Авиакомпания Alaska Airlines прекратила 40-летнее спонсорство гонки Айдитарод на собачьих упряжках

Авиакомпания Alaska Airlines прекратила 40-летнее спонсорство гонки Айдитарод на собачьих упряжках

Alaska Airlines объявила, что разрывает связи с неоднозначной гонкой Айдитарод (Аляска) на собачьих упряжках из-за проблемы жестокого обращения с животными.

Одри Эньоли


Сегодня авиакомпания Alaska Airlines объявила о прекращении поддержки гонки на собачьих упряжках Айдитарод после более чем 40 лет спонсорства.

Этот шаг последовал за многолетним давлением со стороны организации по защите прав животных PETA (Люди за этичное обращение с животными).

«Победа была достигнута только после того, как авиакомпания услышала почти 100 000 сторонников PETA, встретилась с нашими представителями и столкнулась с протестами за пределами своей штаб-квартиры», — говорится в заявлении PETA.

Айдитарод — самое знаковое спортивное событие Аляски. Это ежегодная гонка на собачьих упряжках, которая начинается в Анкоридже и заканчивается в Номе.

Авиакомпания Alaska Airlines присоединяется к длинному списку компаний, которые разорвали связи с гонкой. Другие компании включают в себя Jack Daniel’s, Coca-Cola, Costco, State Farm, Wells Fargo, Nestlé и Pizza Hut.

Айдитарод и жестокое обращение с животными

Во время этой гонки собаки вынуждены пробегать почти 1600 км при отрицательных температурах и метелях. Согласно PETA, «более половины [собак], которые начинают [гонку], не доходят до финиша, потому что они слишком больны, ранены или измотаны, чтобы продолжать».

В заявлении PETA говорится, что более 150 собак погибли в результате гонки со времени первой гонки Айдитарод в 1973 году. Эта цифра не включает собак, погибших в межсезонье или намеренно убитых.

В 2017 году организация по защите прав животных обнародовала заявление опытного погонщика о том, что сотни собак были выведены для гонки и убиты, потому что они были слишком медленными или слабыми.

Расследование PETA, проведенное в 2018 году в отношении двух бывших питомников для участников гонки Айдитарод, показало, что собакам отказывали в ветеринарной помощи при травмах. Следствие также обнаружило, что собаки сидели на цепи в сильные морозы.

«Собак привязывали к джипу и заставляли бежать 80 км. Травмы — даже травмы ног — не имели значения. Они не могли сделать передышку ни по какой нужде — ни из-за изнеможения, ни для того, чтобы справить естественные потребности», — говорится в заявлении следователя.

PETA организовала свой первый протест против гонки в Анкоридже, Аляска, в 2018 году. Протестующие держали в руках таблички с надписями: «Айдитарод: 150 мертвых собак и отсчёт продолжается» и «Прекратите загонять собак до смерти».

Триша Лебкухер, активистка PETA из Теннесси, заявила журналу Rolling Stone: «Мы все думаем, что животные заслуживают элементарного уважения, чтобы их потребности удовлетворялись без злоупотребления и эксплуатации их людьми».

Она добавила: «Этих собак заставляют выходить далеко за пределы их физических возможностей, когда они вынуждены участвовать в этой гонке».

Айдитарод начинается в субботу, 7 марта, с торжественного старта в Анкоридже. Авиакомпания Alaska Airlines заявляет, что это последний год спонсирования гонки с их стороны.


Источник: https://www.livekindly.co/alaska-airlines-iditarod-husky-dog-race/

Перевод: Евгения Карташева

  • 03.03.2020


Комментарии