Почему веганы хотят, чтобы их еда напоминала по вкусу мясо

Почему веганы хотят, чтобы их еда напоминала по вкусу мясо

Келли Рэвери


«Если овощи так вкусны, почему веганы всё время хотят сделать их вкус похожим на мясо?» Кто-то однажды разместил этот вопрос в стиле мема на популярной картинке с изображением высокомерно глядящего Вилли Вонки.

Будучи тем, кто ест на 99% еду без животных компонентов, я счастлива объяснить, почему же такое может быть. Иными словами, почему существуют такие вещи, как овощные бургеры, соевые наггетсы и фальшивый бекон.

Причина №1. Уважить традиции и поддаться ностальгии

Большинство американцев выросли, поедая индюшку на День благодарения. Или бекон на завтрак, или рыбные палочки, или хот-доги, или бургеры с близкими в ближайшем фастфуд ресторане. Традиции — часть нашей самобытности.

Когда кто-то переходит на веганский образ жизни, эмоционально может быть непросто порвать с теми вещами, что являются частью самобытности. Мы хотим отдать дань уважения нашему прошлому. Мы поддаёмся ностальгии.

Ностальгия — мощная вещь, пробуждаемая нашими чувствами, например, запахами. Но часто, когда до людей доносится запах гриля на расстоянии, ностальгия не звучит как: «Я скучаю по вкусу коровьей плоти». Это скорее: «Я скучаю по тому чувству общности, которое я испытывал на встречах с шашлыком». Или: «Я скучаю по тому чувству, что испытывал, откусывая кусочек бургера, приготовленного отцом с такой любовью».

Когда веганская еда выглядит, пахнет или имеет вкус традиционного мясного блюда, она может воскресить то, что было однажды утрачено, и отражает ностальгическое настроение. Так что когда компания друзей запекает веганскую «индейку», это необязательно означает, что они тайно хотят поесть птицу. Скорее всего им больше нравится идея собраться вместе за общим столом и передавать друг другу кусок чего-то соленого, чего-то разрезаемого с любовью.

Причина №2. В качестве «переходного» варианта

Кто-то медленно переходит на веганский рацион, а кто-то делает это в одночасье. Нет одного верного способа. И перед внезапно перешедшим встаёт вопрос: чем заменить привычное? что есть теперь?

И это уместный вопрос. Например, у кого-то типичный рацион состоял из омлета с беконом на завтрак, пюре с котлетой на обед и курицы на ужин. Это тяжелая зависимость от мяса. И более легким способом перехода будет найти растительные аналоги привычных блюд.

Проблема в том, что подобные блюда недостаточно богаты полезными веществами (так же как их мясные аналоги), поэтому скорее всего человек получит мало энергии, питаясь подобным образом. И скорее всего, реакцией будет возврат к мясу.

Так что более действенным способом будет переходный рацион лишь с небольшим количеством псевдомясных блюд. Это не слишком сложно — найти кучу новых веганских рецептов, но в то же время, когда нет идеи, чем перекусить, проще, конечно, перехватить кусочек растительной альтернативы мясу.

На самом деле большинство веганов не употребляют готовые растительные альтернативы мясных блюд. Они успешно готовят яркие суперпитательные блюда из овощей, фруктов, зерновых, бобовых и орехов. Но вполне понятно, что если раньше эти продукты не были вашей нормой, не так легко сразу перейти на подобный рацион.

Кроме того, альтернативы традиционным мясным блюдам можно при желании готовить из цельных растительных продуктов, а не из переработанных соевых. Например, мясной рулет становится чечевичным рулетом.

Большинство блюд западной кухни отражают заданный стандарт: мясо и гарнир. Поэтому если мы делаем овощные котлеты, это воспринимается как замена мясным. Хотя это всего лишь способ совместить разные вкусы в форме, удобной для подачи и поглощения.

Причина №3. Заблуждение насчёт белка

Белок — это макронутриент, и до сих пор он считается синонимом мясу или мясным альтернативам. Сколько раз вас спрашивали: ты не хотел бы добавить к этому немного белка? И этот вопрос кажется довольно нелепым, если вы хоть немного разбираетесь в этом. Скажем, вы заказали себе салат. Шансы велики, что в вашем салате довольного много белка, особенно если в нем есть шпинат, орехи, капуста, нут, киноа, брокколи или цветная капуста. Ведь это звучало бы довольно странно, если бы вас спросили насчёт других макронутриентов: ты собираешься добавить углеводы в свои макароны?

По правде говоря, категория, которая раньше называлась «мясо», теперь называется «белок», охватывая такие растительные источники белка, как орехи, горох и соевые продукты. Так что, несмотря на то, что совершаются шаги в правильном направлении, всё ещё существуют заблуждения.

Они проявляются в восприятии блюд, представляющих собой «веганское мясо». Даже если это происходит на подсознательном уровне, многие люди чувствуют, что для того, чтобы удовлетворить свои потребности в белке, нужно включать что-то подобное мясу в своё блюдо. То есть на завтрак стоит съедать соевую сосиску, а вместо курицы добавлять в карри тофу.

Взгляните на это под таким углом. Вы можете съесть куриную грудку на обед, содержащую 38 грамм белка. Или же съесть веганское чили с фасолью (15 грамм белка), содержащее в себе такие компоненты, как: лук, авокадо, перец, нут, помидоры и тыквенные семечки, которые все вместе дают примерно такое же количество белка, как и куриная грудка. Никаких мясных заменителей не требуется.

Причина №4. Это удобно

Сети фастфудов всё чаще предлагают растительные аналоги своих известных блюд. Когда вы отправляетесь в дальний путь, можно, конечно, взять еду с собой в сумке-холодильнике, но можно и перекусить растительным бургером в придорожном кафе. И понятно, что сетям фастфуда удобно делать растительные аналоги в привычной форме, например, бургеров, чтобы подавать их с картофелем фри и газировкой.

И что, если мы зададим встречный вопрос?

Более уместный вопрос мог бы звучать так: если мясо так вкусно, почему люди всё время стараются сделать его вкус похожим на растения? Вы пробовали есть стейк абсолютно без всяких приправ? Скорее всего, нет. По меньшей мере, с солью и чёрным перцем (растением). А если вы приправляли стейк, то это обычно целый набор сушеных трав, лук, чеснок и другие растительные приправы. Если вы делаете соус к мясу, то обычно это томатный соус с массой приправ.

Фрукты и овощи — их можно есть сами по себе, сырыми. Но кто ест сырую курятину?

А такой любимый запах обугленного? Он свойственен не только мясу. Это химическая реакция, которая происходит, когда еда зажаривается и карамелизируется, влияя на содержащиеся внутри сахара и аминокислоты. Такая же реакция происходит при зажаривании хлеба или лука.

Суть в том, что растительным продуктам нет нужды наследовать качества мяса, чтобы быть вкусными. Им не нужно быть приправляемыми, как мясо, иметь структуру, подобную структуре мяса, быть упакованным, как мясо, — хотя иногда существуют причины, почему так иногда делают.


Источник: https://medium.com/@kellyreverie/why-do-vegans-want-food-that-tastes-like-meat-c474cb448974

Перевод: Евгения Карташева

  • 06.01.2020


Комментарии