Почему я делаю свою собственную зубную пасту — и как я это делаю

Почему я делаю свою собственную зубную пасту — и как я это делаю

Лорен Сингер


Я не покупаю зубную пасту годами, и да — я чищу зубы! Как это возможно? Я делаю зубную пасту сама!

Когда два года назад я перешла на Zero Waste (ноль отходов) стиль жизни, зубная паста стала первым продуктом, который я перестала покупать и начала изготавливать сама. Ингредиенты простые, и их достаточно легко найти: пищевая сода, органическое кокосовое масло и органические эфирные масла. Это займет не более двух минут — смешать эти три компонента, а получившаяся зубная паста оставляет после себя невероятное чувство свежести — лучше всякой магазинной зубной пасты. На самом деле, когда я неделю назад воспользовалась покупной пастой друга, я не могла поверить в такую разницу!

Но давайте немного вернемся назад... почему я решила перейти от «обычной» зубной пасты в упаковке к той, что я делаю сама?

Упаковка

Для начала, я веду Zero Waste образ жизни, а тюбики с зубной пастой — совершенно расточительное дело. Они обычно продаются не только в тубе, но и в коробке. В то время как коробка подлежит вторичной переработке, тубу очень трудно или невозможно переработать и, скорее всего, она окажется в конечном итоге на свалке. Преимущество изготовления собственной зубной пасты в том, что я могу положить её в стеклянную банку, которую я могу помыть и использовать повторно бесконечно. Нет пластиковых туб, нет мусора, нет мусорной свалки.

Ингредиенты

Мне нравится иметь контроль над тем, что я надеваю, и что попадает в мой организм. Много споров ведётся вокруг ингредиентов, которые находятся в обычной зубной пасте. Два, на которых я остановлюсь, это триклозан и лаурилсульфат натрия, но обычная зубная паста также содержит фторид, пропиленгликоль и гидроксид натрия, и все они являются спорными, потому что их связывают с раком и длинным списком других заболеваний.

Триклозан: химическое вещество, добавляемое ко многим продуктам для уменьшения бактериального загрязнения, которое также используется в зубной пасте для предотвращения гингивита, согласно FDA и производителям зубных паст. Однако было заявлено о потенциально канцерогенном воздействии триклозана и о том, что он оказывает негативное воздействие на эндокринную систему у животных. Он запрещен в некоторых областях применения в Европе, и в 2011 году некоторые из моющих средств Colgate изменили формулу на «без триклозана», но это не коснулось зубных паст. Экотоксикология ингредиента всё еще находится под пристальным вниманием, и EWG оценивает его как имеющий умеренную / высокую опасность для здоровья. Это всё, что мне нужно было услышать, чтобы принять решение держаться подальше от этого компонента навсегда.

Лаурилсульфат натрия (SLS): поверхностно-активное вещество (пенообразователь, снижающий натяжение между двумя жидкостями или жидкостью и твердым веществом), используемое в зубной пасте для равномерного распределения ингредиентов и помощи в эффективном полоскании и удалении остатков пасты из ротовой полости. Оно также способствует пенообразованию. Многие исследования касательно SLS показывают, что оно содержит 1,4-диоксан, побочный продукт производственного процесса, который также является возможным канцерогеном. SLS, как также было заявлено, ухудшает состояние дёсен. Нет, спасибо.

Если что-то предполагает риск, я буду избегать его, пока не будет конкретных доказательств того, что это безопасно. Вот почему я решила готовить свою собственную зубную пасту, используя только три ингредиента, которым доверяю, и не плачу за упаковку: это пищевая сода, органическое кокосовое масло и органические эфирные масла.

Экономия затрат и ресурсов

Зубная паста может стоить немало в зависимости от марки, что вы покупаете, и места, где вы её покупаете. Так что одна экономия на стоимости зубной пасты чего стоит! Обретая так много преимуществ и тратя при этом не так много — делать свою собственную зубную пасту имеет смысл! Её дешевле готовить самим, вкус самодельной пасты лучше, ощущения после применения лучше, и она полезнее для вас.

Как изготовить зубную пасту: возьмите 2 столовые ложки органического кокосового масла, 1 столовую ложку пищевой соды и 15–20 капель органического эфирного масла (я люблю перечную мяту, но можно взять любое по вашему вкусу). Всё что нужно, это хорошо перемешать эти ингредиенты (я делаю это с помощью китайской палочки для еды). Ваша паста готова. С помощью чайной ложки добавляйте небольшое количество пасты на зубную щетку. Имейте в виду пару моментов: эта зубная паста не пенится, и она немного более солёная, чем вы привыкли. Если паста слишком твердая, просто подержите немного баночку под струёй тёплой воды. Если она стала слишком жидкой, отправьте её в холодильник.


Источник: https://www.onegreenplanet.org/lifestyle/why-i-make-my-own-toothpaste-and-how-i-do-it/

Перевод: Евгения Карташева

  • 13.01.2020


Комментарии