Солёные (квашеные) лимоны
Во многих марокканских и ближневосточных рецептах можно увидеть солёный лимон в качестве ингредиента, лимоны, которые замариновали в соли и собственном соку. Их довольно легко приготовить, хотя понадобится не менее трех недель прежде, чем лимоны будут готовы к употреблению.
Мы используем лимоны сорта Мейера, потому что выращиваем их, и потому что они мягче, чем сорт Эврика (обычные лимоны, которые вы покупаете в магазинах). Они идеально подходят для соления (можно заменить узбекскими или абхазскими лимонами, главное, чтобы у них была тонкая кожура).
Ингредиенты:
· 8–10 лимонов
· От ½ до 1 чашки соли
· Свежевыжатый лимон сок по необходимости
Большая стеклянная банка
Приготовление:
1. Положите 2 столовые ложки соли на дно стеклянной банки.
2. Хорошенько помойте лимоны. Обрежьте каждый лимон с двух сторон примерно на 0,5 см. Следом разрежьте каждый лимон крестом по центру, но не разрезая до конца — так, как если вы разрезаете лимон на четвертинки, но не полностью.
3. Осторожно раздвиньте получившиеся четвертинки и хорошенько посыпьте солью внутри и снаружи.
4. Складывайте готовые лимоны в стеклянную банку и прижимайте их, так, чтобы выделялся сок. Заполните подготовленную банку лимонами до верха, убедитесь, что они все покрыты лимонным соком. По необходимости добавьте ещё лимонного сока, а также парочку столовых ложек соли наверх.
5. Закройте банку крышкой и оставьте стоять при комнатной температуре пару дней. Переворачивайте банку вниз-вверх периодически. Через несколько дней поставьте банку с лимонами в холодильник по меньшей мере на 3 недели, пока кожура лимонов не станет мягкой. Переворачивайте банку иногда, и пока она стоит в холодильнике.
6. Чтобы использовать солёный лимон в готовке, выньте один из банки, промойте его, чтобы удалить соль. Удалите семена с мякотью. Тонко нарежьте дольками или кубиками оставшуюся кожуру лимона и используйте в нужном вам рецепте.
Примечание:
Экспериментируйте с добавлением специй к лимонам — кардамоном, ванилью, гвоздикой, семенами кориандра, палочками корицы, лавровым листом, зёрнышками перца.
Источник: https://www.simplyrecipes.com/recipes/how_to_make_preserved_lemons/
Перевод: Евгения Карташева