Нутовые блинчики с тремя соусами
Эти нутовые блинчики — веганские и безглютеновые. Их подают с тремя вкуснейшими топпингами: кешью-сыром, раитой из редиса и гранатово-мятным чатни.
Ингредиенты
Для нутовых блинчиков:
· 1½ чашки нутовой муки
· ¾ чашки рисовой муки
· 1 чайная ложка соли или больше по вкусу
· 1 чашка воды (возможно, вода понадобится не вся)
· 1 чайная ложка кумина (зиры)
· ½ маленького перчика халапеньо, очищенного от семян и измельчённого (можно заменить щепоткой красного перца в хлопьях)
· 1½ чашки мелко натёртого цукини
· 1 средняя морковь, мелко потертая
· 4 луковицы зеленого лука с перьями, измельчённых
· 2 столовых ложки измельчённой зелени кинзы
(также можно взять петрушку)
· ¼ чашки растительного масла без запаха
Для кешью-сыра:
· 2 чашки несолёных орехов кешью, сырых или обжаренных
· Вода для замачивания
· Лимонный сок
· Соль и перец по вкусу
Для гранатово-мятного чатни:
· Зёрнышки из одного граната
· ¼ чашки мелко порубленных листочков мяты
· ¼ чашки мелко порезанного репчатого лука (по желанию)
· Столовая ложка белого бальзамического уксуса (также подойдёт и яблочный уксус)
· Сахар по вкусу
· Соль и перец по вкусу
Раита из редиса
· Пригоршня редиса, мелко порезанного (около ¼ чашки)
· ¾ чашки несладкого растительного йогурта
· Соль и перец по вкусу
· Порезанная зелень кинзы для украшения
Приготовление
Нутовые блинчики:
1. Отмерьте муку.
2. Добавьте соль и зёрна зиры, хорошо перемешайте.
3. Добавьте половину воды и перемешайте. Должно получиться тесто, похожее на блинное.
4. Вмешайте натёртый цукини, морковь, зелёный лук, чили и кинзу.
5. Добавьте ещё воды, чтобы получилось густое однородное тесто.
6. Нагрейте большую сковороду, налив тонкий слой растительного масла.
7. Вылейте около половины чашки теста на раскалённую сковороду и быстро распределите тесто по поверхности.
8. Дать блинчикам зажариться до момента, когда края поменяют цвет, а центр пропечётся.
9. Используя лопатку, переверните блинчик и придавите его немного к сковороде.
10. Когда блинчик обжарится с двух сторон, снимите его на тарелку и накройте полотенцем, чтобы сохранить их тёплыми.
11. Налейте ещё капельку масла на сковороду и продолжайте жарить блины насколько хватит теста.
Для кешью-сыра:
1. Замочите кешью в холодной воде на пару часов или в кипятке на 15–20 минут.
2. Слейте воду, затем взбейте кешью с лимонным соком до однородности. Добавляйте воду при необходимости.
3. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Для чатни:
1. Перемешайте все ингредиенты в маленькой миске примерно за час до подачи.
2. Попробуйте и скорректируйте соль, перец, сахар и уксус по вашему вкусу перед подачей.
Для раиты из редиса:
1. Перемешайте все ингредиенты в небольшой миске за час до подачи. Попробуйте на соль и перец перед подачей.
Источник: https://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/chickpea-crepes-with-three-toppings-vegan-gluten-free/
Перевод: Евгения Карташева