Правительство Китая будет сурово наказывать нарушителей запрета на охоту и торговлю дикими животными

Правительство Китая будет сурово наказывать нарушителей запрета на охоту и торговлю дикими животными

Правительство Китая объявило, что вводит «суровые» наказания за незаконную охоту и торговлю дикими животными. Заявление было сделано в майском отчете. В настоящий момент Китай работает над введением постоянного запрета на торговлю дикими и экзотическими животными.

Временные запреты были введены в январе после вспышки пандемии коронавируса COVID-19, распространение которого, по мнению многих экспертов, началось с диких животных. Всемирная организация здравоохранения заявляет: «Все имеющиеся сведения позволяют предположить, что SARS-CoV-2 имеет зоонозное происхождение».

Как вероятных распространителей вируса многие эксперты отметают, в частности, летучих мышей. Также животным-переносчиком мог оказаться панголин. Считается, что распространение пандемии началось на «мокром» рынке животных и морепродуктов Хуанань в Ухане.

На рынке Хуанань в специально отведенной секции продавалось мясо различных экзотических и диких животных, включая летучих мышей и панголинов. В данный момент Ухань, Шанхай и некоторые другие крупные города уже запретили потребление диких животных. В некоторых китайских провинциях также планируется запретить охоту, разведение и торговлю дикими животными.

В последние несколько месяцев Китай оказался под давлением требований запретить торговлю дикой природой. В прошлом месяце ВОЗ призвала правительства «неукоснительно соблюдать» все запреты на торговлю мясом диких животных. ВОЗ также высказалась против повторного открытия «мокрых» рынков.

«Позиция ВОЗ заключается в том, что повторное открытие рынков должно осуществиться только при условии соблюдения строгих стандартов безопасности пищевых продуктов и гигиены», – заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Аданом Гебреисус.

Правительство Китая пообещало принять новый закон, который введет постоянный запрет на торговлю дикими животными и обеспечит его соблюдение. Согласно CBS News, правительство Уханя планирует предложить фермерам денежные стимулы для прекращения разведения диких и экзотических животных.

Фабричное сельское хозяйство, так же как и «мокрые» рынки и потребление диких животных, представляет угрозу для здоровья населения. По словам эпидемиолога по инфекционным заболеваниям Грегори Грея, на свинофермах были выявлены некоторые штаммы коронавируса.

Неблагоприятные условия содержания животных на фермах включают такие факторы, как стесненные условия и чрезмерное использование антибиотиков. Исследования показывают, что 60% всех заболеваний человека и 75% всех возникающих инфекционных заболеваний являются зоонозными.

Вероника Кузьмина

Источник: Live Kindly

  • 01.06.2020


Комментарии