Грета Тунберг отказалась от награды в $ 54,000 в экологической номинации...

Грета Тунберг отказалась от награды в $ 54,000 в экологической номинации...

...и требует от правительств вместо этого предпринять действия по улучшению климата

Анна Старостинецкая


Веган и климатическая активистка Грета Тунберг была выбрана в качестве лауреата экологической премии этого года, присуждаемой Советом северных стран. Тунберг отказалась от премии и от призовых денег, вместо этого она обратилась в социальных сетях с требованием, чтобы правительства делали больше для борьбы с климатическим кризисом.

«В настоящее время я путешествую по Калифорнии и поэтому не могу быть с вами сегодня. Я хочу поблагодарить Северный Совет за эту награду. Это огромная честь», — написала Тунберг в Instagram. «Климатическому движению больше не нужны награды. Нам нужно, чтобы наши политики и люди, находящиеся у власти, начали прислушиваться к современным, наилучшим из доступных данных», — сказала Тунберг. Тунберг призвала правительство её родной страны Швеции, а также правительства во всем северном регионе предпринять реальные действия, которые помогут существенно снизить их углеродный след. «Парижское соглашение, которое подписали все страны Северной Европы, основано на принципе справедливости, что означает, что более богатые страны должны идти впереди, — сказала Тунберг. — Мы принадлежим к странам, которые имеют возможность сделать больше всего. И всё же наши страны по-прежнему мало что делают. Так что, пока вы не начнете действовать в соответствии с тем, о чем говорят научные данные... я и Fridays For Future в Швеции выбираем не принимать ни экологическую премию Совета северных стран, ни денежный приз в размере 500 000 шведских крон (приблизительно 54 000 долларов США)». 16-летняя активистка подписала своё обращение для Северного Совета в Instagram: «С наилучшими пожеланиями, Грета Тунберг». Северный совет сейчас обсуждает, как он будет распределять призовые деньги.


Источник: https://vegnews.com/2019/10/greta-thunberg-declines-54000-environmental-award-demands-governments-take-climate-action-instead

Изображение: Liv Oeian / Shutterstock.com

Перевод: Евгения Карташева

  • 28.01.2020


Комментарии