Суп из чечевицы, пряной моркови и батата

Суп из чечевицы, пряной моркови и батата

Этот суп из пряной моркови, чечевицы и сладкого картофеля — батата, приправлен согревающими специями: имбирём и куркумой, чтобы в итоге получился сытный пряный вкусный и полезный суп, который вы, наверняка, оцените по достоинству. Суп — веганский, безглютеновый, в нём много белка и клетчатки.

Ингредиенты:

·         ½ чашки красной чечевицы

·         2 больших моркови

·         1 большой клубень батата (или два маленьких)

·         2 столовых ложки растительного масла

·         1 луковица, крупно порезанная

·         2 зубчика чеснока, крупно порезанных (можно заменить асафетидой)

·         5 см корня имбиря, крупно порезанного

·         5 чашек овощного бульона (не солёного) или воды

·         2 лавровых листа

·         ½ чайной ложки молотой куркумы

·         1 чайная ложка сухого тимьяна

·         1 чайная ложка зиры

·         1 чайная ложка коричневого сахара

·         ¼ чашки измельчённых томатов

·         Соль и перец по вкусу

·         Хрустящие хлебцы для подачи

Приготовление:

1.    Промывайте чечевицу, пока вода не станет прозрачной, потом варите до готовности, согласно инструкции на упаковке. Слейте воду и отставьте в сторону.

2.    Застелите противень для запекания пергаментной бумагой и нагрейте духовку до 200 градусов Цельсия.

3.    Очистите и нарежьте морковь и батат крупными кусками, запекайте их в духовке 20–25 минут или до мягкости.

4.    Нагрейте растительное масло в большой кастрюле на огне выше среднего. Добавьте в масло лук и обжаривайте его 2 минуты, затем убавьте огонь до среднего и добавьте к луку чеснок, имбирь, сладкий картофель и морковь, и готовьте ещё пару минут.

5.    Добавьте красную чечевицу, овощной бульон, оставшиеся специи и приправы, доведите суп до кипения, предварительно всё перемешав.

6.    После закипания уменьшите огонь до маленького, накройте кастрюлю и оставьте кипеть на медленном огне 10–15 минут.

7.    Используя блендер, взбейте суп до желаемой консистенции.

8.    Покрошите хрустящие хлебцы и посыпьте ими суп в тарелках перед подачей.

Примечания:

Запеките сладкий картофель и морковь в духовке, а не добавляйте в суп сырыми. Запекание овощей раскрывает их ароматы и придает им более насыщенный и сладкий вкус. Не забудьте промыть чечевицу, непромытая чечевица может слегка горчить.


Источник: https://choosingchia.com/spiced-carrot-lentil-and-sweet-potato-soup/

Перевод: Евгения Карташева