Шотландия запретила отстрел тюленей

Шотландия запретила отстрел тюленей

Шотландия запретила рыболовной промышленности отстрел тюленей.

По данным организации Humane Society International (HSI), каждый год в Шотландии отстреливается значительное количество тюленей. Это делается для защиты коммерческих рыбных мест и хозяйств.

В настоящее время шотландский парламент утвердил новый законопроект под названием «Животные и дикая природа (наказания, защита и полномочия)», который положит конец этой практике. Законопроект вносит изменения в Морской закон Шотландии от 2010 года и отменяет положение о выдаче лицензий на отстрел тюленей для защиты рыбных мест и хозяйств.

Хотя запрет окажет положительное влияние на благополучие животных, HSI отмечает, что он связан с нормативными требованиями Закона о защите морских млекопитающих США, которые вступают в силу с начала 2022 года и гласят, что Шотландия не сможет экспортировать лосося в США через два года, если отстрел тюленей будет продолжаться.

По оценкам шотландского правительства, с 2011 года было застрелено около 2000 тюленей. HSI заявляет, что фактический показатель может быть выше из-за занижения отчетности и отсутствия независимой проверки.

Как сообщает HSI, выстрел не всегда приводит к мгновенной смерти, что обрекает животного на страдания и повышает шанс того, что его смерть не будет зафиксирована в официальной статистике. Иногда под обстрел попадают также беременные самки или самки с детенышами.

Старший ученый-моревед HSI Марк Симмондс заявил: «В шотландских водах от руки человека погибает тревожно большое количество тюленей. Известно, что некоторые из них получают травмы и умирают медленной и мучительной смертью». Симмондс также добавил, что запрет на отстрел тюленей «крайне важен для благополучия тюленей в британских водах».

Также стало серьезнее наказание за незаконный отстрел тюленей. Виновные могут получить тюремное заключение на срок до одного года или штраф в размере 40 000 фунтов стерлингов или, по обвинительному заключению, получить неограниченный штраф или до пяти лет лишения свободы.

В водах Великобритании обитает два вида тюленей: редкий серый тюлень и более распространенный обыкновенный тюлень (около 40% и 5% от мировой популяции соответственно).

«Мы разделяем наши моря с этими харизматичными морскими млекопитающими», – заявил Симмондс. «Просто недопустимо убивать их за то, что они питаются рыбой в их естественной среде обитания».

Вероника Кузьмина

Источник: Live Kindly


  • 18.06.2020


Комментарии