Антикандидозная диета для веганов и вегетарианцев

Антикандидозная диета для веганов и вегетарианцев

Лиза Ричардс


Многие люди успешно борются с кандидозом благодаря регуляции своего рациона. Многие люди с успехом следуют веганской или вегетарианской версии антикандидозной диеты. Веганский рацион связывают со снижением вероятности многих хронических заболеваний и часто он считается более здоровым, чем рацион, содержащий большое количество продуктов животного происхождения.

Многие из самых мощных противогрибковых и пробиотических продуктов — веганские; например, оливковое масло и квашеная капуста. Читайте дальше, чтобы узнать, что именно вам нужно употреблять, чтобы получить желаемый антикандидозный эффект.

Вегетарианские и веганские продукты, которых следует избегать

Многие из этих продуктов популярны в вегетарианском и веганском рационе, но они не помогут справиться с кандидой! Как и в случае со стандартным антикандидозным рационом, вы должны отказаться от продуктов, которые потенциально могут кормить дрожжи кандида (Candida).

Вот основные группы продуктов питания, которых следует избегать, если вы веган или вегетарианец:

·         Плоды с высоким содержанием сахара: особенно консервированные и сушеные. Фруктовые соки определенно следует избегать.

·         Зерно с высоким содержанием глютена: рожь, пшеница, полба, ячмень, овес (кроме овсяных отрубей и овса без глютена), кукуруза и белый рис. Проверьте упаковку продукта на предмет отсутствия глютена.

·         Алкоголь: все виды.

·         Сахар: рафинированный сахар, фруктовый сахар, все сиропы и искусственные подсластители.

·         Приправы: проверьте этикетки на наличие сахара или искусственных ингредиентов.

Что можно есть

Вот некоторые из лучших веганских и вегетарианских продуктов, которые можно есть, когда вы находитесь на антикандидозной диете:

·         Не крахмалистые овощи: спаржа, авокадо, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, сельдерей, огурец, баклажаны, зеленая фасоль, сырой чеснок, лук-порей, оливки, лук, мангольд, помидоры, цуккини. Вы можете также есть овощи, которые являются крахмалистыми, но противогрибковыми, такими как брюква и репа.

·         Листовая зелень: капуста, шпинат, салат, проростки, пекинская капуста.

·         Безглютеновое зерно: пшенная крупа, гречневая, киноа и овсяные отруби.

·         Орехи и семена: миндаль, кокосовая мякоть и молоко, семена льна, семена чиа, семена подсолнечника, фундук, орехи пекан, семена тыквы, грецкие орехи, семена конопли, семена мака.

·         Йогурты и растительные молочные продукты: несладкие, не содержащие ГМО соевые, кокосовые, из фундука, миндаля, киноа, проса.

·         Водоросли: нори, водоросли вакамэ, дульсе, морской салат.

·         Травы и специи: выбирайте натуральные, непастеризованные травы и специи. Большинство сушеных трав можно употреблять.

·         Подсластители: низкоуглеводные подсластители, такие как стевия, экстракт плодов монаха, эритрит и ксилит. 

Источники белка для веганов и вегетарианцев

Обычный антикандидозный рацион включает мясо и рыбу, но, если вы вегетарианец, вы можете легко исключить эти продукты из своего рациона. Тем не менее остаётся вопрос о том, откуда вы собираетесь получать свой белок, тем более что не рекомендуется употреблять большое количество бобов из-за содержания в них крахмала.

Мы советуем вам съедать немного орехов и семян. Либо съешьте их в качестве перекуса, либо добавляйте в салаты.

Миндаль, тыквенные семечки, семена подсолнечника и грецкие орехи — всё это отличные варианты. Важно, чтобы вы не ели заплесневелые продукты во время лечения, поэтому рекомендуется замочить миндаль на ночь или опрыскать его экстрактом семян грейпфрута.

Если вы веган или строгий вегетарианец, мы рекомендуем добавлять к орехам и семенам небольшое количество бобовых каждый день. Хотя они изначально находятся в списке «продуктов, которых следует избегать» для большинства страдающих от кандидоза, также важно получать достаточно белка.

Старайтесь избегать соевых бобов, если вы не можете найти марку без ГМО — соя содержит много белка, но большая часть его теперь генетически модифицирована.

В некоторых случаях лучше всего использовать высококачественный веганский протеиновый порошок, если он не содержит сахара, углеводов и т. д. В настоящее время довольно легко найти порошки веганского протеина с низким содержанием углеводов, без сахара. Остерегайтесь покупать бренды, сделанные из сои, если они не сертифицированы как не ГМО и органические. Вы можете найти отличные продукты, которые используют горох или порошок белка конопли.

Здоровые вегетарианские жиры на антикандидозном рационе

Жир жизненно важен для выработки энергии и питания клеточных мембран. Ваш мозг на 60% состоит из жира — и каждая клетка вашего тела нуждается в жире, чтобы функционировать. Жиры, такие как кокосовое масло, также обладают мощными противогрибковыми свойствами, поэтому вы убьете двух зайцев одним выстрелом!

Кокосовое масло, оливковое масло и масло авокадо можно использовать во всех блюдах. Кокосовое масло особенно полезно для приготовления пищи, так как оно имеет высокую температуру горения и не окисляется.

Авокадо, семена и орехи также прекрасно добавлять в большинство блюд.

Противогрибковые продукты

Включение в ваш рацион нескольких натуральных противогрибковых продуктов поможет бороться с чрезмерным ростом грибков. Вы можете добавить большинство этих продуктов в свои приемы пищи, и они, как правило, улучшат вкус, а также улучшат защитные силы вашего организма!

Вот некоторые веганские противогрибковые продукты, которые нужно включить в свой рацион:

·         Экологически чистое кокосовое масло

·         Чеснок

·         Лук

·         Морские водоросли

·         Имбирь

·         Оливки и оливковое масло

·         Лимонный сок и сок лайма

·         Кайенский перец

Важность пробиотиков и пребиотиков

Как и в случае практически любого рациона, включение богатых пробиотиками продуктов необходимо для оптимального здоровья кишечника и укрепления иммунитета. Пробиотики также помогают бороться с чрезмерным ростом грибков и снижают риск развития кандидозной инфекции.

Хотя молочный йогурт является одним из наиболее распространенных пробиотических продуктов, он не подходит веганам. Но хорошая новость заключается в том, что есть много других вариантов немолочной пробиотической пищи! Просто убедитесь, что пробиотические продукты, которые вы выбираете, являются сырыми и сделаны из свежих ингредиентов. Пастеризованные продукты (консервированные или обработанные иным способом) прошли через обработку, которая убивает полезные бактерии.

Пребиотики также важны для здорового кишечника. Они обеспечивают «пищу» для пробиотиков и помогают поддерживать здоровую среду кишечника.

Пробиотическая ферментированная еда

Это продукты, содержащие живые организмы, которые «ферментируют» продукт, превращая молоко в йогурт, сыр или капусту в кимчи. Когда мы едим эти продукты, полезные микроорганизмы также помогают восстановить здоровый бактериальный баланс в кишечнике.

Лучшие вегетарианские и веганские пробиотические продукты:

·         Квашеная капуста

·         Кимчи

·         Маринованные овощи

·         Чайный гриб

·         Кокосовый кефир

·         Водный кефир

Пребиотические продукты

Пребиотические продукты — источник пищи для бактерий в кишечнике. Они, как правило, полезны для здоровья кишечника, хотя имейте в виду, что они не различают, кого кормить — они кормят патогенные дрожжи и бактерии точно так же, как и пробиотические бактерии. Если у вас очень тяжелый дисбаланс кишечника, вам стоит быть осторожными с количеством пребиотиков, которые вы едите.

Вот несколько хороших веганских вариантов пребиотических продуктов:

·         Сырой корень цикория

·         Топинамбур

·         Зелень одуванчика

·         Чеснок

·         Лук-порей

·         Лук репчатый

·         Спаржа

Корень цикория богат отличным пребиотиком, который называется инулин. Вы можете приготовить здоровый напиток против кандиды, готовя «кофе» из корня цикория с миндальным молоком (или другим несладким растительным молоко без ГМО). Подсластить экстрактом стевии или плодов монаха.


Источник: https://www.thecandidadiet.com/candida-diet-vegan-vegetarian/

Перевод: Евгения Карташева

  • 06.03.2020


Комментарии