Суп из красной чечевицы в северно-африканском стиле
Смесь специй в северно-африканском стиле — это микс кориандра, зиры, имбиря, корицы, чёрного перца и кайенского перца, который в считанные мгновения добавит согревающие пряные нотки, когда мы добавим специи в кастрюлю к обжаривающемуся луку. Томатная паста и чеснок создают базу перед добавлением чечевицы. Ну а овощной бульон придаст супу законченный характер. Щедрая порция лимонного сока подчеркнет все вкусы и ароматы, а ароматное масло, настоянное на специях, и щепотка свежей кинзы завершит этот волшебный процесс превращения обычных ингредиентов в экзотический, сытный и быстрый в приготовлении суп.
Ингредиенты:
· ¼ чашки растительного масла
· 1 большая луковица, измельчённая (можно заменить асафетидой)
· Соль и перец
· ¾ чайной ложки молотого кориандра
· ½ чайной ложки молотой зиры
· ¼ чайной ложки молотого имбиря
· 1/8 чайной ложки молотой корицы
· Щепотка кайенского перца
· 1 столовая ложка томатной пасты
· 1 зубчик чеснока, измельчённый
· 4 чашки домашнего овощного бульона
· 2 чашки воды
· 1½ чашки красной чечевицы, перебранной и промытой
· 2 столовые ложки лимонного сока
· 1½ чайной ложки сушеной мяты, измельчённой в порошок
· 1 чайная ложка паприки
· ¼ чашки свежей кинзы (мелко порезать)
Приготовление:
1. Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в сковороде на среднем огне. Добавьте лук и ½ чайной ложки соли. Готовьте, периодически помешивая, до мягкости лука, около 5 минут. Вмешайте кориандр, зиру, имбирь, кайенский перец и ¼ чайной ложки перца и готовьте до раскрытия аромата специй около 2 минут. Добавьте томатную пасту и чеснок и готовьте ещё минуту.
2. Влейте бульон, добавьте чечевицу и оставьте все вариться на огне выше среднего. Готовьте до мягкости чечевицы, когда примерно половина разварится полностью.
3. Энергично взбейте суп до получения консистенции пюре. Влейте лимонный сок и посолите/поперчите по вкусу. Накройте суп, чтобы он оставался горячим до подачи.
4. Нагрейте оставшееся растительное масло в маленькой сковороде на среднем огне до потрескивания масла. Уменьшите огонь, добавьте мяту и паприку. Подавайте суп, добавив в тарелку 1 чайную ложку масла со специями и посыпав измельчённой кинзой.
Источник: https://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/red-lentil-soup-with-north-african-spices-vegan/
Перевод: Евгения Карташева