Веганский рацион для домашних животных: факты и мифы

Веганский рацион для домашних животных: факты и мифы

Тысячи веганов имеют животных-компаньонов или заботятся о спасенных кошках или собаках. Однако вопрос о том, чем веган должен их кормить, остается спорным. Эндрю Найт, европейский ветеринарный специалист в области науки о благополучии животных, этики и права, а также профессор по вопросам благополучия животных и этики в Университете Винчестера, раскрывает больше деталей этого спорного вопроса.


Если учесть логические выводы из распространенных ошибочных представлений о рационе домашних животных, то они могут привести нас к некоторым удивительно интересным рассуждениям. Мы можем, например, сделать вывод из таких «общих представлений» о корме для домашних животных, что грозный хищник, которого им кормят, должен охотиться и на мелководье, и в океанских глубинах. Невероятно сильный, этот монстр, по-видимому, проплывает 15–30 км в море, где он вовлекает голубого тунца, который может весить до полтонны, в подводные смертельные бои. Хотя он иногда охотится на более мелкие виды, такие как лосось, мальки и креветки, он, по-видимому, имеет пристрастие к тунцу и никогда не проигрывал битву. Он невероятно страшный. Полностью покрытый шерстью, которая кажется ужасной, когда она мокрая, вода превращает это странным образом не любящее воду животное в шипящую, плюющуюся массу с когтями. Это страшный образ, конечно же, домашняя кошка.

Наземные хищники

А в Африке даже те, кто находится на суше, — не в безопасности. Основываясь на «общих знаниях» о кошачьем рационе, также можно предположить, что зарождающиеся там колонии одичавших кошек вернулись к своим традиционным методам охоты, преследуя и охотясь на крупную дичь, особенно на коров, овец и свиней, и угрожая находящимся под угрозой исчезновения стадам бизонов. Эти внушающие страх хищники семейства кошачьих, по-видимому, любят запивать свою добычу коровьим молоком. Котята, по-видимому, знакомятся со вкусом молока естественным путем, потому что кошки-матери оставляют их с определенными, выбранными ими, кормящими молоком коровами для сохранности, в то время как они охотятся на другую дичь...

«Совершенно нелепо!» — Я услышал, как вы усмехаетесь? Подумайте снова! Миллионы людей, заботящиеся о кошках и собаках во всём мире, считают совершенно естественным кормить своих кошек и собак консервами из рыбы и креветок, частями тел коров, овец, свиней, индеек, уток и кур. Ведь «общеизвестно», что кошки и собаки природным образом едят таких животных, и что кошки пьют коровье молоко. Конечно, эти миллионы опытных опекунов домашних животных не могут все ошибаться?

В восхитительном проявлении нелогичности многие из тех же самых людей считают веганский рацион животных-компаньонов однозначно «неестественным». Некоторые люди действительно переживают о бедственном положении так называемых животных «для еды» и тяжелой экологической нагрузке, которую создает животноводческий сектор. Но они переживают при этом, что веганский рацион может лишить их домашних животных необходимых питательных веществ.

Как ветеринар домашних животных, проявляющий особый интерес к проблемам здоровья и питания, связанным с вегетарианским рационом домашних животных, я просмотрел научную литературу [см. источники в оригинале статьи], описывающую неблагоприятные последствия. Как ни странно, учитывая силу «общественного опыта» в этом вопросе, мне не так-то просто было найти какие-либо научные доказательства того, что кошки и собаки, питающиеся хорошо спланированной и питательной веганской едой, менее здоровы, чем должны быть. И всё же я нашел доказательства одного типа. Я случайно обнаружил более десяти опубликованных исследований, документирующих опасные ингредиенты в готовых кормах на основе мяса, или неблагоприятные последствия для здоровья кошек и собак, питающихся ими. Заинтересованные читатели найдут их краткое изложение здесь.

Мясной рацион: немного жесткой правды

Заболевания, которые чаще всего возникают после длительного содержания кошек и собак на некоторых готовых мясных кормах, включают заболевания почек, печени, сердца, щитовидной железы, неврологические, нервно-мышечные, кожные и инфекционные заболевания, а также нарушения свертываемости крови.

Кроме того, после изучения и лечения многих тысяч животных в течение примерно десяти лет я убедился, что частота таких заболеваний, как рак, болезни почек и печени, намного выше, чем когда они могли бы появляться естественным образом. Такие заболевания особенно распространены у моих пожилых пациентов, и они могут в конечном итоге привести к тяжелому состоянию и, к сожалению, к эвтаназии.

Если эти животные в течение многих лет подвергались воздействию токсинов, недостаточно сильных, чтобы вызвать острые реакции, но достаточных, чтобы вызвать повреждение клеток, это имеет именно те последствия, которые можно было бы ожидать увидеть. И особенно часто такое происходит, если такие токсины были включены в рацион. Первым крупным органом, подвергающимся воздействию таких токсинов после их проглатывания и всасывания в кишечнике, является печень, которая отвечает за превращение их в молекулы, пригодные для выведения через кровоток. И почки наиболее ответственны за такое выведение. Следовательно, клетки печени и почек будут сильно подвержены воздействию любых таких токсинов и подвержены риску повреждения. Но токсины, переносимые кровотоком, могут также повреждать клетки по всему телу, а длительное повреждение клеток может предрасполагать к раку.

Но есть ли токсины в общепринятом рационе животных? Мое исследование показало, что особенно при импорте из таких регионов, как США, с более слабым законодательным регулированием, готовые корма для домашних животных представляют собой обширную промышленную свалку для отходов скотобойни, мяса класса «4-D» (от мертвых, умирающих, больных или нетрудоспособных животных), старого или испорченного мяса из супермаркетов, большого количества сданных собак и кошек из приютов для животных, старого ресторанного жира, в комплекте с высокими концентрациями опасных свободных радикалов и трансжирных кислот, а также поврежденной или испорченной рыбы, в комплекте с потенциально опасными уровнями ртути, ПХД и других токсинов. Совокупным результатом для многих кошек и собак является добавление в корма «дайджеста» — жидкого производного из частично растворенных кишок, печени, легких и различных внутренностей цыплят и других животных.

Веганский рацион домашних животных

Поэтому неудивительно, что многочисленные случаи указывают на то, что переход животных на здоровый веганский рацион может привести к повышению общего здоровья и жизнеспособности, снижению заболеваемости раком, инфекциями, гипотиреозом (гормональное заболевание), эктопаразитами (блохи, клещи, вши и клещи), улучшению состояния шерсти, контролю аллергии, контролю веса, снижению артрита, регрессии диабета и даже излечению катаракты.

Кроме того, существует ограниченное число более строгих исследований, изучающих здоровье популяций кошек и собак, которые содержатся на вегетарианском или веганском рационе в течение длительного времени. Уэйкфилд и его коллеги (2006) сравнили состояние здоровья 34 кошек, находившихся на вегетарианском рационе в течение по меньшей мере года, с состоянием здоровья 52 кошек, находившихся на мясном рационе в течение по меньшей мере года. Не было никаких существенных различий по возрасту, полу, состоянию организма, условиям содержания или предполагаемому состоянию здоровья, причем большинство кошек были описаны как здоровые или полностью здоровые.

Браун и его коллеги (2009) изучили 12 сибирских хаски, участвовавших в спринтерских гонках, которых кормили либо готовыми кормами, рекомендованными для активных собак, либо рационом без мяса, разработанным с теми же питательными характеристиками. Эти рационы состояли из одного и того же набора питательных веществ в течение 16 недель, которые включали 10 недель соревновательных гонок. Регулярно проводились ветеринарные осмотры и делались анализы крови. Все собаки оставались в отличном физическом состоянии с нормальными результатами анализов крови на всем протяжении исследования.

И полученные результаты не были удивительными, если учесть, что животные нуждаются в определенных питательных веществах, а не в ингредиентах. Нет никакой научной причины, по которой рацион, состоящий только из растительных, минеральных и синтетических ингредиентов, не может быть сформирован таким образом, чтобы удовлетворить все вкусовые, питательные и биологические потребности видов, для которых он предназначен. На самом деле несколько коммерчески доступных веганских рационов для кошек и собак нацелены на то, чтобы сделать это, и совместно поддерживают тысячи здоровых веганских кошек, собак и хорьков (которые также по природе плотоядны) в течение многих лет. Поставщики таких рационов перечислены здесь.

Тем не менее использование полноценного и разумно сбалансированного готового рациона или пищевых добавок, добавляемых к самостоятельно приготовленному рациону, имеют важное значение для предотвращения дефицита питательных веществ и, в конечном счете, последующих заболеваний. Диетические переходы должны происходить постепенно, и я также советую регулярно проверять кислотность мочи с помощью тест-полосок pH (можно получить от ветеринаров или легко найти в интернете) или даже более точных рН-меров. Веганские рационы могут приводить к более щелочной моче, что может привести к мочевым камням и серьезным закупоркам у небольшой части животных, особенно у кошек мужского пола. Рекомендации по наблюдению за мочеиспусканием и диетические добавки, которые могут при необходимости скорректировать подщелачивание мочи, должны быть приняты всерьез и примеры их представлены здесь.

Дополнительную информацию о переходе животных-компаньонов на вегетарианский рацион смотрите здесь. Помните, что кошки, собаки и хорьки нуждаются в определенных питательных веществах, а не в конкретных ингредиентах.


Источник: https://www.vegansociety.com/whats-new/blog/vegan-animal-diets-facts-and-myths

Перевод: Евгения Карташева

  • 19.01.2020


Комментарии