Секрет того, как за 25 минут сделать то, на что обычно уходят часы

Секрет того, как за 25 минут сделать то, на что обычно уходят часы

Джессика Хоффман


Скажите, если это звучит для вас знакомо:

Вы садитесь с намерением провернуть кучу задач из своего списка дел. Следующее, что вы осознаёте, вы смотрите на часы, а день уже прошёл. О, а ваш список дел? Едва ли что-то отмечено как законченное дело.

Да, я была на этом месте. Раньше я проводила свои рабочие дни, будучи «занятой» (а на самом деле отвлекаясь на все эти мелочи), и в конце концов чувствовала себя измотанной, не выполнив какой-либо действительно серьезной работы. Пока я не открыла метод «помидора» (Pomodoro).

Что такое метод «помидора»?

Проще говоря, техника «помидора» — это метод управления временем, при котором вы разбиваете свою работу на 25-минутные рабочие блоки с последующими короткими 5-минутными перерывами (своё название техника получила от таймера в виде помидора).

Этот метод поощряет вас работать в определенный период времени, а не идти против него. Это также помогает сделать большие сложные задачи более управляемыми. Я имею в виду, вы ведь можете сделать что-нибудь в течение 25 минут, верно?

Как работает техника «помидора»?

1. Выбираете задачу

Выберите задачу из своего списка дел, которую вы хотели выполнить (возможно, вы откладывали написание своего последнего сообщения в блоге или планирование поста в Instagram).

2. Сосредоточьте свое внимание

Отключите все отвлекающие факторы. Смысл использования техники Pomodoro заключается в том, чтобы оставаться сосредоточенным и включённым в дело в течение 25-минутного временного интервала. Это означает, что вам не нужно проверять свои текстовые сообщения или Instagram, пока вы находитесь в интервале Pomodoro!

3. Приступайте к работе

Установите таймер и приступайте к работе! В это время не делается пауз или перерывов. Сосредоточьтесь только на своей задаче.

4. Делайте перерывы

После завершения 25-минутного сеанса вы получаете 5-минутный перерыв. Сейчас настало время, когда вы можете пойти выпить чаю, ответить на сообщения или размяться.

5. Повторить рабочий блок ещё раз

Запустите таймер и приготовьтесь погрузиться в очередной сеанс Pomodoro!

Почему я люблю использовать эту технику?

Иногда задачи могут казаться необъятными, когда у вас есть бесконечный список дел и бесконечные отвлекающие факторы. Техника Pomodoro помогает разбить ваши задачи на более управляемые кусочки и тренирует ваш мозг так, чтобы оставаться сосредоточенными.

Это работает как система подотчетности, а также помогает вам узнать, сколько времени действительно занимает работа, когда вы сосредоточены на ней без отвлекающих факторов.

Используя технику Pomodoro, я могу выполнять работу, которая в противном случае заняла бы у меня часы времени (хм, да, вероятно, потому что меня отвлекали бы Instagram и сообщения, а также электронная почта и все остальные миллионы отвлекающих факторов).

Советы при использовании технологии «помидора»

Если после использования этой техники в течение некоторого времени вы обнаружите, что 25-минутные блоки времени не являются достаточными для вас, вы можете постепенно начать увеличивать время, которое уходит на выполнение каждого рабочего блока: до 30 минут или 40 минут, и в конечном итоге даже до часового сеанса.

Используйте ваши перерывы активно. Это ваше время, чтобы встать, погулять, потянуться, выпить немного воды и зарядиться энергией.

Следите за тем, сколько рабочих блоков «помидоров» требуется для вас, чтобы закончить конкретные задачи. Если вы знаете, что на запись в блоге у вас уходит 2 «помидора», вы сможете более точно и эффективно планировать свое время.

Установите ежедневную цель в «помидорах». Может быть, выполнять шесть блоков в день или десять блоков в день. Сколько бы ни было, вы будете испытывать чувство удовлетворения, зная, что вы глубоко погрузились в решение серьезных задач в течение дня.

Pomodoro приложения

Знаете ли вы, что есть много приложений Pomodoro, которые вы можете использовать, чтобы помочь вам с этой техникой? Вот несколько моих любимых:

Be Focused

Focus Booster

Pomo done App


Источник: https://choosingchia.com/the-secret-hack-to-get-hours-of-work-done-in-25-minutes/

Перевод: Евгения Карташева

  • 26.01.2020


Комментарии