10 случаев, проливающих свет на ужасы трофейной охоты

10 случаев, проливающих свет на ужасы трофейной охоты

Айрис Хо, старший специалист по программам и политике в области дикой природы в Humane Society International


В 2015 году убийство льва Сесила потрясло мир. Американский охотник за трофеями заплатил десятки тысяч долларов, чтобы охотиться за Сесилом, львом, которого изучали исследователи и которого любили туристы, наблюдающие за дикой природой, в национальном парке Хванге в Зимбабве. К несчастью, Сесил умер не сразу и провел в агонии несколько часов, прежде чем охотник добил его выстрелом на следующий день.

Хотя смерть Сесила осветила изнанку индустрии трофейной охоты, к сожалению, это не положило ей конец, и такая охота всё ещё существует повсеместно и сегодня. Нас всё ещё заваливают историей за историей об ужасных действиях против диких животных охотниками за трофеями.

Охотники за трофеями не заинтересованы в сохранении. Напротив, охотники за трофеями убивают диких животных ради забавы и хвастовства. Они соревнуются друг с другом за призы от групп охотничьих трофеев; чтобы получить главный приз от Safari Club International, охотнику за трофеями нужно убить более 300 диких животных в нескольких категориях; к ним относятся «Медведи мира», для которых требуется, чтобы охотник убил медведей пяти разных видов. Существует почти 50 таких категорий.

Трофейная охота наносит вред сохранению животных, вызывая сокращение численности, что было задокументировано учеными, изучающими львов и леопардов. Трофейная охота умышленно выбирает сильных, подходящих животных-самцов с примечательными характерными чертами, такими как большие рога, большие клыки или темные гривы — характеристики, привлекательные для охотников за трофеями, которые мотивируют убивать их обладателей в первую очередь. Иными словами, трофейная охота полностью расходится с естественным процессом «выживания наиболее приспособленных» путем устранения доминирующих животных мужского пола, которые вносят вклад в живой и разнообразный генетический фонд. Устранение этих доминирующих самцов вызывает каскад эффектов, которые приводят к гибели большего количества животных. Например, если рассматривать львов, то когда охотник за трофеями убивает самца прайда, другой самец берет на себя его прайд, убивая всех детенышей, и часто даже самок, которые пытаются защитить своих детенышей. Кроме того, когда охотники за трофеями убивают самок животных (таких как леопарды, которых трудно отличить от самцов), возникают дополнительные последствия для способности находящихся под угрозой видов поддерживать популяции.

Гуманное общество Соединенных Штатов (HSUS) и Международное гуманное общество (HIS) составили список вопиющих случаев трофейной охоты в 2019 году перед ежегодным съездом Safari Club International в Рено, штат Невада, в феврале 2020 года, где охотники за трофеями со всего мира соберутся, чтобы купить трофеи и продукты дикой природы.

В то время как индустрия трофейной охоты утверждает, что способствует сохранению дикой природы, истории этого года показывают истинную уродливую природу индустрии.

Десять страшных трофейных охотничьих случаев 2019 года:

1. На ежегодном съезде Safari Club International, посвященном трофейной охоте, в январе 2019 года в Неваде тайное расследование, проведенное HSUS и HSI, показало, что продавцы торгуют возможностью «подготовленной охоты» на львов, что противоречит собственной политике SCI. Некоторые продавцы предлагали к продаже части тела и продукты находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как слоны и бегемоты, что является явным нарушением законов штата Невада о незаконной торговле дикими животными.

2. В феврале пакистанцы с негодованием отреагировали на появление видео и фотографий, на которых изображен американский охотник за трофеями из Техаса, который улыбался вместе с мархуром (винторогим горным козлом), за убийство которого он заплатил 110 000 долларов в Пакистане. Этот находящийся под угрозой исчезновения вид горного козла — национальное животное Пакистана.

3. Видео 2011 года с участием американского трофейного охотника из Иллинойса, подкрадывающегося и убивающего спящего льва в Зимбабве, появилось в марте 2019 года. На видео видно, как человек получает поздравления от своих товарищей, а раненый лев корчится от боли на земле.

4. Охотница за трофеями, вся в крови горного льва (пумы), которого она только что убила в Колорадо.

5. Южноафриканские власти обнаружили в мае 108 львов, страдающих в ужасных условиях в неволе, откуда берут львов для «подготовленной охоты».

6. Американская охотница за трофеями из Кентукки, которая открыто делилась фотографиями жирафа, которого она убила в 2018 году, вновь разожгла споры и заголовки в июне 2019 года, когда она похвасталась своим убийством и заявила в интервью, что мясо жирафа «вкусное» и из его кожи получаются сказочные подушки. Расследование HSUS в 2018 году по продаже подушек из кожи жирафа и других продуктов привело к тому, что Нью-Йорк недавно стал первым штатом в США и мире, который запретил подобную торговлю.

7. Канадская пара, опубликовавшая в июле фотографию себя, целующихся на фоне мертвого льва, которого они только что убили в Южной Африке, продемонстрировала беспощадное убийство животного, которому угрожает исчезновение. По сообщениям, лев был выращен в неволе.

8. В сентябре сообщалось, что администрация Трампа позволила охотнику за трофеями из Мичигана ввезти части находящегося под угрозой исчезновения черного носорога, за убийство которого он заплатил 400 000 долларов в Намибии.

9. В декабре ProPublica опубликовала новость о том, что Дональд Трамп-младший, известный своей трофейной охотой, убил находящегося под угрозой исчезновения архарского барана в Монголии без разрешения в начале года. Трамп-младший — главный докладчик на международной конференции Safari Club, которая пройдет в феврале 2020 года и которая выставит на аукцион возможность трофейной охоты с ним.

10. У двух человек, ответственных за охоту, во время которой были убиты пять слонов в Ботсване, правительство отозвало лицензии на охоту. Поскольку в Ботсване не разрешено убивать животных с ошейниками, охотники уничтожили ошейник одного слона, чтобы скрыть доказательства своего преступления.

HSUS и HSI борются за прекращение трофейной охоты по всему миру. Дикие животные должны быть защищены в дикой природе, не эксплуатироваться и не убиваться в качестве трофея для хвастовства. Присоединяйтесь к нам, чтобы убедить Службу охраны рыбных ресурсов и дикой природы США отказать Дональду Трампу-младшему в выдаче разрешения на ввоз его трофея — аргали (горного барана).


Источник: https://www.onegreenplanet.org/animalsandnature/trophy-hunting-stories-highlight-horrors-of-industry-2020/

Перевод: Евгения Карташева

  • 05.02.2020


Комментарии