Чиа пудинг «Пряный чай латте»
Джули Циммер
Приготовленный с семенами чиа, миндальным молоком и сырыми орехами кешью, этот пудинг полон клетчатки, белка, омега-3 жирных кислот и других питательных веществ. Такой пудинг очень вкусен и легко готовится. Среди ингредиентов все те специи, что используются для приготовления пряного чая латте, однако я заменила чёрный чай какао-порошком. Для более выраженного аромата корицы посыпьте верх пудинга молотой корицей или украсьте палочками корицы. Хватайте ложку и наслаждайтесь!
Ингредиенты (на 4–6 порций):
· 2 чашки миндального молока комнатной температуры, домашнего или покупного
· 1/3 чашка + 1 столовая ложка семян чиа
· 2 столовые ложки кленового сиропа или другого подсластителя
· ½ чашки (75 г) сырых орехов кешью, замочите на 15 минут в горячей воде
· 2/3 чашки тёплой воды
· 25 грамм мякоти фиников, измельчённой
· 1 столовая ложка молотой корицы
· 1 столовая ложка порошка какао
· ½ чайной ложки молотого кардамона
· ½ чайной ложки молотого имбиря
· 1/8 чайной ложки молотой гвоздики
· Свежемолотый перец (несколько поворотов мельницы)
Для украшения: веганские взбитые сливки, тёртый шоколад, палочки корицы для усиления аромата.
Приготовление:
1. Хорошо взболтайте коробку или бутылку миндального молока и отмерьте 2 чашки. В миске смешайте миндальное молоко, семена чиа и кленовый сироп. Хорошо перемешайте вилкой. Поставьте миску в холодильник на 15 минут для застывания. Если вы используете охлажденное миндальное молоко, то хватит и 10 минут. Не оставляйте надолго, чтобы пудинг не успел застыть слишком сильно.
2. В чаше небольшого блендера взбейте мякоть фиников с 2/3 чашки тёплой воды. Оставьте финики в чаше на несколько минут. Затем добавьте корицу, какао, кардамон, имбирь, гвоздику и чёрный перец. Добавьте вымоченные орехи кешью. Взбивайте всё до кремовой консистенции.
3. Достаньте смесь чиа с молоком из холодильника и хорошо перемешайте вилкой. Если миндальное молоко изначально было холодным, вам придётся перемешивать особенно тщательно, чтобы удалить комочки. Их быть не должно.
4. Добавьте кремовую кешью-смесь и снова хорошо перемешайте вилкой. Перелейте смесь в чашки, баночки или порционные формочки и накройте крышками или фольгой.
5. Охлаждайте пудинг в холодильнике не менее 3 часов, а лучше ночь. Украсьте верх пудинга взбитыми веганскими сливками, тёртым шоколадом, молотой корицей или палочками корицы и наслаждайтесь. Можно хранить накрытым несколько дней в холодильнике.
Источник: https://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/chai-cake-vegan/
Перевод: Евгения Карташева