Как связаны коронавирус и торговля дикими животными

Как связаны коронавирус и торговля дикими животными

Элиза Эрскин


Торговля дикими животными ответственна за многократное распространение болезней, включая текущий кризис коронавируса. Рынок продуктов питания в Китае в настоящее время является предполагаемым источником коронавируса, который быстро распространяется по всему миру.

Но это не абы какой продуктовый рынок, мясо бобра и енота продаётся на рынке морепродуктов Хуанань в провинции Ухань. Это экзотическое мясо может содержать смертельные бактерии и патогены, такие как коронавирус. Люди покупают и едят мясо, не зная, что оно заражено. Затем они сами заражаются, и вирус распространяется.

Торговля дикими животными несёт ответственность за доставку этого, возможно зараженного, мяса на рынки. Торговля дикими животными формально незаконна в Китае, но правила редко соблюдаются. И это также открывает лазейки для нелегальной торговли разными видами диких животных. Виды, которые оказываются на рынках по всей стране.

Из-за проблем с коронавирусом Ухань в настоящее время находится на карантине. Рынок морепродуктов Хуанань был закрыт, и один эпидемиолог назвал это место «черным ящиком».

Многие люди в Китае верят, что бобры, олени, крысы и другие дикие животные являются лекарством от рака и других заболеваний. Китайские чиновники объявили 26 января, что они остановят торговлю дикими животными, чтобы помочь сдержать вирус.

Теперь, со вспышкой коронавируса, граждане призывают к соблюдению правил торговли дикими животными. Это не первая вспышка, связанная с торговлей дикими животными. Вспышка атипичной пневмонии в 2002 году вела своё начало от диких животных в Гуанчжоу.

Кристиан Уолзер, исполнительный директор программы здравоохранения Общества охраны дикой природы, рассказал DailyMail о связи между дикими животными и болезнью: «Если эти рынки сохранятся, а нелегальное и нерегулируемое потребление диких животных будет продолжаться, то общественность будет продолжать сталкиваться с повышенными рисками от возникающих новых вирусов, потенциально более смертоносных. Это станет источником будущего распространения пандемии. Это идеальные лаборатории для возникновения возможностей появления таких вирусов».

Freeland — это группа, работающая над прекращением торговли людьми и дикими животными. Их основатель Стив Галстер разместил в Facebook информацию о срочной необходимости прекратить торговлю дикими животными. В своем посте он сказал: «Чтобы не допустить дальнейшие вспышки этого коронавируса, которые убьют ещё больше людей, нужно остановить торговлю дикими животными. Китай запретил торговлю дикими животными. Давайте сохраним этот запрет навсегда».


Источник: https://www.onegreenplanet.org/animalsandnature/how-coronavirus-and-the-wildlife-trade-are-linked/

Перевод: Евгения Карташева

  • 01.02.2020


Комментарии