Этические убеждения веганов заслуживают защиты наравне с религиозными убеждениями — постановил британский судья

Этические убеждения веганов заслуживают защиты наравне с религиозными убеждениями — постановил британский судья

Этическое веганство — это «философское убеждение», которое заслуживает защиты от дискриминации, согласно историческому решению, принятому в Великобритании.

Кэрол Курувилла


Судья Великобритании постановил, что люди, которые считают себя этичными веганами, заслуживают такой же правовой защиты от дискриминации, как и те, кто проповедует традиционную религию.

Знаменательное решение, вынесенное судьей Трибунала Робином Постлом в Норвиче, предполагает, что этическое веганство, практикуемое заявителем Хорди Касамитджаной, является «философским убеждением», подпадающим под действие британского Закона о равенстве 2010 года, являющегося антидискриминационным законом.

Это решение помогло создать основу для дела, которое Касамитджана продолжает вести против своего бывшего работодателя — «Лиги против жестоких видов спорта». Касамитджана утверждает, что его уволили из-за его этического веганства — обвинение, которое лига оспаривает.

Касамитджана заявил, что он «чрезвычайно доволен» итогами слушания. Он сказал, что слышал от многих других этических веганов, что они также испытали на себе дискриминацию.

Для этических веганов принятие веганского образа жизни означает гораздо больше, чем внесение изменений в свой рацион питания. В дополнение к отказу от употребления в пищу продуктов, полученных от животных, этические веганы также отказываются покупать продукты животного происхождения, такие как кожа или мех, и не поддерживают компании, которые тестируют свои продукты на животных.

«Лучшая защита означает, что больше веганов сможет открыто говорить о своих убеждениях, — сказал Касамитджана в заявлении, опубликованном его юридической командой. — Это может быть единственным полезным решением для миллиардов животных, по-прежнему эксплуатируемых людьми, давления на окружающую среду и в качестве упора на вопросы здравоохранения».

Последние слушания касались только вопроса о том, является ли этическое веганство защищенными философскими убеждениями. Слушание вопроса о том, был ли Касамитджана уволен за свои убеждения, назначено на февраль.

По словам The Guardian, Касамитджана ранее работал руководителем отдела политики и исследований в «Лиге против жестоких видов спорта», которая выступает против охоты на животных и собачьих боев. Он утверждает, что был уволен после того, как предупредил своих коллег о том, что пенсионный фонд организации инвестирует в компании, занимающиеся тестированием на животных.

«Лига против жестоких видов спорта» не оспаривает решение Постля о том, что веганство — это защищенное убеждение, считает Рис Уайборн, юрист организации. Лига утверждает, что веганство Касамитджаны не имеет отношения к основной причине его увольнения, которая, по словам Уайборна, была вызвана «ненадлежащим поведением». Неясно, что повлекло за собой это ненадлежащее поведение. В 2018 году лига выпустила заявление, в котором говорится, что причиной увольнения Касамитджаны является «конфиденциальная информация, которую мы уважаем».

Чтобы удовлетворить требования британского Закона о равенстве, Касамитджана должен был продемонстрировать Постле, что его убеждения искренне им поддерживаются, касаются существенного аспекта человеческой жизни, являются частью последовательной системы убеждений и не противоречат правам других, помимо других юридических проверок.

Касамитджана — этический веган уже более 18 лет. В документе, представленном в трибунал, его адвокаты говорят, что он избегает поездки на автобусе, чтобы избежать случайных столкновений с насекомыми или птицами, и предпочитает вместо этого идти пешком. Когда бы ни было возможно, он избегает общественных собраний, если не вся подаваемая там пища — веганская. Он отказывается делиться собственностью со всеми, кто не является веганом, и не встречался с кем-то, кто не веган. В документе говорится, что Касамитджана также регулярно пропагандирует этический веганский образ жизни с целью обращения других.

«Этическое веганство диктует все мои выборы из продуктов и услуг, которые я потребляю, мое взаимодействие с миром и то, как я использую свое время и свою работу», — говорит Касамитджана в документе.

Помимо религии и убеждений, британский закон о равенстве запрещает дискриминацию в отношении людей на основе восьми других личных характеристик, включая возраст, инвалидность, беременность, расу, пол и сексуальную ориентацию.

Дело Касамитджаны было рассмотрено судом по трудовым спорам, судебными органами в Великобритании, которые рассматривают дела в определенных областях права. Решение трибунала не создает обязательного юридического прецедента для будущих дел, но оно всё же может иметь далеко идущие последствия, считает юридический корреспондент Би-би-си Клайв Коулман.

«Последствия значительны, не в последнюю очередь потому, что правовая защита будет распространяться не только на занятость, но и на такие сферы, как образование и поставка товаров и услуг, — пишет Колман в своем анализе. — Это также может побудить других искать подобную защиту для своих философских убеждений».


Источник: https://www.huffpost.com/entry/ethical-veganism-discrimination-uk_n_5e139f42e4b0b2520d263b0e

Перевод: Евгения Карташева

  • 09.01.2020


Комментарии