Как пережить первую неделю веганского рациона, не скучая по мясу

Как пережить первую неделю веганского рациона, не скучая по мясу

Рея Парсонс


Обычно я занимаюсь планированием. Я строю планы и продумываю альтернативные варианты на всякий случай. Но когда я начала питаться вегански, я была совсем к этому не готова. В то время как меня годами привлекала идея стать вегетарианкой, я была большим мясоедом. Я в действительности и не думала, что смогу это сделать, и поэтому даже не пыталась. Затем однажды я посмотрела видео о том, что происходит с животными, выращенными для еды, и поклялась никогда больше не есть животных. В тот вечер я приготовила баклажаны, а потом не знала, что ещё съесть. Мой холодильник и кухонные шкафчики всё ещё были забиты мясом, молочными продуктами, яйцами и продуктами, содержащими продукты животного происхождения. Я никогда не ела тофу в сыром виде, не говоря уже о приготовленном, и в моем районе не было ресторанов с веганскими блюдами. Сказать, что я была не готова, значит ничего не сказать.

Перейти на растительный рацион — это большое дело. Это влияет на все аспекты жизни человека. Если бы я знала тогда хотя бы малую толику того, что знаю сейчас, мне было бы гораздо легче пережить этот переход. И сейчас я надеюсь, что смогу передать вам кое-что из того, что я узнала, и показать другим, как пережить первую неделю в качестве веганского едока.

1.    Убирай старое, добавляй новое

Существует кривая обучения растительному питанию, поэтому не волнуйтесь, если вы не знаете названия всех существующих овощей и бобовых. Для меня овощи означали картофель, кукурузу, горошек и салат. Я ела не много овощей и не знала, сколько их на самом деле существует. Годы спустя я всё ещё узнаю о новых овощах и фруктах, которые я никогда не пробовала. Было также много еды, которая, клянусь, мне не нравилась, хотя я даже не пробовала её или ела только один раз. Теперь я знаю, как дать шанс новым продуктам. Прочитайте мои 5 правил, как начать наслаждаться новыми и незнакомыми продуктами, чтобы увидеть, как я научилась экспериментировать с едой.

Составьте список фруктов, овощей, злаков и других продуктов, которые вам нравятся и которые вы хотели бы попробовать. Подумайте о том, как бы вы хотели их подготовить. Возможно, вы даже захотите потратить время на то, чтобы составить несколько планов питания на неделю или две, а затем купить ингредиенты, необходимые для приготовления этих блюд. Иметь план определенно лучше, чем потерпеть крах посреди супермаркета, как это произошло со мной.

Убедитесь, что ваша кладовая и холодильник заполнены большим количеством растительных продуктов. Есть некоторые позиции, которые являются насущными в каждом кухонном шкафчике с припасами. Убедитесь, что ваши приправы тоже веганские. Быть веганом — отличный повод попробовать все виды новых продуктов. Пусть у вас в холодильнике будет полностью укомплектованная полка со специями и сушеными травами, а также свежими травами. Уберите продукты, содержащие ингредиенты животного происхождения. Соберите их и отдайте. Если ваша кухня хорошо снабжена только растительными продуктами, вам будет легче оставаться на правильном пути, когда вы голодны.

2.    Супермаркет — в помощь!

В то время как для вашего здоровья и вашей энергоэффективности лучше научиться готовить собственные блюда на растительной основе, в самом начале идея поедания и приготовления лишь новых продуктов будет звучать для вас подавляюще. Всё в порядке. Вам и не нужно этого делать. Есть так много веганских продуктов в супермаркете, которые вы можете купить, что сделает приготовление пищи и питание проще для вас. Если вы беспокоитесь о том, чтобы отказаться от своих любимых продуктов, купите некоторые веганские версии их. Существует веганская замена почти для всего. Есть веганское мясо, веганские бургеры, веганская курица, веганская рыба, веганские хот-доги и сосиски, веганское молоко, сыры и мороженое, веганское масло и даже веганские яйца. Это означает, что вам не нужно экспериментировать сразу со всеми новыми рецептами и продуктами. Вы можете есть все ваши обычные любимые блюда, только в веганских версиях. Употребление в пищу продуктов, которые вы обычно едите, только с одним изменением может значительно облегчить переход к растительному питанию.

3.    Учитесь и будьте реалистичны в отношении замен животных продуктов

По мере того, как вы двигаетесь дальше, вы можете научиться создавать свои собственные веганские версии ваших любимых продуктов. Большинство людей приходят к выводу, что при правильной текстуре и вкусе веганская еда на вкус очень близка к традиционным блюдам с животными продуктами и во много раз даже лучше. Узнайте больше о заменах в статье «Как сделать блюда веганскими».

Важный совет для новых веганов — иметь реалистичные ожидания. Существует веганская версия почти каждого продукта, но не ожидайте, что они будут иметь такой же вкус, как и оригинальные, невеганские версии. Веганский сыр очень вкусный, но он не совсем похож на молочный сыр. Веганские гамбургеры великолепны, но большинство из них не имеют вкуса мясных гамбургеров, к которым вы привыкли. Научитесь ценить новые вкусы и текстуры веганской пищи, а не сравнивать их с невеганскими аналогами.

4.    Планируйте питание и перекусы заранее

Если вы потратите немного времени на планирование приготовления своих блюд и перекусов каждую неделю, вы с меньшей вероятностью обнаружите, что стоите на кухне и гадаете, что же вы будете есть. Планирование снижает риск съесть что-то из-за удобства или отчаяния. Просматривайте интернет для поиска рецептов. Такие сайты, как One Green Planet, предоставляют нам 24-часовой доступ к миллионам рецептов, а также к статьям о сознательной жизни и рассмотрению любых других вопросов, которые могут вас заинтересовать. Нет необходимости сдаваться и говорить, что вы не знаете, как отжимать тофу, когда менее чем за минуту вы можете найти в интернете статьи и даже обучающие видео. Интернет — это также то самое место, чтобы узнать, в каких ресторанах рядом с вами есть веганские варианты, так что вы можете планировать заранее, когда обедаете вне дома, и не соблазняться всеми невеганскими продуктами в меню. Сейчас больше веганских поваренных книг, чем когда-либо, и вы можете выбрать, хотите ли вы иметь печатную версию в ваших руках или электронную версию на вашем телефоне. Почитайте отзывы и купите пару веганских поваренных книг, которые рекомендуют другие новые веганы для таких же новичков.

5.    Что делать с тягой

Фраза, которую я могу повторять чаще всего в отношении того, чтобы быть веганом: «тяга — это нормально». Вы можете услышать, как многие люди говорят, что они не скучают по мясу или сыру, и это может быть правдой для некоторых людей, но я не верю, что это правда для всех. Если бы это было так, то почему люди продолжают создавать рецепты веганского мяса и сыров? Для меня это, определённо, не так. Я любила мясо и перестала его есть не потому, что мне не нравился его вкус. Шесть лет спустя я признаю, что всё ещё испытываю тягу к некоторым продуктам, которые раньше ела. Вместо того, чтобы поддаваться искушению, я нахожу способы сделать веганские версии всех моих старых любимых блюд. Тяга — это нормально. Это не означает, что вам не суждено быть веганом или что вы делаете что-то неправильно. Тяга может быть физической, эмоциональной или основанной на вашем опыте. Если у вас есть тяга, выясните, как удовлетворить её растительным способом. Если вы всё же поддадитесь тяге, не корите себя за это и не сдавайтесь. Вы же человек. Просто вернитесь на прежний путь и смотрите вперед.

6.    Получите поддержку

Это всегда помогает — выполнять что-то вместе с партнером. Посмотрите, не хочет ли кто-нибудь из ваших друзей или родственников отправиться с вами в это веганское путешествие. Когда я стала вегетарианкой, мой муж сделал это вместе со мной, но мы часто чувствовали себя одинокими. Мы связались с местными веганскими группами и ходили на многие веганские мероприятия. Присоединение к группе встреч или даже общение в чате с некоторыми веганами онлайн может обеспечить богатый объем информации и поддержку. Большинство веганов, которых мы знаем, находятся в сети. Веганское сообщество может быть очень полезным, и кто-то всегда готов ответить на любые ваши вопросы.

7.    Знайте, что всё становится легче

Поначалу я стояла посреди супермаркета в слезах, потому что не знала, что купить. Многие блюда оказались в мусорном ведре, потому что я не знала, как готовить веганские продукты, например, тофу, темпе и сейтан. Потребовалось много времени и много практики, чтобы добиться успеха. Как я уже говорила в начале, существует кривая обучения. Никто не знает, как делать всё правильно сразу. Есть много чему поучиться — узнать о еде, ингредиентах, приготовлении пищи, здоровье и многом другом. Дайте себе время и учитесь понемногу каждый день. Даже сейчас, когда я пишу рецепты и советы о веганской пище, я всё ещё узнаю что-то новое и постоянно пробую новые продукты. Я обещаю вам, что всё действительно становится со временем легче.

Решение следовать растительному рациону — это серьезное решение, и иногда оно может быть трудным или даже подавляющим. Имея предварительные знания о растительной пище, зная, что покупать, планируя питание, имея реалистичные ожидания и получая поддержку, все эти факторы помогут упростить переход. Надеюсь, эти советы помогут вам пережить вашу первую неделю в качестве вегана и каждую неделю после этого.


Источник: https://www.onegreenplanet.org/vegan-food/how-to-survive-your-first-week-eating-vegan-without-missing-meat/

Перевод: Евгения Карташева

  • 22.01.2020


Комментарии