В Китае в рамках мер по борьбе с коронавирусом предлагают запретить употребление мяса собак, кошек, лягушек и черепах

В Китае в рамках мер по борьбе с коронавирусом предлагают запретить употребление мяса собак, кошек, лягушек и черепах


Один из китайских городов подготовил предложение о запрете употребления в пищу собачьего мяса – наряду с мясом других животных, включая кошек, лягушек и черепах, – в рамках мер по борьбе с коронавирусом.

Законодатели китайского города Шэньчжэнь, в котором проживает около 13 миллионов человек и который связывает Гонконг с материковой частью Китая, представили предложение о законопроекте на веб-сайте правительства Китая.

Сейчас Шэньчжэнь ожидает отзывов общественности о своем предложении, которое он называл «всемирным требованием к современному обществу». Этому предложению предшествовали многолетние кампании по запрету употребления в пищу собачьего мяса.

В документе, представленном на веб-сайте, говорится, что есть только девять видов домашнего скота, которые «пригодны для употребления в пищу»: свиньи, овцы, коровы, голуби, утки, кролики, ослы и гуси, а также некоторые водные животные.

Представитель правительства заявил: «В природе так много видов животных. Только в нашей стране существует более 2000 видов охраняемых диких животных. Если местные органы власти попробуют составить список диких животных, которых нельзя употреблять в пищу, он будет слишком длинным и все равно неточным».

Недавно Постоянный комитет всекитайского собрания народных представителей – высший законодательный комитет страны – в попытке остановить распространение вируса принял закон о запрете на торговлю и употребление в пищу диких животных.

Считается, что вирус изначально появился в начале декабря в Ухане на так называемом «мокром рынке», на котором продаются свежее мясо, рыба, продукты и другие скоропортящиеся товары – на таких рынках животных забивают прямо на месте и содержат в непосредственной близости от людей и мертвых животных.

По заявлению Китти Блок, президента Общества защиты животных Соединенных Штатов, на рынке продавались «живые кошки и собаки, черепахи, змеи, крысы, ежи и сурки», а «меню и вывески, размещенные в Интернете, также включали лис, волчат, обезьян, гималайских цивет и других животных».

Это мнение о происхождении вируса заставило представителей правительства переосмыслить торговлю дикими животными, и сейчас, как сообщается, были закрыты уже почти 20 000 ферм, которые разводили диких гусей, кабанов, дикобразов, павлинов и других животных.

Активисты, включая организацию Humane Society International, подержали предложение о запрете собачьего мяса в Шэньчжэне, а специалист Общества защиты животных по политике Китая Питер Ли сообщил: «Хотя торговля в Шэньчжэне довольно мала по сравнению с остальной частью провинции, Шэньчжэнь все равно очень большой город – больше Уханя, – так что изменения в нем очень важны и могут даже иметь эффект домино, если примеру Шэньчжэня последуют другие города».

«В Юлине, где проводится печально известный фестиваль собачьего мяса, большинство операций по убою собак в последние два месяца оказались приостановлены, потому что сейчас собак запрещено перевозить через провинциальные границы».

«Хотя Всемирная организация здравоохранения прояснила, что собаки и кошки не могут быть разносчиками коронавируса, в наше время давно пора было обратить внимание на эту торговлю, потому что торговля собачьим мясом – это не только жестокая, но еще и небезопасная практика, ведь собаки могут быть переносчиками других опасных для человека заболеваний, таких как бешенство».

Вероника Кузьмина
Источник: Plant Based News

  • 27.02.2020


Комментарии