Музыка улучшает или убивает производительность?

Музыка улучшает или убивает производительность?


Очевидно, что прослушивание музыки во время работы оказывает влияние на концентрацию, моральный дух и производительность. Да, но есть ещё некоторые правила, которые нужно соблюдать, чтобы не впасть в противоположные крайности.

Слушать музыку во время работы и пытаться сконцентрироваться: вы за или против? Конечно, это зависит от чувствительности каждого человека и способа работы. Но все больше и больше исследований показывают, что прослушивание музыки на работе может помочь снять стресс, улучшить концентрацию и повысить производительность. Давайте внимательнее посмотрим на эту проблему.

Прослушивание музыки: полезно для повторяющихся задач

Одними из наиболее подтверждённых данных о музыке на работе является её польза для людей, выполняющих повторяющиеся задания. Действительно, ещё в 1970-х годах исследование, проведенное в «Журнале прикладной эргономики», показало, что на сборочных линиях на фабриках (где выполняются повторяющиеся задачи) музыка может оказать положительное влияние на производительность труда сотрудников. Таким образом, исследование пришло к выводу, что работники, обеспеченные музыкой, были в среднем более эффективными в выполнении своих задач, чем те, которые не слушали музыку, особенно когда музыка позволяла покрывать окружающий шум машин. Исследования этого типа повторялись несколько раз с тех пор и часто подтверждали результаты.

Более поздние исследования, однако, предполагают, что музыка не напрямую повышает эффективность работников, а скорее влияет на настроение сотрудников, делая их счастливее и, следовательно, более эффективными при выполнении своих задач. Исследование, проведенное в 2005 году Канадским университетом Виндзора, показало, что только мажорные мелодии (предполагается, что они связаны с улучшением настроения) оказывают значительное положительное влияние на производительность труда сотрудников. Действительно, слушание гармоничных мелодий, кажется, влияет на секрецию дофамина (гормон, связанный с радостью), который оказывает положительное влияние на когнитивные функции.

Музыка на работе делает нас более настроенными на совместную работу

Исследование, проведенное Корнелльским университетом, показывает, что слушание во время рабочих сессий поднимающей настроение и увлекающей музыки также может оказать положительное влияние на взаимодействие работников. Исследователи проверили различные рабочие группы с разными типами музыки (или вообще без музыки) и количественно оценили взаимодействия, которые имели место в группах. Они обнаружили, что, когда рабочая группа имеет фоном непринуждённую музыку, рабочие взаимодействия между людьми увеличиваются примерно на 30% по сравнению с ситуацией без музыки, и чуть более чем на треть по сравнению с ситуацией с более «жестокой» или «тёмной» музыкой.

Это подтверждает, что определенные типы музыки (тестовые песни включали «Brown Eyed Girl», «Yellow Submarine» или «Walking on Sunshine») делают сотрудников более уверенными и раскрепощёнными в общении. Это также означает содействие диалогу и взаимодействию и, следовательно, сотрудничеству между командами.

Музыка и интеллектуальная работа: да или нет?

Но что, если нам нужно выполнить интеллектуальную работу, требующую сосредоточенности? Во-первых, мы должны знать, что музыка оказывает несколько видов воздействия на наши когнитивные способности. В дополнение к положительному влиянию на наше настроение, некоторые исследования показали, что прослушивание музыки дает ощущение контроля над звуковой средой, что уменьшает стресс. Кроме того, слушание музыки может оказать положительное влияние на когнитивные функции и, в частности, на нашу способность концентрироваться.

Действительно, современные знания о том, как работает наш мозг, позволяют предположить, что у нас есть две «системы внимания». Область поверхности мозга, называемая «дорсальной» (задней), привлекает внимание, когда нам нужно сосредоточиться на задаче (например, выполнить математический расчет или прочитать документ). А область, называемая «вентральной» (передней), отвечает за выявление и анализ неожиданных событий в нашей сенсорной среде (таких как шум или движение). Эти две области работают одновременно, причем вентральная иногда «подминает под себя» заднюю область: например, когда мы работаем над сложной задачей, и нас отвлекает некоторый шум.

Тем не менее некоторые исследования показывают, что слушание музыки улучшает нашу концентрацию внимания — по крайней мере, частично, поскольку она деактивирует вентальный участок (или переполняет его непрерывной и контролируемой сенсорной стимуляцией). В результате прослушивание музыки позволяет лучше сфокусироваться при выполнении сложных задач. Проблема в том, что это относится не ко всем типам музыки. Фактически музыка с текстом (на родном языке слушателя) или неожиданные изменения в ритме музыки, вероятно, сделают её менее эффективной. Кроме того, другие исследования показывают, что лучшим союзником интенсивной интеллектуальной работы является полная тишина. Но сегодня, когда так много людей работают на открытых пространствах, добиться полной тишины практически невозможно.

Как слушать музыку и быть более продуктивным на работе?

Используя эти данные, мы можем составить список советов о том, какой тип музыки лучше выбрать, чтобы оставаться сосредоточенным и продуктивным во время работы:

·         Выбирайте поднимающую настроение и динамичную музыку, особенно для повторяющихся задач или в качестве фоновой музыки во время групповых работ;

·         Отдавайте предпочтение инструментальной фоновой музыке без слов при выполнении задач, требующих умственного напряжения;

·         Старайтесь не слушать новую музыку, когда вы пытаетесь сосредоточиться — сигнал «это новый материал», вероятно, будет отвлекать вас;

·         Используйте наушники, чтобы изолировать окружающий шум, который может отвлечь вас.


Источник: https://youmatter.world/en/does-music-improve-or-kill-productivity/

Перевод: Евгения Карташева

  • 26.02.2020


Комментарии