Мексиканская орчата из риса и миндаля
Орчата — традиционный испанский напиток, который делают из тигровых орехов (мы в Испании называем их «чуфа»). Но у этого рецепта существует масса вариаций, например, с использованием риса и/или миндаля заместо тигровых орехов. И такой напиток очень популярен в Мексике и других странах Латинской Америки.
Я нашла так много рецептов мексиканской орчаты в интернете, но большинство из них не веганские, так как они включают какое-то количество молочных продуктов, например, коровьего молока или сгущенки. В каких-то используется только рис, в других добавляется миндаль. Я решила предложить вам веганский рецепт с миндалем, так как в этом случае напиток получается более кремовым.
Орчата — это, по сути, растительное молоко, которое готовят из риса и миндаля с добавлением корицы, воды, ванили (по желанию) и подсластителя (например, фиников).
Ингредиенты:
· ½ чашки сырого промытого белого риса (100 г)
· ½ чашки сырого несолёного миндаля (80 г)
· 1 маленькая палочка или половинка большой палочки корицы
· 4 чашки воды (1 литр)
· 4 больших финика или 8 некрупных
· ½ стручка ванили (семян) по желанию
Приготовление:
1. Отправьте рис, миндаль, палочку корицы и воду в блендер и взбивайте до однородности.
2. Оставьте полученную смесь в холодильнике на ночь, переложив в закрытую ёмкость.
3. На следующее утро отожмите смесь с помощью мешочка для орехового молока или марли. Выкиньте жмых или используйте в своих рецептах (смузи, конфеты и т. д.).
4. Отправьте полученную жидкость в блендер вместе с финиками и семенами ванили и взбивайте до однородности. Попробуйте орчату и добавьте ещё фиников по необходимости.
5. Орчату можно подавать сразу, добавив в стаканы кубики льда, или оставить в холодильнике для охлаждения. Храните остатки в закрытой таре в холодильнике от 3 до 5 дней.
Примечания:
1. Я использовала круглозёрный белый рис, но подойдёт любой тип риса.
2. Используйте от ¼ до ½ чайной ложки молотой корицы заместо палочки корицы.
3. Можно использовать любой подсластитель по вашему вкусу.
4. Ванильные семена можно заменить от ½ до 1 чайной ложки ванильного экстракта.
5. Рис, миндаль и корицу можно замочить, не размалывая, на ночь, а с утра взбить. Размоченные рис и миндаль будут взбиваться в блендере легче.
Источник: https://simpleveganblog.com/vegan-mexican-horchata/
Перевод: Евгения Карташева