Коронавирус: чему могут научить нас худшие пандемии в истории?

Коронавирус: чему могут научить нас худшие пандемии в истории?

«Болезни — это естественный способ преподавать нам ценные уроки. Если мы хотим выжить, очень важно, чтобы мы прислушались».

Марк Вудинг


По мере того, как люди объединяются в более крупные и более густонаселенные города, потенциал инфекционных заболеваний становится всё более очевидным.

Массивные городские районы подобны бомбе замедленного действия в вопросе заражения — люди, животные, еда, мусор и сточные воды, все вместе создают основу для идеального рассадника болезней.

Наши древние предки жили в маленьких изолированных племенах, у которых было очень мало возможности распространять микробы за пределами их сообщества. Но после появления сельского хозяйства племена отказались от своего кочевого образа жизни и организовались в постоянные цивилизации. С самого зарождения цивилизации человечество боролось с эпидемиями, чумой и пандемиями.

Антисанитарные условия

На протяжении большей части истории городская жизнь представляла собой перенаселенные антисанитарные условия. Пища часто готовилась рядом с открытой канализацией, в то время как крысы, тараканы и гниющие трупы загрязняли питьевую воду.

Эти ранние города также представляли собой места со скоплениями людей и животных, живущих в непосредственной близости друг от друга, — условия, которые поразительно похожи на условия в Ухане, Китай, источнике вспышки коронавируса.

Зоонозные заболевания

Тесные условия проживания привели к распространению зоонозных заболеваний, которые являются инфекциями, передаваемыми от животных человеку, такими как COVID-19. Зоонозные болезни были вокруг со времен появления самых ранних городов, но они не были пандемиями, потому что эти города были изолированы друг от друга. Как только цивилизации превратились в обширные торговые империи, появилась возможность распространения болезней.

Первой крупной пандемией была чума Юстиниана, которая поразила Византийскую империю в 541 году нашей эры. Ответственная за заболевание бактерия была идентифицирована как Yersinia Pestis, широко известная как бубонная чума, патоген, переносимый крысами и передаваемый человеку через блох. К тому моменту, как чума пошла на убыль, погибло 25–50 миллионов человек, что составляло тогда четверть населения Земли.

Черная смерть

Чума возвратилась с удвоенной силой восемьсот лет спустя как самая печально известная пандемия в истории человечества.

В 1347 году корабли вернулись к берегам Сицилии, заполненные моряками, пораженными таинственной болезнью, которая образовывала темные опухоли или бубоны в подмышках и паху. Этот симптом привел к появлению названия «черная смерть».

Венецианцы запретили морякам въезд в их города на 40 дней. В Италии это называлось «quaranta giorni», что означает «40 дней» и объясняет, откуда слово «карантин» в английском языке.

Хотя эти карантинные меры помогли предотвратить вспышку, в конце концов «черная смерть» унесла жизни 200 миллионов человек по всей Евразии.

Эндемические заболевания

Европейцам также пришлось перенести многие эндемические заболевания, такие как корь, ветрянка и особенно оспа, от которых в течение нескольких столетий погибли миллионы. По иронии судьбы эти эндемики проложат путь европейцам к колонизации Америки.

Коренные американцы испытывали недостаток в каком-либо иммунитете к этим иностранным патогенам, и после заражения более 20 миллионов или 90% доколумбова населения будет уничтожено. В конце концов не грабеж или оружие покорят новый мир, но заразные микробы.

Испанский грипп

И, возможно, мы до сих пор ощущаем последствия ужасного испанского гриппа по сей день. Самая последняя массовая пандемия произошла в 1918 году и заразила 500 миллионов человек во всем мире.

В отличие от большинства болезней испанский грипп сильнее всего повлиял на молодых людей. Половина умерших была в возрасте от 20 до 40 лет, а 99% были моложе 65 лет. К концу 1920 года испанский грипп унес жизни от 50 до 100 миллионов человек.

Достижения

После этих тёмных веков мы добились больших успехов в области санитарии, канализации, медицины и личной гигиены. Маловероятно, что COVID-19 сравняется хоть как-то близко с черной смертью или испанским гриппом, но это не означает, что его следует воспринимать легкомысленно.

Как вид, мы должны развиваться, учиться и адаптироваться, если мы хотим выжить. Еще слишком рано, чтобы полностью понять урок коронавируса, но вот только некоторые выводы, которые мы можем рассмотреть:

1. Будьте готовы

Мы не должны ждать до последней секунды, чтобы организоваться. Лучше быть более подготовленным, чем недостаточно подготовленным.

2. Соблюдайте гигиену

Эти заболевания обычно начинаются на людных, грязных рынках, где живут животные. В любом месте, где животные оказываются в грязных противоестественных условиях, существует вероятность того, что болезнь разовьётся и перейдет от животного к человеку. Нам нужно более строгое регулирование заботы об этих животных и их гигиены.

3. Будь более самодостаточными

Большинство людей сегодня живут в городах, и подавляющее большинство городских жителей не знают, как вырастить собственную еду. Мы живем в эпоху, когда так легко купить то, что тебе нужно. Каждая вещь, которую вы можете вообразить, находится всего в одном клике. Но как вы получите то, что вам нужно, если Amazon рухнет?.. или продуктовый магазин закроется?..

Слишком зависимы

Современные люди слишком сильно зависят от системы, которая в действительности очень хрупка. Одна пандемия способна уничтожить нашу финансовую систему, нашу продовольственную систему, наш транспорт, наше электричество и всё, от чего мы так зависим, чтобы жить комфортной жизнью.

Мы говорим это не для того, чтобы напугать вас, но чтобы вдохновить вас подумать о том, как стать более самодостаточными. Большинству из нас необходимо восстановить связь с землей и научиться выращивать собственную пищу. Большинству из нас необходимо создавать собственные устойчивые источники энергии.

Мы должны научить наших детей основным навыкам выживания, таким как — как очистить воду. Поэтому подумайте о своем образе жизни и о том, что вы можете сделать, чтобы ослабить свою зависимость и стать более самодостаточным. Это может быть что-то такое же небольшое, как посадка огорода вместо газона. Или использование биде вместо туалетной бумаги.

В любом случае коронавирус показал нам, что страх может быть столь же изнурительным и заразным, как и сама болезнь. Наше общество основано на доверии. Без доверия общество начинает разрушаться. Страх — окончательный разрушитель доверия. Мы не должны принимать решения, основываясь на чувстве страха.

Эти глобальные пандемии разрушительны, но они также могут рассматриваться как возможность для нашего вида учиться и развиваться. Болезни — это естественный способ преподавать нам ценные уроки. Если мы хотим выжить, очень важно, чтобы мы прислушивались к этим урокам, изучали историю и продолжали расширять наше сознание.


Источник: https://www.plantbasednews.org/opinion/coronavirus-what-can-worst-pandemics-in-history-teach-us

Перевод: Евгения Карташева

  • 22.03.2020


Комментарии