Устойчиво ли авокадо? Каковы последствия производства авокадо?

Устойчиво ли авокадо? Каковы последствия производства авокадо?

Авокадо стало последним трендом в рационе западного мира. Помимо чудесного вкуса, оно имеет много преимуществ для нашего здоровья и благосостояния. Но производство авокадо в промышленных количествах наносит вред окружающей среде и местному населению. Мы установили высокий спрос на авокадо. Давайте углубимся в то, что происходит вокруг снабжения авокадо.

Почему авокадо так популярно? Каковы его преимущества?

Авокадо — это косточковый фрукт с кремовой текстурой, который растет в тропическом климате. В отличие от других фруктов, которые состоят в основном из углеводов, авокадо имеет необычную консистенцию из-за высокого содержания полезных жиров. Но, скорее всего, вы уже знали об этом, верно? Особенно, если вы живете в Соединенных Штатах, где в 2018 году было потреблено 2,4 миллиона тонн авокадо (3,1 кг в год на человека).

Но откуда берётся всё это авокадо? Ну... в основном из Мексики! Из 5,7 миллионов тонн авокадо, произведенного в 2016 году на 564 тысячах гектаров земли, на долю страны ацтеков пришлось 1,9 миллиона тонн (33%), из которых около 37% было продано США. Доминиканская Республика и Перу, каждая из которых производит 0,6 и 0,5 млн тонн в год, соответственно, вошли в тройку крупнейших производителей авокадо в мире в 2016 году, за которыми следуют Колумбия, Индонезия, Бразилия и Кения. США занимают 6-е место в мире по объему производства авокадо на 0,2 млн тонн (90% из которых растут в Калифорнии). С другой стороны, Испания является крупнейшим европейским производителем авокадо и занимает 15-е место с 0,09 млн тонн произведенного авокадо.

Авокадо выглядит потрясающе, прекрасно на вкус и имеет множество питательных преимуществ. Оно содержит жирорастворимые витамины, реже встречающиеся в других фруктах, имеет высокий уровень витаминов В5, В6, К и Е, белков и ненасыщенных жирных кислот. Одно авокадо содержит в среднем вдвое больше калия, чем банан. От гуакамоле до тостов с авокадо, салата с авокадо, мороженого из авокадо или масла авокадо, авокадо обладает очень интересными свойствами и преимуществами, которые признаются и используются фармацевтической и косметической промышленностью. Звучит поразительно, верно? Это действительно так, но, как и все другие товары массового производства, эти преимущества идут нога в ногу с некоторыми (высокими) издержками. Давайте выясним, какое влияние может оказывать выращивание авокадо на людей и планету.

Воздействие производства авокадо на окружающую среду

Экологическая проблема, связанная с выращиванием авокадо не сильно отличается от проблем, связанных с производством других продуктов, которые в конечном итоге превращаются в товары, такие как кофе, пальмовое масло, сахар, цельнозерновая мука или соя. Авокадо также выращивают как отдельную культуру, что означает, что одна и та же культура (деревья авокадо) растет на одной и той же земле год за годом, в течение многих лет. Эта массовая сельскохозяйственная технология может быть более (экономически) интересной для производителей, но в долгосрочной перспективе она может быть очень вредной для окружающей среды. Почему?

По многим соображениям. Короче говоря, это делает почву более уязвимой для болезней, что приводит к необходимости использования пестицидов. Пестициды могут загрязнять не только почву (наряду с химическими удобрениями), но также и окружающее биоразнообразие (включая человеческие жизни), если их вымывает за собой вода — как это, похоже, имеет место при сокращении количества бабочек-монархов в Мексике. Более того, в течение длительных периодов времени отдельные культуры также истощают почву, забирая большинство её минеральных свойств. В то же время фермеры в Мексике и других странах сажают молодые деревья авокадо под пологом леса. Затем они постепенно срубают кустарники и старые деревья, чтобы обеспечить деревья авокадо большим количеством солнечного света, чтобы они могли лучше расти, что способствует обезлесению и, как следствие, глобальному потеплению и изменению климата.

Но что действительно делает производство авокадо особенным (в плохом смысле слова), так это количество воды, которое оно потребляет. Согласно некоторым исследованиям, авокадо входит в число трех культур, вызывающих более сильный дефицит воды в регионе производства, и исследования ЮНЕСКО показывают, что у них средний глобальный водный след 1981 м3 / г. Например, урожай винограда имеет водный след 608 м3 / г, что означает, что авокадо оказывает сильное воздействие на водные ресурсы. Но развитие событий вокруг производства авокадо собирается стать ещё более интенсивным.

Социальное воздействие производства авокадо

Чтобы удовлетворить растущую популярность авокадо, импорт из Мексики резко возрос. Это дало финансовое благосостояние многим фермерам и значительно увеличило число людей, занятых в этой отрасли. Тем не менее это также привлекло внимание организованных преступных группировок и наркокартелей, таких как Caballeros Templarios (тамплиеры) или Jalisco New Generation Cartel. Поэтому, когда вы покупаете мексиканское авокадо, есть вероятность, что вы отдаете часть дохода преступникам.

Шантажируя или подкупая работников государственных учреждений, эти организованные группировки узнают, где именно находятся производители авокадо и сколько у них земли. Оценив прибыль фермеров, они «просят» у них (большую) долю прибыли. Тот же сценарий работает и в Латинской Америке или Африке — это путь plata o plomo (серебро или свинец). Если землевладельцы отказываются делиться своей прибылью, банды угрожают убить их семьи или сжечь плантацию авокадо, которая необходима землевладельцам для выживания. В большинстве случаев, несмотря на то, что некоторые города борются силой против власти этих картелей, многие землевладельцы вынуждены не только подчиняться, но и выплачивать своим работникам низкую заработную плату, чтобы преступники могли получать более высокую прибыль.

Преимущества авокадо, за которые мы платим. Что делать?

Можно подумать, что покупка авокадо из других менее проблемных стран решит эту проблему. Но как мы можем быть уверены, что авокадо из Доминиканской Республики, Перу, Чили или Колумбии являются более устойчивыми или этически произведенными? Мы очень мало знаем об экологических методах и условиях труда людей в отдаленных местах, которые выращивают и собирают продукты, которые мы покупаем в супермаркете. Это не означает, что мы должны бойкотировать импорт определенных фруктов или других продуктов питания. Вместо этого рассматривайте это как вескую причину того, почему мы должны перестать относиться к таким продуктам, как авокадо, как к последней моде, и перестать употреблять иностранные продукты, как если бы они производились, продавались и распространялись на местном уровне. Таким образом, когда речь идет о «туристических» продуктах питания, возможно, нам следует потреблять их меньше, как если бы они выращивались на наших дворах. Скорее, они должны потребляться более умеренно, время от времени — это уменьшит спрос и, следовательно, предложение и поможет бороться с экологическим воздействием производства авокадо, особенно обезлесением.

Что касается социального воздействия авокадо, вместе с другими культурами, такими как пальмовое масло, кофе или бананы, мы можем искать ярлык Fair Trade. Эта сертификация гарантирует, что условия труда и заработная плата фермеров (и их работников) являются справедливыми и лучше, чем у большинства в их отрасли. Приобретая органический авокадо, не принадлежащий Fair Trade, невозможно удостовериться, что к местным работникам относились этично и была ли соблюдена охрана окружающей среды.

И давайте будем честными и согласимся с доводом Джоанны Блитман в ее статье в The Guardian: с точки зрения питательности, что есть такого в авокадо, что мы не можем получить где-то ещё? Если вы ищете витамин К, он есть в брокколи или капусте. Если это витамин Е, он содержится в больших количествах в масле из зародышей пшеницы, семян подсолнечника или миндаля. Фолиевая кислота/витамин В9 содержится в фасоли, чечевице или цветной капусте. Если речь идет о мононенасыщенных маслах, то прекрасными альтернативами могут быть оливковое масло и кунжутное или арахисовое масло. Так что, если вы не можете найти этикетку Fair Trade на вашем авокадо, и оно происходит из сомнительных мест, и, если вы сомневаетесь, будет ли этично покупать их, помните, что существует множество альтернатив, которые могут принести те же преимущества. Урок заключается в том, что когда мы выбираем модный импорт, такой как авокадо, мы должны быть уверены, что это пойдет на пользу сообществам, которые его выращивают, и планете, которая его поддерживает, а не только нашему личному здоровью и пищевым желаниям. Помните, что есть много альтернатив, и для нас, потребителей, вопрос не звучит как — серебро или свинец.


Источник: https://youmatter.world/en/benefits-avocados-production-bad-people-planet-27107/

Перевод: Евгения Карташева

  • 25.02.2020


Комментарии