест слишком мало пищи.

Может ли быть снижена опасность травм без подрезания зубов?

Самым лучшим решением будет перестать выращивать свиней на мясо. Но пока весь мир не готов встать на этот путь, одним из решений будет стараться улучшать условия содержания животных с тем, чтобы не приходилось причинять им дополнительные страдания, выполняя болезненные процедуры.

Поросята сосут молоко. Они будут соревноваться и защищать места у лучших сосков.

Разведение свиноматок для производства пометов меньшего размера может снизить травмы, вызванные борьбой за места. Это также может уменьшить количество поросят, которые будут голодать при условии правильного кормления свиноматки. Некоторые породы имеют более высокий уровень жира, и это может помочь им поддерживать адекватный уровень молока.

Содержание свиноматки в хороших условиях также может помочь. Исследования в Дании показали, что свиноматки в системах свободного содержания съедали больше пищи, чем те, которые содержались в ящиках, и было высказано предположение, что они, вероятно, производят больше молока. Поросята в системах свободного содержания опоросившихся свиноматок росли лучше и были тяжелее при отъеме, чем те, что в ящиках.

Это может объяснить, почему меньше травм сосков у свиньи и травм у поросят в системах с большим количеством места и питания.

В США нет законов, ограничивающих подрезание зубов, но это запрещено как одобренной Программой благополучия животных, так и 5-шаговыми стандартами Глобального партнерства по животным. Правила Европейского Союза требуют, чтобы изменения среды и плотности содержания были предприняты до того, как появится необходимость в обрезании зубов.


Источник: https://www.ciwf.com/farmed-animals/pigs/welfare-issues/tooth-clipping/

Перевод: Евгения Карташева

  • 02.01.2020


Комментарии