Шведский стартап создает веганские аналоги тунца и тертого лосося

Шведский стартап создает веганские аналоги тунца и тертого лосося

Шведский стартап Hooked занимается разработкой веганского тунца и «первого в мире» веганского тертого лосося.

Лосось и тунец, наряду с треской, являются наиболее потребляемыми видами рыб в Европе. В своем нынешнем виде рыбная промышленность очень неустойчива. Потребление морепродуктов заметно увеличилось за последние два десятилетия, что привело к такой проблеме, как чрезмерный вылов рыбы. 60% мировых рыбных мест подвергаются чрезмерной эксплуатации или полностью истощены.

Узнав об основных проблемах в индустрии морепродуктов, соучредители Hooked Эмиль Уэстесон и Том Йоханнсон решили создать экологичные аналоги рыбным продуктам.

«Нынешняя индустрия морепродуктов уже неустойчива. При этом ожидается, что до 2030 года она вырастет еще на 30%», – заявил Уэстесон.

Он также упомянул о рисках чрезмерного вылова рыбы и разрушения экосистем, а также о проблемах, связанных с рыбными фермами, лишенными кислорода.

Употребление рыбных продуктов также может быть связано с некоторыми проблемами со здоровьем. Рыба может содержать микропластики и тяжелые металлы. Выращиваемую рыбу часто кормят некачественным кормом, что может привести к содержанию «плохого» жира в рыбных продуктах.

Бренд разрабатывает веганский тунец и веганский тертый лосось с использованием изолята соевого протеина. Рыбный вкус продуктам помогают придать морские водоросли, а метод мокрой экструзии помогает получить правильную текстуру. По словам Уэстесона, Hooked может развивать свои растительные решения «без вреда для планеты».

В составе веганских альтернатив морепродуктам будут все полезные питательные вещества из морепродуктов, такие как омега-3 и белок. «Мы считаем, что экологические и медицинские аспекты важны», – добавил Уэстесон.

В будущем Hooked также планирует запустить производство веганских креветок и кальмаров. Первым продуктом стартапа станет веганский тунец, но «героем» линейки будет тертый лосось, который в настоящее время находится в разработке. Уэстесон рассказал: «Это будет измельченный лосось с различными вкусами, который идеально подойдет для приготовления салатов, блинчиков, пирогов и пасты».

Сначала Hooked будет стремиться предлагать свою продукцию в сфере общественного питания и готовых блюд в ЕС, прежде чем в конечном итоге перейти к розничной торговле.

Вероника Кузьмина

Источник: Live Kindly

Фото: foodnavigator.com

  • 15.06.2020


Комментарии