Исследование: 13 крупнейших молочных компаний производят столько же парниковых газов, сколько вся Великобритания

Исследование: 13 крупнейших молочных компаний производят столько же парниковых газов, сколько вся Великобритания

Согласно новому отчету, 13 крупнейших молочных компаний в мире, включая Amul, Le Groupe Lactalis, Saputo Inc. и Danone SA, в совокупности производят такое же количество парниковых газов, как вся Великобритания.

Отчет был опубликован некоммерческой исследовательской организацией Институт сельскохозяйственной и торговой политики (IATP) под названием «Доение планеты: как молочные гиганты нагревают планету и опустошают сельские общины».

Со времени заключения Парижского соглашения ООН в 2015 году объем выбросов, производимый молочной промышленностью, увеличился на 11%. Это в первую очередь связано с расширением сектора и продолжающимся ростом компаний-гигантов. Это также привело к тому, что цены на молочные продукты оказались ниже себестоимости, что еще больше сказалось на фермерах и привело к необходимости дополнительных субсидий налогоплательщикам.

Шефали Шарма, автор отчета и директор европейского отделения IATP, объяснила: «Лишь немногие из этих компаний сообщают об объемах производимых ими выбросов. На мировые мясные и молочные корпорации оказывается слишком мало общественного давления, чтобы заставить их отвечать за свои выбросы».

Ограничение сверхпроизводства и зависимости от «мегаферм» может помочь поддержать сельские общины и уменьшить вклад молочных продуктов в изменение климата. В отчете также предлагается сократить выбросы в цепочке поставок для улучшения климатической ситуации.

«Выбросы от молочных животных в цепочке поставок составляют более 90% корпоративных выбросов молочных продуктов. Тем не менее, только 3 компании из 13 пообещали в какой-то степени решить вопрос выбросов в цепочке поставок молочной продукции», – продолжает Шарма.

Научные данные указывают на то, что потребление молочных и других продуктов животного происхождения является основной причиной изменения климата. Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в американском журнале «Science», отказ от молочных продуктов и других продуктов животного происхождения – это «самый действенный способ уменьшить ваше воздействие на окружающую среду».

«Сельское хозяйство – это сектор, который охватывает все множество экологических проблем», – заявил руководитель исследования Джозеф Пур. «Действительно, продукты животного происхождения связаны со многими из них. Исключение потребления продуктов животного происхождения приносит гораздо большую пользу для окружающей среды, чем стремление употреблять устойчивые мясные и молочные продукты».

В Великобритании новый доклад, опубликованный Комитетом по изменению климата, указывает, что потребление мяса и молочных продуктов должно быть сокращено, по крайней мере, на одну пятую, чтобы к 2050 году достичь баланса между количеством произведенных выбросов парниковых газов и количеством газов, удаленным из атмосферы.

«По мере того, как правительства расширяют свои климатические цели, необходимо замедлять рост молочных компаний-гигантов и общественных стимулов, которые еще больше увеличивают мощность, производство и выбросы молочной продукции», – добавляет Шарма. «От этого зависят средства к существованию в сельской местности и будущее нашей планеты».

Вероника Кузьмина

Источник: Live Kindly

  • 22.06.2020


Комментарии