Венгерский стартап создает веганское мясо из бананов

Венгерский стартап создает веганское мясо из бананов

На рынке веганских продуктов появится новый ассортимент «мясных» деликатесов, изготовленных из бананов.

Венгерский растительный стартап Plantcraft создает богатые питательными веществами «мясные» нарезки и веганский паштет.

Кати Охенс и Чаба Хетеньи основали Plantcraft в 2018 году для производства мяса на растительной основе, полезного для здоровья людей и планеты. В прошлом году компания присоединилась к ведущему ускорителю растительных стартапов ProVeg Incubator.

«Ущерб, наносимый человеком климату, дикой природе, земле и водным путям, ставит под угрозу всех жителей Земли», – заявила Охенс.

«Растения – это будущее продуктов питания, и их более чем достаточно для растущего населения планеты», – добавил Хетеньи. «Нам просто нужно использовать творческий подход для производства продуктов, которые полезны для нас и для планеты, а также вкусны и доступны».

Чтобы создать доступные альтернативные белки, полезные для здоровья человека и окружающей среды, Охенс и Хетеньи обратились к растениям. Один из основных ингредиентов веганского мяса Plantcraft – зеленые бананы.

Исследования показывают, что зеленые бананы обладают рядом питательных и физиологических преимуществ. Они являются хорошим источником клетчатки, калия, цинка, магния и витаминов А, С, В6. Также было показано, что зеленые бананы улучшают пищеварение, понижают кровяное давление и улучшают обмен веществ.

Стартап использует и другой неожиданный ингредиент для изготовления своего веганского деликатесного мяса: пищевые отходы. А именно, для производства масла используются виноградные косточки, остающиеся от винного производства.

«В виноградных косточках много жирных кислот Омега-6 и витамина Е, и люди используют их как натуральный косметический продукт», – пояснила Охенс. «Мы же используем их в наших пепперони на растительной основе».

Охенс и Хетеньи изначально планировали запустить свой веганский ассортимент в США, но позже заявили, что им пришлось внести коррективы в свой план из-за пандемии коронавируса.

«В целом нынешняя ситуация побудила нас переосмыслить и реструктурировать некоторые из наших стратегий», – заявила Охенс. «В любом случае, это ускорило наши планы по выходу на рынок с нашими продуктами».

В настоящее время Охенс и Хетеньи планируют запустить продукцию Plantcraft в ЕС до конца года.

Вероника Кузьмина

Источник: Live Kindly

  • 29.06.2020


Комментарии