Почему лошадиные скачки — это жестоко, и им нужно положить конец

Почему лошадиные скачки — это жестоко, и им нужно положить конец

Патрик Баттуелло (Horseracing Wrongs)


Хотя число погибших в Санта-Аните лошадей в 2019 году на самом деле не является чем-то необычным — на этом ипподроме в среднем — 50 мертвых лошадей ежегодно, начиная с 2007 года. Новым является то, что на это стали обращать пристальное внимание СМИ. Это беспрецедентное внимание дало нам, активистам, прекрасную возможность изложить нашу позицию.

Слишком долго скачки находились под прикрытием спорта — безусловно, «спорта королей», — когда фактически это просто архаичное, практически нежизнеспособное игорное дело, которое эксплуатирует и убивает живые существа по сути. Иными словами, подобная практика не может быть исправлена или изменена; она неправильна с самого начала.

Типичная скаковая лошадь отрывается от своей матери ещё будучи младенцем, её вводят в интенсивный режим тренировок в 18 месяцев — задолго до того, как её тело хотя бы отдаленно взрослеет, — и начинает участвовать в скачках уже в два года, грубый эквивалент первоклассника. Начиная с этого момента идёт постоянное оттачивание мастерства — опять же, при несформированном скелете, — потому что если лошадь не участвует в гонках, она не зарабатывает. Таких лошадей держат взаперти, в одиночестве, в крошечном загоне до 23 часов в день, их превращают в «товар» (татуировки на губах, аукционы, «забеги»), контролируют (колючие ошейники, цепи в носу, уздечка) и запугивают (кнуты). И довольно часто убивают.

Благодаря нашему закону о свободе информации, Horseracing Wrongs задокументировал — с именами, датами, местом происшествия — более 5 000 подтвержденных убийств на ипподромах только лишь с 2014 года. По нашим оценкам, более 2 000 лошадей погибают на скачках или на тренировках по всей Америке каждый год. И, чтобы прояснить ситуацию, смерть на ипподроме не является ни чистой, ни мирной. Это сердечно-сосудистый коллапс (сердечная недостаточность), это легочное кровотечение; это тупая травма головы; это сломанные шеи и позвоночники, разорванные связки и раздробленные ноги — иногда травмы настолько сильны, что конечность остается прикрепленной к остальной части тела только кожей или сухожилиями.

Но это число в 2 000 жертв, хотя и ошеломляющее, раскрывает лишь часть истории. Каждый год ещё сотни умирают в своих стойлах от причин, которые индустрия обычно определяет как «не связанные с гонками» — такие как колики, ламинит, «происшествия на конюшне» или просто «найденные мертвыми утром».

Ну и, конечно, бойня. В то время как отрасль отчаянно пытается преуменьшить масштабы проблемы, ловко обвиняя в политике нулевой терпимости, у нас есть статистика, из которой можно сделать выводы. Согласно Альянсу Equine Welfare, использовавшему данные Министерства сельского хозяйства США, в течение девятилетнего периода 2008–2016 годов более 1,2 миллиона американских лошадей были отправлены на убой (последние конные бойни на территории США были закрыты в 2007 году; теперь мы просто отправляем их — само по себе ужасно — в Канаду и Мексику). Эти 1,2 миллиона означает более чем 134 000 лошадей в год.

Исследование “Wild for Life Foundation” показало, что с 2002 по 2010 год 19% убитых американских лошадей были чистокровными. Даже если бы процент был ниже, скажем, 12, у нас всё равно оставалось бы более 15 000 чистокровных скаковых лошадей, которых жестоко убивают ежегодно. В итоге это 20 000 или примерно 15 000 и более лошадей, поступающих на бойню. Иными словами, бойня была и остается основным методом в этой отрасли для утилизации отработавших своё или просто ненужных скаковых лошадей.

Все это — «оступилась», «пошла не так» и «переломы при падении» в день гонки; «внезапные сердечные приступы» и «легочные кровотечения, вызванные физической нагрузкой» во время утренней практики; колики, ламинит, «найденные мертвыми в своих стойлах»; и обескровливание — приводят к единственному неизбежному выводу: американская индустрия скачек участвует в массовой бойне.

Дело в том, что скачки находятся в упадке, и уже давно. Только с 2000 года американские гонки понесли чистую потерю в 33 ипподрома; все остальные показатели — дни проведения скачек, сами скачки, размеры полей, «приплод жеребят» и, да, посещаемость и управление — эти показатели пошли вниз, некоторые на 50% от того, что было всего 30 лет назад. Но еще более показателен тот факт, что большая часть гоночной индустрии сильно субсидируется, и многие ипподромы полностью поддерживаются слотами и другими доходами от игр. Очевидно, что независимые казино с полным спектром услуг и государственные лотереи завоевывают рынок, и конкуренция становится все более жёсткой в ставках на все виды спорта. Но законодатели, находящиеся под влиянием отраслевых разговоров о потере работы и «традициях», продолжают «посылать спасательные шлюпки», что является не только оскорблением наших принципов свободного рынка, но и позволяет продолжать жестокое обращение и убийства лошадей в процессе.

Помимо экономики, меняются времена, в которые мы живем. Восприимчивость по отношению к эксплуатации животных, особенно в индустрии развлечений, быстро повышается. Буквально в последние несколько лет Ringling Bros. навсегда закрыли свои двери, положив конец 146 годам жестокого обращения с животными; SeaWorld, после показа фильма Blackfish, прекратил разведение касаток в неволе и остается в устойчивом упадке; Национальный аквариум пообещал выпустить всех своих оставшихся в неволе дельфинов в приморский заповедник к концу следующего года; Иллинойс и Нью-Йорк запретили использование слонов в любой форме индустрии развлечения; в таких разных городах, как Питтсбург, Сан-Франциско, Форт-Уэйн и Пасадена, существуют запреты на родео; и, возможно, что наиболее актуально для рассматриваемой проблемы, в ноябре прошлого года флоридцы подавляющим большинством проголосовали за прекращение гонок борзых в этом штате — грандиозная победа для животных, которая не оставляет шанса проводить собачьи бега на 11 из последних 17 ипподромов в Америке.

Возникает вопрос: почему скачки должны быть исключением? Глядя на всё это изобилие множества других возможностей для азартных развлечений, разве не настало время наконец прекратить играть в азартные игры, связанные со страданиями и смертью животных? Положить конец жестокости. Конец убийству. Конец лошадиным скачкам.


Источник: https://www.onegreenplanet.org/animalsandnature/why-horse-racing-is-cruel-and-needs-to-end/

Перевод: Евгения Карташева

  • 30.01.2020


Комментарии