Новая петиция призывает к запрету на торговлю и употребление в пищу диких животных по всему миру

Новая петиция призывает к запрету на торговлю и употребление в пищу диких животных по всему миру


Активистское общество Care2 недавно запустило новую петицию о запрете рынков диких животных по всему миру. Петиция уже собрала более 160 000 подписей.

Петиция является реакцией на пандемию COVID-19, которая, как считается, зародилась на «мокром» рынке животных в Ухане, Китай, в конце прошлого года.

В феврале Китай объявил, что он навсегда запретит незаконную торговлю и употребление в пищу диких животных (в настоящее время это отрасль с оборотом в 74 миллиона долларов), побудив Вьетнам разработать аналогичный запрет в начале этого месяца.

Петиция призывает правительства стран, где процветают рынки диких животных, особенно те, которые находятся в «золотом треугольнике» – районе с неконтролируемой торговлей и потреблением диких животных в горных районах Китая, Мьянмы, Таиланда и Лаоса, – следовать примеру Китая и Вьетнама в попытке предотвратить будущие вспышки инфекций.

«Коронавирус затронул не только Китай, а потому и запрет на торговлю дикой природой должен быть признан не только в пределах Китая, – говорится в петиции. – Как известно, рынки диких животных негигиеничны, тесны, зачастую нерегулируемы или даже незаконны, что делает их идеальным местом размножения вирусов, не говоря уже о том, что там убивают и продают невинных животных».

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, 75% всех новых или возникающих заболеваний передаются людям от животных – в том числе и широко распространенные вирусы SARS, H5N1, MERS, а теперь и COVID-19.

«Запрет рынков по торговле дикими животными в Китае будет иметь решающее значение в борьбе с распространением вирусов и исчезновением видов. Но таких эпидемий, как коронавирус, невозможно избежать без проведения аналогичной политики в соседних странах, – говорится в петиции. – В Азии и во всем мире существует множество рынков дикой природы. Неэффективные правила и бездействующие правоохранительные органы позволили им процветать, а вместе с тем – распространяться болезням».

На прошлой неделе инвестиционная компания Karner Blue Capital (KBC) призвала правительства сделать еще один шаг к тому, чтобы защитить людей от будущих глобальных пандемий, подобных COVID-19, путем устранения практик жестокого обращения с животными в различных отраслях промышленности, включая животноводство.

«Нам необходимо полностью переосмыслить наши отношения с животными и начать предпринимать шаги для перехода к восстановительным методам ведения сельского хозяйства, защите биоразнообразия и растительной экономике», – заявила президент KBC Вики Бенджамин.

Вероника Кузьмина
Источник: VegNews

  • 25.03.2020


Комментарии