Преимущества рациона на растительной основе

Преимущества рациона на растительной основе

Вы можете рассмотреть веганский рацион с точки зрения того, что он исключает или что он включает. Веганский рацион исключает все продукты, произведенные животными или полученные из животных: мясо, рыбу, молочные продукты, яйца и мёд. Другой способ взглянуть на веганство — как на способ питания, основанный исключительно на растениях.

Многие веганы выходят за рамки рациона, стремясь исключить использование животных из всех аспектов их образа жизни. Они избегают одежды из шерсти и не купят кожаный диван. При покупке косметики они избегают продуктов, протестированных на животных или содержащих ингредиенты животного происхождения. Хотя для принятия таких мер есть веские причины, для краткости этой статьи я сосредоточусь исключительно на еде.

Миллионы людей, которые тщательно изучили животноводство, решили стать веганами. Но даже если вы решите, что веганский рацион не для вас, не стоит отказываться от чтения этой статьи, посвященной преимуществам употребления того, что люди сейчас называют «растительным» рационом. Почему я так уверен? Потому что причины выбрать рацион, который основан по большей части на растительных продуктах, настолько весомы, что на самом деле нет никаких заслуживающих доверия контраргументов. Это может объяснить, почему наиболее известные писатели в области продовольственной политики, в том числе Майкл Поллан, Марк Биттман и Эрик Шлоссер, отстаивают рацион, основанный на растениях.

Рацион на растительной основе открывает многие из преимуществ веганства, при этом требуя лишь малейших усилий. Поскольку вы не посвятили себя тому, чтобы быть стопроцентным кем-то, нет причин беспокоиться о том, что вы кого-то обманываете, делаете ошибку или промах. Вы можете придерживаться рациона на основе растений и по-прежнему есть индейку в День благодарения или во время летних встреч на природе. Если быть 100% веганом — это то, чему люди посвящают себя, то быть на растительном питании — это то, к чему люди склоняются. 

Возможно, самое лучшее в концепции, основанной на растениях, — это то, что она часто приводит в движение «добродетельный цикл», когда одно положительное изменение ведет к другому, а затем к следующему. Когда вы регулярно пробуете новые веганские продукты, то любимые блюда автоматически становятся частью вашего повседневного рациона. Так что со временем ваш рацион, скорее всего, будет сдвигаться в вегетарианском направлении без каких-либо целенаправленных усилий с вашей стороны. Множество современных веганов стало ими, постепенно перемещаясь к растительному рациону. Со временем, потребляя всё больше и больше растительных продуктов, они поняли, что находятся всего в нескольких небольших и простых шагах от того, чтобы стать полностью веганами.

Есть много симпатичных и полезных неологизмов, прикрепленных к «растительному лагерю»: редуктарианский, флекситарианский, чеганский (от «cheating vegan»), когда человек ест веганскую еду большую часть времени, но иногда срывается на еду с животными компонентами. Если какой-либо из этих терминов резонирует с вами, просто хватайтесь за него и начните думать в этом направлении, когда вы станете пробовать больше вегетарианских и веганских блюд.

Кроме того, есть несколько других связанных с этим концепций, которые могут оказаться полезными, в том числе: «Понедельники без мяса», план Марка Биттмана «Вегетарианец до 6:00» или полностью веганский рацион в качестве 21-дневного тест-драйва. Все эти возможности могут вдохновить на значительные изменения без навязывания требований для совершенствования на протяжении всей жизни.

Из многих причин, по которым стоит переходить на растительный рацион, пожалуй, лучшая — отсутствие разумного контраргумента. За все мои годы, когда я писал о продовольственной политике, я ни разу не видел, чтобы кто-либо (кроме нескольких фанатиков палео-диеты) делал серьезную попытку возразить против употребления преимущественно растений, поскольку польза неоспорима. Десятки и десятки исследований показывают, что употребление в пищу большего количества фруктов и овощей может значительно снизить уровень заболеваемости раком, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И, конечно же, рационы на растительной основе также защищают животных от убоя, одновременно обеспечивая защиту окружающей среды.

Зачем выходить за рамки растительного рациона?

Теперь, когда мы коснулись преимуществ употребления в основном растительных продуктов, давайте рассмотрим преимущества того, чтобы идти дальше и стать веганами. Это поднимает ключевой вопрос: что дает вам веганский рацион, чего не может предложить растительный рацион?

Оказывается, у веганства есть несколько преимуществ, с которыми не может сравниться ни один другой рацион. Если вы оказываетесь под влиянием аргументов в пользу того, чтобы стать вегетарианцем, или для того, чтобы двигаться в растительном направлении, вы должны знать, что большинство из этих аргументов звучат ещё более убедительно, когда идёт речь о том, чтобы стать веганами. Огромное достоинство веганских продуктов заключается в том, что они захлопывают дверь для стольких неприятных вещей, особенно всего, что касается страданий животных.

Поэтому, если хочется копнуть глубже в вопросе «зачем становиться веганом?», давайте начнем с сельскохозяйственных животных.

Ежегодно убивают более 70 миллиардов сельскохозяйственных животных, подавляющее большинство из которых содержатся в чрезвычайно жестоких условиях. И когда дело доходит до причинения страданий животным, оказывается, что молочная и яичная промышленность столь же неприемлемы, как и мясная. Веганский рацион исключает эту эксплуатацию и не позволяет вашему пищевому бюджету финансировать жестокое обращение с животными и убой.


Источник: https://www.vegan.com/why/

Перевод: Евгения Карташева

  • 19.02.2020


Комментарии