Суп из чечевицы, пряной моркови и батата
Этот суп из пряной моркови, чечевицы и сладкого картофеля — батата, приправлен согревающими специями: имбирём и куркумой, чтобы в итоге получился сытный пряный вкусный и полезный суп, который вы, наверняка, оцените по достоинству. Суп — веганский, безглютеновый, в нём много белка и клетчатки.
Ингредиенты:
· ½ чашки красной чечевицы
· 2 больших моркови
· 1 большой клубень батата (или два маленьких)
· 2 столовых ложки растительного масла
· 1 луковица, крупно порезанная
· 2 зубчика чеснока, крупно порезанных (можно заменить асафетидой)
· 5 см корня имбиря, крупно порезанного
· 5 чашек овощного бульона (не солёного) или воды
· 2 лавровых листа
· ½ чайной ложки молотой куркумы
· 1 чайная ложка сухого тимьяна
· 1 чайная ложка зиры
· 1 чайная ложка коричневого сахара
· ¼ чашки измельчённых томатов
· Соль и перец по вкусу
· Хрустящие хлебцы для подачи
Приготовление:
1. Промывайте чечевицу, пока вода не станет прозрачной, потом варите до готовности, согласно инструкции на упаковке. Слейте воду и отставьте в сторону.
2. Застелите противень для запекания пергаментной бумагой и нагрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
3. Очистите и нарежьте морковь и батат крупными кусками, запекайте их в духовке 20–25 минут или до мягкости.
4. Нагрейте растительное масло в большой кастрюле на огне выше среднего. Добавьте в масло лук и обжаривайте его 2 минуты, затем убавьте огонь до среднего и добавьте к луку чеснок, имбирь, сладкий картофель и морковь, и готовьте ещё пару минут.
5. Добавьте красную чечевицу, овощной бульон, оставшиеся специи и приправы, доведите суп до кипения, предварительно всё перемешав.
6. После закипания уменьшите огонь до маленького, накройте кастрюлю и оставьте кипеть на медленном огне 10–15 минут.
7. Используя блендер, взбейте суп до желаемой консистенции.
8. Покрошите хрустящие хлебцы и посыпьте ими суп в тарелках перед подачей.
Примечания:
Запеките сладкий картофель и морковь в духовке, а не добавляйте в суп сырыми. Запекание овощей раскрывает их ароматы и придает им более насыщенный и сладкий вкус. Не забудьте промыть чечевицу, непромытая чечевица может слегка горчить.
Источник: https://choosingchia.com/spiced-carrot-lentil-and-sweet-potato-soup/
Перевод: Евгения Карташева