Мексиканская орчата из риса и миндаля

Мексиканская орчата из риса и миндаля

Орчата — традиционный испанский напиток, который делают из тигровых орехов (мы в Испании называем их «чуфа»). Но у этого рецепта существует масса вариаций, например, с использованием риса и/или миндаля заместо тигровых орехов. И такой напиток очень популярен в Мексике и других странах Латинской Америки.

Я нашла так много рецептов мексиканской орчаты в интернете, но большинство из них не веганские, так как они включают какое-то количество молочных продуктов, например, коровьего молока или сгущенки. В каких-то используется только рис, в других добавляется миндаль. Я решила предложить вам веганский рецепт с миндалем, так как в этом случае напиток получается более кремовым.

Орчата — это, по сути, растительное молоко, которое готовят из риса и миндаля с добавлением корицы, воды, ванили (по желанию) и подсластителя (например, фиников).

Ингредиенты:

·         ½ чашки сырого промытого белого риса (100 г)

·         ½ чашки сырого несолёного миндаля (80 г)

·         1 маленькая палочка или половинка большой палочки корицы

·         4 чашки воды (1 литр)

·         4 больших финика или 8 некрупных

·         ½ стручка ванили (семян) по желанию

Приготовление:

1.    Отправьте рис, миндаль, палочку корицы и воду в блендер и взбивайте до однородности.

2.    Оставьте полученную смесь в холодильнике на ночь, переложив в закрытую ёмкость.

3.    На следующее утро отожмите смесь с помощью мешочка для орехового молока или марли. Выкиньте жмых или используйте в своих рецептах (смузи, конфеты и т. д.).

4.    Отправьте полученную жидкость в блендер вместе с финиками и семенами ванили и взбивайте до однородности. Попробуйте орчату и добавьте ещё фиников по необходимости.

5.    Орчату можно подавать сразу, добавив в стаканы кубики льда, или оставить в холодильнике для охлаждения. Храните остатки в закрытой таре в холодильнике от 3 до 5 дней.

Примечания:

1.    Я использовала круглозёрный белый рис, но подойдёт любой тип риса.

2.    Используйте от ¼ до ½ чайной ложки молотой корицы заместо палочки корицы.

3.    Можно использовать любой подсластитель по вашему вкусу.

4.    Ванильные семена можно заменить от ½ до 1 чайной ложки ванильного экстракта.

5.    Рис, миндаль и корицу можно замочить, не размалывая, на ночь, а с утра взбить. Размоченные рис и миндаль будут взбиваться в блендере легче.


Источник: https://simpleveganblog.com/vegan-mexican-horchata/

Перевод: Евгения Карташева