Шер помогла освободить слона из Исламабадского зоопарка

Шер помогла освободить слона из Исламабадского зоопарка

На прошлой неделе американская певица, актриса и защитница прав животных Шер выразила в своем твиттере эмоции по поводу освобождения из Исламабадского зоопарка Каавана – «самого одинокого слона» в Пакистане.

Пакистанский суд распорядился освободить Каавана после громкой кампании, которую провела Шер.

«Мы только что узнали от Верховного суда Пакистана, что Кааван свободен», – пишет Шер.

В отдельном твите она написала: «Это один из величайших моментов в моей жизни. Не могу перестать плакать… Кааван свободен. Слезы текут по моим щекам, но он свободен, и это заслуга Марка Коуна».

Бизнесмен Марк Коун стал одним из основателей организации Free the Wild вместе с Шер и предпринимательницей Джиной Нелторп-Коун. Организация по защите прав животных Free the Wild проводит кампании по освобождению животных, подвергшихся жестокому обращению.

Согласно The Guardian, Кааван – 33-летний азиатский слон из Шри-Ланки. Когда ему был всего один год, он оказался в пакистанском Исламабадском зоопарке, ранее известном как Зоопарк Мархазар. Шер запустила кампанию по освобождению Каавана четыре года назад, увидев фотографии слона, скованного цепями и живущего в одиночестве.

Сообщается, что Каваан страдал от обезвоживания и голода. Известно, что работники зоопарка крали у него еду, а также к нему в вольер врывались дикие кабаны и съедали всю его пищу.

21 мая верховный суд Исламабада распорядился освободить Каавана и заявил, что в течение 30 дней его надлежит отправить в заповедник на постоянное жительство.

Каавану становилось все хуже с тех пор, как в 2012 году умерла его подруга Сахели. После смерти Сахели Кааван остался совсем один, что и принесло ему звание самого одинокого слона в Пакистане.

В дикой природе слоны образуют сложные социальные отношения с другими слонами, имеют большие семьи и перемещаются по большим открытым пространствам. В неволе очень сложно удовлетворять основные физические, социальные и психологические потребности слонов, и то же самое касается и других диких животных, содержащихся в неволе.

Зоопарки и им подобные заведения обычно вынуждают слонов и других животных жить в тесных вольерах, часто сделанных из бетона. По данным National Geographic, эти неестественные и неудобные условия жизни могут вызывать такие проблемы со здоровьем, как заболевания ног и артрит.

Содержащиеся в неволе животные, включая слонов, также часто склонны к ненормальному зацикленному поведению: качают головой, раскачиваются из стороны в сторону, ходят, кружатся на месте и даже наносят себе увечья.

Вероника Кузьмина

Источник: Live Kindly


  • 26.05.2020


Комментарии